От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Автором Тотального диктанта-2014 стал писатель Алексей Иванов
Категория: Образование и наука Дата и время публикации: 12.03.2014 12:52

alt

Тотальный диктант - своеобразный флешмоб грамотности, который начнется 12 апреля во всем мире. Суть акции проста: любой желающий проверить, насколько крепка его дружба с русским языком, приходит в школу - университет – библиотеку - кафе, садится за парту - стол и пишет под диктовку текст.

- В этом году автором текста станет писатель Алексей Иванов, - заявили организаторы "Тотального диктанта".

После того, как человек напишет диктант, через несколько дней он может зайти на сайт www.totaldict.ru и узнать свою оценку. Обольщаться не стоит: скорее всего, если вам в школе по русскому ставили твердую 4, то Тотальный диктант вы напишите в лучшем случае на 3.

- Чтобы получить пятерку, надо очень сильно постараться - необходимо не только знать правила, но и обладать языковым чутьем, - предупреждает Ольга Ребковец, руководитель проекта. - Неподготовленным людям будет сложно получить даже удовлетворительную оценку.

Но это не пугает желающих поучаствовать в акции. Например, в том году  Тотальный диктант написало около 30 тысяч человек - жители 166 городов, не только в России, но и за рубежом. Почувствовали себя школьниками даже российские полярники со станции «Прогресс»! В этом году в акции участвуют уже 297 городов! Напишут диктант и в Киеве, где сейчас не у всех однозначное отношение к русскому языку. В рамках акции там уже организовали бесплатные курсы, где можно подтянуть свою грамотность.

- В прошлом году Киев уже участвовал в этой акции, тогда диктант написали более ста человек. Писал и посол России Михаил Зурабов, и народные депутаты - то есть, акция была востребована, - вспоминает Евгения Авилкина, координатор акции «Тотальный диктант» в Киеве. - В этом году, думаю, на акцию снова придет много народу, поэтому и решили открыть курсы, подтянуть грамотность участников. В этом нам помогает учительница русского языка, которая также работает у нас - в Российском центре науки и культуры, где и проходят каждую субботу курсы.

Из досье "КП"

Алексей Иванов родился в 1969 году в Горьком (Нижний Новгород). После окончания школы Алексей поступил в Уральский государственный университет на факультет журналистики, который оставил в следующем году. В 1990 году заново поступил в УрГУ на факультет искусствоведения и культурологии, который успешно закончил в 1996 году, защитив диплом по искусствоведению. Стал известен благодаря роману «Сердце Пармы» В процессе работы над этим романом писатель организовал детский художественный краеведческий музей. Трижды номинировался на премию «Национальный бестселлер». Алексей Иванов лауреат литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003), премий «Эврика!» (2004), «Старт» (2004), премии имени П. П. Бажова (2004), «Книга года» (2006), «Портал» (2006) и «Мраморный фавн» (2006). Автор таких произведений, как Общага-на-Крови, Географ глобус пропил, Земля-сортировочная,  Дорога Единорога.

СПРАВКА «КП»

«Тотальный диктант» придумали в 2004 году в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета «Глум-клуб». Слово «тотальный» происходит от позднелатинского totalis - полный, всеохватывающий.  Сначала смысл диктанта был достаточно прост - студентам-добровольцам диктовали текст классиков - Гоголя, Киплинга, Толстого. В 2007 году в проект пришли бывшие выпускники университета Ольга Ребковец и Егор Заикин. Через два года они придумали проводить акцию в новом формате. В 2009-м организаторы пригласили читать диктант певца и перформансиста Псоя Короленко. Тогда пришли 600 человек вместо обычных 200, и школьная процедура превратилась в шоу. Организаторы поняли, что именно за счет диктующих текст можно привлечь внимание к проекту.

В 2010 году текст для диктанта согласился написать Борис Стругацкий. В 2011 году автором выступил Дмитрий Быков, а энтузиасты из Самары, Екатеринбурга, Иркутска и других городов заявили о желании присоединиться к  новосибирской акции, и она стала общероссийской. Автором текста для «Тотального диктанта» в 2012 году стал Захар Прилепин. Его текст написали люди из 89 городов в 11 странах, число участников достигло 14 217 человек. В прошлом году автором диктанта стала Дина Рубина.

Виктория Минаева

Комсомольская правда-Новосибирск

от Оргкомитета Тотального диктанат в Бишкеке дополним, Тотальный диктант пройдет на площадках Бишкека и городов Чуйской области 12 апреля в 14.00. Подробнее о местах проведения можно будет узнать в начале апреля.

 alt

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test