От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Волгоградская область лидирует по программе переселения соотечественников из-за рубежа
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 13.03.2014 12:22

alt

До референдума о самоопределении, результаты которого определят дальнейшую судьбу Крыма, остается чуть больше суток. Полтора миллиона бюллетеней для голосования, как сообщают наши федеральные коллеги, уже доставлены в избирательные участки. На полуостров едут наблюдатели практически со всего света. Темы важнее нет даже для жителей Волгоградской области, которую от Крыма отделяет тысяча километров.

 

Помогать как настоящим, так и бывшим соотечественникам область готова всегда – сейчас правительство региона рассматривает свыше полутора тысяч анкет от желающих переехать сюда из-за рубежа. За три года работы госпрограммы область вышла в лидеры среди готовых принять граждан бывших союзных республик. 

Вениамин Шестаков еще девять лет назад считал Волгоградскую область чужбиной. Сегодня для 25-летнего парня она стала второй родиной. Большую часть жизни Вениамин вместе с двумя сестрами и родителями провел в Ташкенте.

Вениамин Шестаков, гражданин Узбекистана: "Я родился там, учился и вырос. Изначально все переехали из России это еще СССР был. Бабушка с дедушкой по распределению попали в Ташкентскую область".

Вопрос о переезде встал, когда молодому человеку пришло время поступать в вуз. В Узбекистане официальным государственным является узбекский язык. Соответственно, и обучение исключительно на среднеазиатском. Чтобы не ломать голову зубрежкой иностранной грамоты, всей семьей решили отправиться в эмиграцию. Выбор пал на Волгоград.

Вениамин Шестаков, гражданин Узбекистана: "Первое время непривычно было, но очень быстро, за месяц-второй, привык. Много людей стали переселенцами. Ну и плюс миграционная служба всячески содействует в получении помощи".

Окончив волгоградский политех, парень устроился работать программистом. И подал документы на получение российского гражданства.

История Виктории Свидло, гражданки Украины, чем-то схожа. Переехала в Волгоград по программе добровольного переселения соотечественников в 2011 году. Остаться в Мариуполе не позволил политический кризис.

Виктория Свидло, гражданка Украины: "Ну, на Украине, вы знаете, была "оранжевая" революция, сейчас – другая революция. Не устраивает меня такая жизнь, хочется стабильности, спокойствия".

Виктория уже обзавелась друзьями. Они и помогли наладить небольшой бизнес. Три месяца назад девушка открыла салон красоты.

Виктория Свидло, гражданка Украины: "Было тяжело, конечно, потому что в любом случае смена места жительства дает о себе немного знать. Но благодаря тому, что здесь живут хорошие люди и окружают меня тоже хорошие люди, все получилось".

Принять участие в программе могут граждане иностранных государств, постоянно проживающих в регионе. К претендентам есть ряд достаточно жестких требований. Предпочтение отдается тем, кто имеет высшее образование, опыт работы и хорошо владеет русским языком. Таким образом, разработчики решили помочь тем, кто выразил желание вернуться на историческую родину, а заодно решить проблему с квалифицированными кадрами.

За счет средств федерального и областного бюджетов соотечественники получат денежное пособие, а региональное правительство оплатит курсы профориентации и повышения квалификации для тех, кому это будет необходимо. Участники программы переселения смогут рассмотреть те вакансии, которые предложит им регион, но некоторые из них заранее указывают: работу найдут самостоятельно.

Елена Цапенко, начальник департамента труда министерства труда и занятости населения Волгоградской области: "С заявлениями обратился 1561 соотечественник, желающий устроиться в нашем регионе. По количеству поданных заявлений регион – лидер среди регионов РФ. Для примера, к нашим соседям в Саратовскую область в прошлом году обратились с заявлениями около 900 человек".

Этот проект первым на юге страны стартовал именно в волгоградском регионе. Начиная с 2012 года, в область переехало более двух тысяч наших соотечественников. В основном это семьи из Казахстана, Украины, Молдовы и Армении. Причем больше половины приезжих уже стали российскими гражданами. Специалисты готовы к определенному возможному росту числа заявлений от граждан Украины. Пока же работа идет в обычном режиме.

Информагентство "Мангазея"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test