От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Ушел из жизни товарищ Сухов - Анатолий Кузнецов
Категория: Память Дата и время публикации: 09.03.2014 22:22

alt

9 марта. Москва. RUSSKG.RU  – В минувшую пятницу, 7 марта, на 84-м году жизни в Москве скончался известный советский и российский актер, Народный артист РСФСР Анатолий Борисович Кузнецов.
Всенародную и международную известность и любовь ему принесла роль красноармейца Сухова в картине Владимира Мотыля — «Белое солнце пустыни».alt

Актер родился 31 декабря 1930 года в Москве в семье певца Бориса Кузнецова, окончил школу-студию МХАТ. Впервые на экране Анатолий Кузнецов появился, будучи студентом третьего курса, в фильме «Опасные тропы», где сыграл молодого ученого Василия Желудева.  Всего же Анатолий Борисович сыграл около сотни разнообразных ролей в кино: «Битва за Москву», «На углу, у Патриарших», «Друг мой, Колька», «Дайте жалобную книгу». «Гость с Кубани», «За витриной универмага», «Турецкий гамбит» и многих других.

В 1973г. Кузнецов стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1979г. получил звание народного артиста.

Анатолий Борисович Кузнецов – лауреат Государственной премии в области литературы и искусства. Также награжден Орденом Почета, Орденом Дружбы, Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Похороны Анатолия Кузнецова состоятся 11 марта на Новодевичьем кладбище в Москве.

Александр Иванов, russkg.ru

Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) в Кыргызстане и редакция «russkg.ru» выражают глубокие соболезнования родным и близким артиста, а также всем поклонникам  творчества Анатолия Борисовича Кузнецова.

ЦИТАТЫ ТОВАРИЩА СУХОВА ИЗ "БЕЛОГО СОЛНЦА ПУСТЫНИ"

- Восток – дело тонкое.

- Ну что же мне, всю жизнь по этой пустыне мотаться?!

- Напра… За мной, барышни.

- И называйте меня просто - товарищ Сухов!

- Мёртвому, конечно, спокойней, да уж больно скучно.

- Вопросы есть? Вопросов нет!

- Слушай, хоть женщин возьми.

- Смотри, больше не закапывайся.

- Вы будете свободно трудиться, и у каждой будет отдельный супруг.

- Оставь хоть патрон, Абдулла! Нечем будет застрелиться.

- Верещагин! Уходи с баркаса!

- До свидания, барышни! Извините, коль что не так.

- Душа моя рвётся к вам, ненаглядная Катерина Матвеевна, как журавль в небо.

- Отметить надобно — народ попался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком.

- И поскольку, может статься, в песках этих лягу навечно, с непривычки вроде бы даже грустно.

…Добрый день, весёлая минутка. Здравствуйте, бесценная Катерина Матвеевна. За прошедшую отсрочку не обессудьте. Видно, судьба моя такая. Однако ничего этого больше не предвидится. А потому спешу сообщить вам, что я жив-здоров, чего и вам желаю…

…А ещё скажу вам, разлюбезная Катерина Матвеевна, что являетесь вы мне будто чистая лебедь, будто плывёте себе, куда вам требуется, или по делу какому, даже сказать затрудняюсь… Только дыхание у меня сдавливает от радости, будто из пушки кто в упор саданул.

- Ещё хочу сообщить вам — дислокация наша протекает гладко, в обстановке братской общности и согласия. Идём себе по пескам и ни о чём не вздыхаем, кроме как об вас, единственная и незабвенная Катерина Матвеевна. Так что, вам зазря убиваться не советуем — напрасное это занятие.

…Душа моя рвётся к вам, ненаглядная Катерина Матвеевна, как журавль в небо. Однако случилась у нас небольшая заминка. Полагаю суток на трое, не более. А именно: мне, как сознательному бойцу, поручили сопроводить группу товарищей с братского Востока. Отметить надобно - народ подобрался покладистый, можно сказать - душевный, с огоньком. Так что ноги мои бегут теперь по горячим пескам в обратную сторону, потому как долг революционный к тому нас обязывает.

…Обратно пишу я вам, любезная Катерина Матвеевна, поскольку выдалась свободная минутка, и разнежился я на горячем солнышке, будто наш кот Васька на завалинке. Сидим мы сейчас на песочке возле самого синего моря, ни в чём беспокойства не испытываем. Солнышко здесь такое, аж в глазах бело.

…А ещё хочу приписать для вас, Катерина Матвеевна, что иной раз такая тоска к сердцу подступит, клешнями за горло берёт. Думаешь, как-то вы там сейчас? Какие нынче заботы? С покосом управились, или как? Должно быть, травы в этом году богатые. Ну, да недолго разлуке нашей тянуться. Ещё маленько подсоблю группе товарищей, кое-какие делишки улажу и к вам подамся, бесценная Катерина Матвеевна. Простите великодушно, небольшая заминка. Докончу в следующий раз.

…А ежели вовсе не судьба нам свидеться, Катерина Матвеевна, то знайте, что был я и есть до последнего вздоха преданный единственно вам одной. И поскольку может статься, в песках этих лягу навечно, с непривычки вроде бы даже грустно. А может, от того это, что встречались мне люди в последнее время всё больше душевные, можно сказать, деликатные. Тому остаюсь свидетелем, боец за счастье трудового народа всей земли, Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля, красноармеец Сухов Фёдор Иванович.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test