От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> Как чтят память Семёнова-Тян-Шанского в Кыргызстане

Как чтят память Семёнова-Тян-Шанского в Кыргызстане

alt


13 марта. Бишкек. RUSSKG.RU  – 100 лет назад, 11 марта 1914 года умер Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский — выдающийся русский географ, ученый и общественный деятель, первый из европейцев исследовавший горы Тянь-Шаня  (1856-1857 гг.) и озеро Иссык-Куль.

11 марта 2014 года в день 100-летней годовщины со дня смерти великого русского географа –  исследователя Кыргызстана, в г. Балыкчи приехали члены Молодежного блока Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) в Кыргызстане почтить бессмертную память учёного, посвятившего жизнь изучению природы и географии нашей Родины. Ребята возложили цветы к памятнику Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. 

Молодёжь показала – человек, открывший миру Кыргызстан, не забыт! После возложения цветов к монументу, молодой географ Анна Захарова рассказала о годах жизни учёного, о его исследованиях Тянь-Шаня и организации  экспедиций в Центральную Азию. Илья Игнатов, увлекающийся изучением истории Кыргызстана, отметил, что символично вспомнить великого русского географа в этот – юбилейный для города Балыкчи год.

А молодой политолог, лидер МБ РОСС Павел Каюмов с болью и презрением отметил, что вновь депутаты, политики – националисты пытаются, прикрываясь патриотизмом искалечить и растоптать  историю, вытравить даже само упоминание о русских в нашей стране!

Очередное оскорбление в сторону России,  русских, всей интеллигенции, учёных Кыргызстана выдала депутат Жогорку Кенеша от СДПК Гульнара Жамгырчиева, предложив, особо не церемонясь, переименовать город Балыкчи (уже не Рыбачье!) и  другие населенные пункты и даже улицы, имеющие русские названия. Политика не особо мучили вопросы морали и этики, тем более дама не озадачивалась вопросами исторической ценности, и тем, что она оскорбляет соотечественников. Она, скорее всего, хотела бы уничтожить в Кыргызстане все географические названия на русском языке – всю память о русских…. Понятно, какими «нравственными» качествами обладает Жамгырчиева, если она не в силах слышать звучание города и живёт мечтами уничтожить красивое имя – Балыкчи – города на берегу прекрасного озера. Хитро играя на любви народа к Саякбаю Каралаеву, социал-демократка цинично требует дать городу его имя.  И манасчи, чьё имя уважаемо и чтимо русскими, должен, по мнению Жамгырчиевой, стать узурпатором, вором, оскорбляющим память тысяч людей.alt

Сомнительно, чтобы такой дешёвой и горькой славы добивался великий, честный и благородный акын. И памятнику  великому  русскому географу П.Семёнову-Тян-Шанскому, к которому пришли поклониться ребята,  по позорной теории социал-демократки тоже нет места в Кыргызстане! Жамгырчиевой не было дела, что слова о сносе памятника накануне 100-летия его смерти звучат вдвойне кощунственно, да и понятия она не имела о дате его смерти – об этих «интеллигентских»  тонкостях.

Учёный с мировым именем, впервые составивший карту Иссык-Куля и всего Кыргызстана, оказывается, недостоин приветствовать гостей и кыргызстанцев, въезжающих в город Балыкчи! Именно здесь – на месте памятника русского первооткрывателя и негде больше, по мнению депутатки должен стоять памятник кыргызскому манасчи Саякбаю Каралаеву!  Создаётся впечатление, что главная цель этого демарша – не увековечить имя Саякбая Каралаева, у которого в этом году юбилей – 120 лет со дня рождения, а под этим предлогом уничтожить памятник русского учёного! Ведь в Кыргызстане много прекрасных мест, а если так уж необходимо, то памятник  манасчи можно установить с другой стороны дороги, чтобы два великих человека, так много сделавших для Кыргызстана, открывали дорогу на любимое ими обоими озеро! Но не думайте, что Жамгырчиева в своих поползновениях была одинока – в надругательстве над историей и памятью её поддержала коллега по фракции и землячка Эркингуль Иманкожоева. Стыдно и горько, что вместо того, чтобы накормить народ, решить проблему с мизерной пенсией стариков, улучшить здравоохранение сделать хоть что-то, кроме личного обогащения, те люди, за которых мы голосовали, пытаются посеять ненависть, обиду и раздор между двумя братскими народами, неприязнь между двумя странами.

alt

Слава учёных, поэтов, архитекторов, многих великих деятелей науки и культуры всех национальностей ярче солнца освещает наш Кыргызстан, их слава и труд – слава всего народа страны, его главный золотой фонд, его богатство. Историческая память интересна исключительно своим многообразием и правдивостью. Уничтожение даже маленького кусочка славы и памяти – преступление против Кыргызстана.

Пройдут года, родятся новые поколения, навсегда забудутся бесполезные имена депутатов…Но, если сейчас уничтожить все некиргизские названия – невосполнимо потеряется кусок истории, интересный, необычный, выделяющийся и обогащающий национальный колорит. Если снести памятник великому учёному, то он всё-равно останется великим учёным, но Кыргызстан потеряет часть славы – у него не будет славы Петра Петровича Семёнов-Тян-Шанского.alt

Названия городов, посёлков, улиц; памятники, мемориалы – всё, это является частью истории  и судьбы, рассказывает о знаменательных и эпохальных событиях, взлётах и падениях, о людях, прославивших Родину, или изменивших её лицо, задуматься о прошлом и будущем, обо всём, что имеет высокую духовную ценность, достойно уважения, постоянного внимания, заботы и вечной памяти. С надеждой, что вехи истории и узы дружбы не будут разрушены в Кыргызстане, в день памяти великого русского учёного, любившего и изучающего Кыргызстан, посвятившего ему своё творчество, свою жизнь.

Заместитель председателя РОСС Светлана Шарова

russkg.ru

 
test