От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Чиновники Киргизии осквернили главный православный храм и оскорбили Епископа
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 06.03.2014 11:54

alt

– Беспрецедентный случай произошел накануне в Киргизии. На пороге Бишкекской и Кыргызстанской Епархии с проверкой появились сотрудники сразу четырех государственных ведомств. Поражает не только состав визитеров, но и причина, по которой они переступили порог Воскресенского собора.

Сотрудники государственного комитета национальной безопасности, министерства внутренних дел, налоговой инспекции и санэпиднадзора пришли в храм в поисках преступников. С порога силовики пригрозили церковникам судом и неприятностями, чем сильно переполошили собравшихся на службу верующих. Как выяснилось позже, поводом для вторжения в Церковь стала написанная неизвестными анонимка.

Журналисты застали проверяющих во дворе Воскресенского собора. Пройти дальше им не дали служители церкви и ее адвокат. Завидев сотрудников СМИ, первыми ретировались представители санэпидемнадзора. Дара речи лишился и сотрудник министерства внутренних дел. Правоохранитель, от которого, к слову, сильно веяло перегаром, отказался представляться и уж тем более давать какие-либо комментарии. Позже выяснилось, что онемевший милиционер – сотрудник 10-го управления МВД, капитан милиции Суваналиев. Единственными адекватными и готовыми на контакт оказались сотрудник ГКНБ и налоговик. Первый пояснил, что находится на территории храма исключительно в качестве наблюдателя. Второй продемонстрировал направленное в их ведомство письмо. По его словам эта бумага и стала причиной визита.

– Я пришел сюда на основании предписания для проведения налоговой проверки, выписанного на основании коллективного заявления, поступившего в комиссию по делам религии от православных верующих, в котором они пишут: «Храм превратили в дом торговли, где купить и продать можно, что угодно. При этом нет ни патентов, ни разрешительных документов», – сообщил работникам СМИ представитель центрального аппарата республиканской налоговой службы Нур Топоев.

Однако, ознакомиться с именами «верующих», написавших кляузу в государственные органы, журналистам так и не предоставили. Нур Топоев, сослался на то, что документ служебный и предназначен исключительно для внутреннего использования.

Впрочем, в личном разговоре с корреспондентами Топоев отметил, что его ведомство вправе проверять лишь бухгалтерию Православной Церкви. Вопросов по отчетности у их ведомства к Епархии нет, и никогда не было. Церковь сдает отчеты вовремя и в полном объеме. Продажа икон, церковных свечей и прочих культовых атрибутов на территории Храма, согласно Закону о религии, налогами не облагается. О каких патентах и разрешительных документах идет речь, налоговик ответить не смог. Сотрудник заметно нервничал, время от времени отвлекался на телефонные звонки, видимо, для получения дальнейших инструкций так, как к собеседнику своему обращался не иначе, как «шеф».

По словам адвоката Бишкекской и Кыргызстанской Епархии Веры Шоколовой, которой все же удалось детально ознакомиться с текстом кляузы, заявители пишут о том, что Епископ Феодосий был депортирован из Российской Федерации за совершение ДТП, за избиение людей и некорректное поведение. Жалобщики также обращают внимание правоохранительных органов на то, что на территории Епархии работают незарегистрированные иностранные граждане.

– С таким наглым поведением государственных служащих я столкнулась впервые. Они заявились в Храм и потребовали от Епископа написать объяснительную по факту несуществующего ДТП. Я спросила у сотрудников, проверили ли они достоверность фактов, прежде чем прийти в Епархию? Оказалось, что ни один из указанных в анонимке пунктов обвинения проверен не был. Непонятно с каких пор государственные службы стали реагировать на анонимные доносы и на их основании проводить проверки. Как Епископ Феодосий может быть депортирован из России в Киргизию, когда депортировать в республику могут только ее граждан, а Епископ гражданином Киргизии не является. Он был назначен на свой пост Патриархом Русской Православной церкви. Это унизительное, оскорбляющее высочайший духовный чин, обвинение, – говорит адвокат Вера Шоколова.

Возмущены и сотрудники пресс-службы Епархии.

– Все средства от продажи свечей, нательных крестов, икон и прочей религиозной атрибутики идут на поддержание храмов и церквей, выплату зарплат священнослужителей, на оказание помощи нуждающимся. На территории Воскресенского собора действует благотворительная столовая для бездомных, где каждый страждущий может прийти и получить бесплатное горячее питание. Его же, вне зависимости от времени года, ежедневно получают около ста бездомных. Кроме этого, служба милосердия два раза в неделю выезжает на две точки питания в Бишкеке. Помимо этого ведется активная материальная помощь детских домов и интернатов. Прихожане оказывают добровольную финансовую помощь. Церковь отделена от государства и не получает от него не копейки, напротив в бюджет республики от Епархии ежегодно поступают все необходимые отчисления по коммунальным услугам, ведь никто еще не освобождал церкви от этих выплат, – рассказала пресс-секретарь Бишкекской и Кыргызстанской Епархии Юлия Фарбштейн.

В итоге, группа проверяющих, отчитавшись перед своими руководителями по телефону, покинула территорию Епархии также дружно, как и пришла. Истинная цель демарша госчиновников так и осталось неизвестной. В свою очередь, адвокат Бишкекской и Кыргызстанской Епархии пообещала в ближайшее время, в установленном законом порядке, призвать кляузников к ответу, а поведение сотрудников ГКНБ, МВД, налоговой службы и санэпиднадзора будет рассматриваться отдельно.

Юрий Копытин

Источник: «Новый Регион – Азия»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test