От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

США своими санкциями навредит не России, а Европе
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 06.03.2014 12:02

alt

Если экономические санкции против России будут введены только Соединенными Штатами, то эффект от них будет достаточно слабым, но сможет нанести вред европейским странам, пишет The New Republic. Соединенные Штаты и Россия не являются крупными торговыми партнерами. В прошлом году общий объем торговли между ними составил менее 40 млрд долларов. В то время как ЕС, напротив, крупнейший торговый партнер России. Таким образом, без сотрудничества с европейцами американские санкции не очень навредят России. Любые санкции против нее, в силу связей между экономиками России и ЕС, нанесут вред европейским странам, пишет The New Republic (перевод предоставлен Центром актуальной политики).

Именно поэтому такие страны, как Германия и Нидерланды, отказывают в принятии санкций и вместо этого стремятся к дипломатическому решению. Все это делает американские угрозы весьма слабыми.

В свою очередь помощник главного редактора The Daily Telegraph Джереми Уорнер опубликовал статью, в которой проанализировал возможность введения экономических санкций в отношении России со стороны Запада.

По его словам, западные страны не будут вводить торговые и финансовые санкции против России, потому что сами понесут убытки от подобных действий. Так, введение санкций против России может спровоцировать рецессию в Европе и финансовый кризис в России. И в самом деле, благодаря неосмотрительности одного из чиновников, который показал СМИ секретный документ по санкциям в отношении России, стало очевидно, что вводить экономические санкции Лондон не собирается.

Вместе с тем советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев сообщил, что в случае введения экономических санкций Россия откажется от доллара в качестве резервной валюты, а также введет новую расчетную систему, в основе которой будет использована другая валюта.

«Я уже писал о неизбежности отказа от доллара как главной мировой резервной валюты, но это достаточно долгий процесс, который зависит от Китая, вытесняющего США в качестве крупнейшей экономики мира», – пишет Уорнер.

По его словам, это не произойдет в ближайшее время. В то же время доллар остается основной валютой для международных транзакций и является доминирующей валютой практически во всех сделках. Например, если вы собираетесь приобрести сингапурские доллары на российские рубли, вы, как правило, сначала купите доллары США на свои рубли, а затем обменяете их на сингапурские доллары. Доллар США также является основной валютой практически во всех товарных сделках, в том числе сделках с нефтью. Пока все попытки создать альтернативные механизмы ценообразования не увенчались успехом.

Наконец, более 60% валютных резервов центральных банков по всему миру хранятся в долларах, а евро, еще одна резервная валюта, очень далек от доллара по всем показателям. И, уверен Уорнер, это не изменится. Другими словами, российские угрозы Глазьева такие же бессодержательные, как и западные угрозы по введению экономических санкций, пишет он.

Отметим, что во вторник высокопоставленный источник в окружении президента России сообщил, что заявления Глазьева являются его личным мнением и не выражают официальную позицию Кремля.

Напомним, во вторник стало известно о том, что США замораживают военные и торговые связи с Россией. Кроме того, представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что сенат США рассматривает санкции против России.

Кроме того, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что у России есть время до четверга, 6 марта, чтобы перейти к сотрудничеству в урегулировании крымского конфликта. По словам министра иностранных дел Германии, таким образом Москва сможет избежать санкций Евросоюза.

Президент Владимир Путин в этой связи заявил, что ущерб от возможных санкций будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, между тем, отметил, что Москве придется отвечать на возможные санкции Вашингтона, и не обязательно зеркально.

Деловая газета «Взгляд»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test