От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Березовский мечтал быть кардиналом, но не серым
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 23.03.2014 12:51

alt


Он мечтал быть кардиналом. Но не серым. Сегодня, ровно год как скончался российский предприниматель, государственный деятель ельцинской эпохи Борис Березовский.

Месяц назад в свет вышла новая книга Евгения Додолева об олигархе.

Евгений Додолев, сам поработавший корреспондентом в массе изданий, открывавший и закрывавший СМИ, в которых блистали  золотые перья журналистики, выпустил книгу «Березовский умер. Да здравствует Березовский!». В ней он описывает Бориса Абрамовича скорее не как бизнесмена и политика, а «маститого олигарха, не очень умело игравшего в газеты и каналы».

Евгений был лично знаком с Березовским и даже входил в его медиаштаб. В своей книге он приводит воспоминания об этом человеке тех, кто имел с ним дело. Мы решили процитировать избранные места из книги.

О смерти и характере олигарха Евгений Додолев:

«Возвращаясь к версии об инсценировке (смерти Березовского. - Ред.). Мне кажется, Борис слишком любил гарцевать на публике, обожал позировать, и я сомневаюсь, что он готов был уйти в тень, исчезнуть с подмостков без всякой помпы. Это значило бы позорно расписаться в своем тотальном поражении. А он всегда желал побеждать. Показательный случай: Играл Березовский с Лужковым. В бильярд. И, по ходу, выигрывал. Его ближайший соратник Бадри Патаркацишвили, присутствовавший тут же, изловчился шепнуть на ушко своему партнеру, что проиграть в данной ситуации было бы правильно с дипломатической точки зрения. Но для Бориса сиюминутные понты оказались важнее стратегических перспектив. Он дожал-таки партию. Досадный проигрыш мэр Москвы олигарху, похоже, не простил. Нашла коса на камень. Началась война. Информационная... Нет, я не готов допустить, что любитель мистификаций БАБ подписался бы на такой спектакль, устроить мистификацию, инсценировать гибель.

А вот в кокаиновую абстиненцию, помноженную на череду неудач, как в причину для суицида поверить возможно».

Тележурналист Михаил Леонтьев:

«Когда Березовский писал Путину покаянное письмо, он прекрасно понимал, что в его случае адекватным и эффективным может быть только деятельное раскаяние. А деятельное раскаяние Березовского совершенно не входило в планы его кураторов последних лет. Простейшее соображение. Вот-вот должен начаться коронерский суд по делу Литвиненко. Можете себе представить в контексте известных теперь уже всем настроений (Березовского о возвращении в Россию. - Ред.), что бы там мог наговорить Березовский».

С чего начался политический демон

Экс-директор ЧОПа «Атолл» Сергей Соколов:

«С Березовским меня познакомила Ирена Лесневская в 1992 году... Незадолго до этого Лесневская познакомила меня с Валентином Юмашевым, который тогда писал знаменитые «Записки президента». Изначально на выпуск книги деньги планировал выделить Гусинский, но он взамен просил передать в собственность 4-й телеканал. А я предложил Борису Абрамовичу профинансировать выход книги, но ничего не просить взамен. Недели две мне пришлось объяснять, насколько важно получить возможность зайти к президенту и сказать, что это он дал денег на выпуск книги. В результате убедил».

Как появилась «Сибнефть»

Экс-директор ЧОПа «Атолл» Сергей Соколов:

«Со структурами Ходорковского Борис договорился, их участие в конкурсе (по приватизации компании «Ноябрьскнефтегаз», ставшей основой империи Абрамовича и Березовского. - Ред.) было номинальным. Березовский и Ходорковский еще в начале пути поделили сегменты рынка. Но в конкурсе собирались принять участие структуры Потанина, а это было большой проблемой. В итоге были завербованы секретарши Потанина, его менеджеры и т. д. - сведения обо всех его действиях поступали к Березовскому. На всякий случай у офиса Потанина стояло несколько машин с людьми Березовского. Когда оттуда повезли документы для конкурса (срок их подачи истекал в 14.00), в бок автомобиля врезалась машина со специально обученными ребятами. Они не только устроили ДТП, но еще и инициировали драку с потанинскими сотрудниками и охранниками. На место вызвали ГАИ, милицию, но главная цель была достигнута:  документы вовремя не предоставили. Так Потанина удалось убрать с пути...»

«У Абрамовича тогда денег вообще не было. Он владел фирмой «Руником», выпускавшей резиновые игрушки. Ну сколько можно заработать на пупсиках?.. А вот у Березовского деньги были. Вернее, была возможность безвозмездно взять их у государства и использовать по своему усмотрению. Березовский вообще ни один из активов не купил на свои деньги. Исключительно на средства, украденные у государства... Сам он светиться не хотел. Стать у руля «Сибнефти» планировал Бадри, но Березовский отдал предпочтение Роману. За что впоследствии и поплатился».

«Крыша у всего крупного бизнеса тогда была одна - президент страны. А Березовский только формировал ее мнение. Но не надо переоценивать влияние Бориса. Он был хитрый, но не всесильный, и уж тем более не умный...»

«Облико морале» Евгений Додолев:

«В принципе, как и большинство олигархов, Борис предпочитал малолеток... В 1999 году... была обнародована информация про малолетнюю содержанку Бориса, которую ему выкатил фотограф Александр Бородулин, который «известен не только тем, что хорошо снимает, а и тем, что поставляет московской элите моделей стоимостью от 1 до 3 тысяч долларов за ночь». Брюнетке Марианне Сергеевне Коноваловой из Кемерова было 16 (1982 г. р.), и, хотя была беременна от Бородулина, она стала возлюбленной Березовского (она изменяла ему с 23-летним наркоторговцем Феликсом Газиевым, убитым в начале 1999 года, как многие полагали - по заказу Бориса). То, что эта связь с девочкой из агентства «Мадемуазель» (располагавшегося позднее, когда его возглавил Аминов, в помещении Детского театра марионеток!) была обнародована в популярной газете, не понравилось ни фотографу, ни олигарху».

«Как и все олигархи, он фундаментировал свое состояние на устранении неугодных. И нелепо прикидывать, кто больше убрал мясных помех со своего победного пути... Но такова их богатейская «селяви».

Но вот что странно: репортерское сословие более чем снисходительно к Борису, а ведь он не только непокорных директоров зачищал, но как-никак виновен в гибели лучшего из представителей отрасли. Я про Листьева... БАБ не намеревался убивать главу ОРТ. Он всего лишь поставил задачу: устранить. Патаркацишвили должен был организовать наезд на Владислава: «нагнать изжоги», покалечить, выключить из игры. Но не убивать!..

За сутки до выстрелов на Новокузнецкой Влад сказал, что $$$ должны «идти на развитие». То есть расписался в желании и готовности рулить финансовыми потоками. Это никак не входило в планы Березовского (то есть читай: Бадри). Было решено «укоротить зарвавшегося», однако план был перевыполнен некомпетентными исполнителями - вторая пуля оказалась фатальной».

О совещаниях в штабе медиамагната Евгений Додолев:

«Единственный вывод, который я тогда сделал: политика делается хаотично и доморощенно. Просто в ужас пришел. Например, Борис спрашивал:

- А кто вчера «Вести» видел?

Кто-нибудь начинал рассказывать боссу об интересующем сюжете, его перебивали, дополняли, расставлялись оценки, и порой это напоминало анекдот о соседе, который напел Паваротти. И на основании таких вот сумбурных пересказов принимались государственные решения. То придумывались провокационные схемы в отношении Лукашенко. То решали, что мэром столицы будет Пал Палыч Бородин... То Борис кокетливо интересовался у собравшихся: не сесть ли ему в тюрьму показательно... Замечу, все это было задолго до истории с Ходорковским... Уже тогда БАБ был неимоверно и незаслуженно демонизирован, что ему, по-моему, даже как-то нравилось».

О роли БАБа во взлете Путина

Экс-директор ЧОПа «Атолл» Сергей Соколов:

«Путина как политика породил Анатолий Собчак. А сделать его президентом был выбор Ельцина и только Ельцина. Все окружение Бориса Николаевича было против Путина и предлагало своих кандидатов. Например, Березовский хотел видеть новым президентом Владимира Рушайло, а Абрамович - Николая Аксененко».

Татьяна Дьяченко-Юмашева, дочь Ельцина:

«Влиял ли Березовский на решение президента выдвинуть Путина кандидатом? Нет, не влиял. Прежде всего у него не было возможностей для такого влияния. Последний раз папа встретился ним в 98-м году, когда Борис Абрамович был официальным лицом - исполнительным секретарем СНГ... Березовский даже и не пытался меня убедить в том, что надо избрать Путина. Более того, он... все время сомневался, что это правильная идея. Его смущала прошлая работа Путина в КГБ. Он тоскливо говорил - бывших чекистов не бывает...»

Вместо приговора Евгений Додолев:

«Борис переписывал активы на лиц, коим абсолютно доверял. Они кинули своего могущественного ментора, и вдаваться в рассуждалки, как и почему, смысла не вижу. Либо Борис совершенно не разбирался в людях, либо вел себя со своими протеже так, что сумел их против себя восстановить».

P. S. Я перелистываю последнюю страницу книги Евгения Додолева. Какое-то время я вновь был там, где воровали миллионы, где ловкие проходимцы обеспечивали безбедное будущее себе, детям и внукам одним росчерком пера, угодливо придерживаемого пьяной рукой, где топили, взрывали, отстреливали тех, кто стоял на пути, с таким же равнодушием, с каким лузгают семки. Словом, в том времени, о котором сейчас как об эпохе невиданных свобод со слезами на раздобревших щеках вспоминает подзаплывшая на государевых харчах либеральная интеллигенция.

Да, и наше время трудно назвать простым. Но вряд ли были годы в истории страны подлее по отношению к своему народу, чем 90-е годы ХХ века, когда накипь превратилась в богачей и назвала себя элитой. Я туда не хочу. И для своих детей такого тоже не хочу. Да и для вас тоже.

СЛОВО АВТОРУ. Евгений Додолев: «Он мечтал быть кардиналом. Но не серым»

- Выход вашей книги приурочен к годовщине смерти Бориса Березовского?

- Нет, в ней не очень детально препарируются версии его кончины, и в основном это попытка показать олигарха как пиарщика и манипулятора общественным мнением, создателя мифа о себе самом.

- А все-таки был Березовский серым кардиналом российской политики образца лихих 1990-х?

- Не совсем серым. Он как раз желал быть на виду. И без конца сетовал, что из-за своего характерного экстерьера никогда не сможет быть публичным политиком, перед которым преклоняются массы, и как раз хотел, чтобы его воспринимали как некоего кардинала Ришелье.

- Говорят, что многие «подвиги» он себе даже приписывал. Либо ему приписывали.

- Ему вообще приписывалось много лишнего. Например, утверждалось, что Борис стоял за «премией имени Листьева», которую получил в 2010 году Леонид Парфенов, или что он финансировал проект «Гражданин поэт». Миф! Я об этом беседовал и с чтецом проекта Мишей Ефремовым, и с продюсером Андреем Васильевым. Последний, кстати, был негласным советником Березовского. Они были близки ментально. Именно поэтому, думаю, Лунгин предлагал Васильеву играть главную роль в «Олигархе», которая досталась-таки в результате Машкову. И что симптоматично: Васильев мне рассказал, как старший товарищ кинул его на три миллиона долларов, но тем не менее, узнав о его смерти, журналист почувствовал себя осиротевшим. Борис был ярким персонажем. Злодеем, преступником, но не серым.

Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

Источник: Комсомольская правда

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test