От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Конгресс народов Кыргызстана осудил провокационное заявление МИД КР
Категория: Политика Киргизии Дата и время публикации: 15.03.2014 23:03

alt

15 марта. Бишкек. RUSSKG.RU – Единственной политической партией в Кыргызстане, которая выразила недоумение заявлением МИДа Кыргызской Республика 12 марта с.г. "О нелегетимности президента Украины В.Януковича", стала партия «Конгресс народов Кыргызстана», возглавляемая Шамшыбеком Медетбековым.

Конгресс народов Кыргызстана выразил сожаление и озабоченность, в связи с тенденциозным и провокационным заявлением МИДа КР, которое ставит под удар позитивную динамику развития кыргызско-российских отношений, являющихся для Кыргызстана определяющими и стратегическими. 

«Произвольно и своеобразно трактуя происходящие в Украине сложные и неоднозначные общественно-политические процессы, излишне фокусируя внимание на некорректной и уничижительной оценке де-юре действующего президента В.Януковича, МИД Кыргызстана безапелляционно выносит вердикт о  его нелегитимности, – отмечается в распространенном заявлении Конгресса.

В заявлении кыргызского МИД ни словом не упоминается очевидное: в результате антиконституционного государственного переворота верховная власть на Украине захвачена реакционными силами ультра-правого толка, которые силовым путем свергли всенародно избранного Главу государства, насильственными методами культивируют новые порядки с профашистскими элементами, устраивают гонения инакомыслящих, учиняют расправу над политическими оппонентами. А ведь именно эти силы виновны в произошедшем расколе украинского общества, поставившем страну перед реальной угрозой гражданской войны.

Конгресс народов Кыргызстана считает Заявление МИДа КР безосновательным и не отражающим  мнения большинства кыргызстанцев.

Руководители партии «КНК» недоумевают почему заявление главного внешнеполитического органа идет вразрез с недавно озвученной взвешенной оценкой президента А.Атамбаева по украинским событиям и не совпадает с позицией союзников по ОДКБ и ШОС.

Конгресс народов Кыргызстан напомнил Министерству иностранных дел Кыргызстана, что «Россия – веками испытанный стратегический союзник кыргызского народа, с которым мы вместе преодолевали самые сложные и драматичные испытания. В трудные периоды кыргызстанцы всегда с надеждой обращали взоры к великому русскому народу и никогда не получали отказа в предоставлении помощи», – говорится в заявлении.

Сегодня, когда Россия в сложной геополитической ситуации,  спровоцированной событиями на киевском Майдане, встала перед настоятельной необходимостью защиты интересов миллионов своих соотечественников и русскоязычного населения Украины от творимого произвола, Конгресс народов Кыргызстана призывает всех кыргызстанцев, руководство Кыргызской Республики твердо и однозначно поддержать народ и руководство Российской Федерации, наших российских братьев.

В то же время Конгресс обращает внимание на то, что неожиданный и обескураживающий демарш МИДа Кыргызстана предпринят в момент накала политических и геополитических страстей, когда внимание мировой общественности сфокусировано на событиях, происходящих на украинской земле, а «майданутые» противники  президента Атамбаева объединились в новую оппозицию и нацелились на свержения действующей власти Кыргызстана.

Для чего и для каких целей МИД КР,  решил обозначиться с этим «Заявлением» по украинским событиям? Не для того же, чтобы оказать моральную поддержку фашиствующим  элементам, захватившим  верховную власть в Киеве?, – задает вопросы в обращении партия КНК.

В заключение своего заявления, Конгресс народов Кыргызстана призвал президента страны А.Атамбаева подтвердить или опровергнуть заявление МИД КР.

Ранее, партия КНК также выразила свою позицию по событиям на Украине.

«События, происходящие на Украине, требуют объективной оценки. Нельзя называть «победой демократии» вооруженный захват власти, повлекший за собой гибель мирных жителей и угрожающий развалом украинской государственности. Нельзя называть «революционерами» неонацистов, устраивающих сегодня политические гонения и преследования по языковому и национальному принципу», – отмечалось в заявлении Конгресса народов Кыргызстана.

КНК призвал власти Кыргызстана не повторять политических ошибок беглого президента Украины Виктора Януковича, в том числе по внешней политике, и прекратить разгул воровства в Кыргызстане. Также партия призвала не допустить разжигание в республике подобной ситуации, которая, по их мнению, может привести к разделению страны и крушению государственности.

Конгресс народов Кыргызстана считает, что Кыргызская Республика должна занять осудительную позицию в отношении тех, кто открыто поддерживают фашизм, забывая уроки Второй Мировой войны и выступить с инициативой в рамках СНГ о недопущении нацизма на постсоветском пространстве среди народов.

КНК поддержала усилия, предпринимаемой Россией, в связи с экстраординарной ситуацией на Украине.

Кроме того, политическая партия «КНК» призвала власти республики к ускорению процессов по вхождению в Таможенный и Евразийский союзы, в которых Кыргызстан должен присутствовать на условиях равноправного, взаимовыгодного партнерства.

Руслан Эркинов, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test