От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Тотальный диктант-2014
Категория: Образование и наука Дата и время публикации: 21.02.2014 08:52

alt

21 февраля. Бишкек. RUSSKG.RU - Рады сообщить, что сегодня, 21 февраля 2014 года, в Международный день родного языка, Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) объявляет в Кыргызстане старт подготовки к всемирной образовательной акции Тотальный диктант-2014. Он состоится ровно через 50 дней, в субботу, 12 апреля. Приглашаем кыргызстанцев принять участие! 

Написать Тотальный диктант может любой человек, способный записать под диктовку текст на русском языке, независимо от возраста, национальности и социального статуса. 

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма.

Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов мира (с поправкой на часовые пояса).

Тотальный диктант – это своеобразный флеш-моб. Незнакомые друг с другом люди узнают об акции в Интернете и из СМИ, собираются в одно время в одном месте, чтобы проверить свои знания.

Цель Тотального диктанта - заставить людей задуматься, на каком уровне они знают русский язык, насколько они грамотны, привить желание эту грамотность повышать.

Задачи проекта:

· привлечь внимание СМИ и общества к проблеме грамотности;

· дать возможность всем желающим проверить свою грамотность в ходе добровольного диктанта;

· повысить уровень грамотности участников с помощью «пятиминуток ликбеза» и разбора ошибок;

· повысить статус владения языковыми навыками.

В начале апреля на каждой городской странице появится список площадок - мест, куда можно прийти, чтобы написать диктант. Все площадки делятся на две категории - открытые и с обязательной регистрацией.

На открытые площадки (их будет большинство) регистрироваться необязательно.

Некоторые площадки не очень большие и вмещают не всех желающих, поэтому на них необходима предварительная регистрация. Рядом с каждой такой площадкой на городской странице будет кнопка "Зарегистрироваться". Других способов зарегистрироваться нет, если кто-то будет вам предлагать регистрацию по телефону или на другом сайте - не верьте.

Еще раз подчеркиваем, участие в акции добровольное, бесплатное и по желанию – анонимное.

Напомним, что впервые Кыргызстан принял участие в акции в 2013 году. Диктант прошел в двух городах: в Бишкеке и в Оше. Ведущей диктанта в Бишкеке была популярная теле- и радиоведущая Кыргызстана Салтанат Саматова.

Известная писательница Дина Рубина, автор текста для «Тотального диктанта-2013», посвятила его Интернету. Особое внимание в тексте диктанта было обращено на правильное написание, таких слов как Интернет, Всемирная сеть, интернет-портал, интернет-редакция.

Наибольшие сложности у участников диктанта по всему миру вызвало написание таких слов как «наперсник», «экзистенциальный», «коммунизм» и «чересчур».

В Бишкеке к тому же, сложными оказались такие слова как "беспрецедентная" (писали "беЗпрецедентная", "беспрИцИдентная"), "наперсник" (чаще писали "наперсТник"), не чересчур ли (писали "не через чур ли", "не через чурли"), коммунизм (некоторые молодые люди писали с одной буквой "м"), "немыслимо" (писали "немыслЕмо"), хакеров (писали с двумя "к"), террористов (писали "терористов", "террАристов").

В 2013 году Тотальный диктант охватил все 6 континентов. Диктант по русскому языку написали в 179 городах мира, включая Москву и Санкт-Петербург, а также в Аддис-Абебе (Эфиопия),  Бейруте (Ливан), Инсбруке  (Австрия), Загребе, Ла-Пасе (Боливия), Париже, Праге, Сиднее, Бостоне, Сингапуре, Стокгольме, Хайфе, Шанхае, в немецких городах – Берлине, Лейпциге, Дрездене, в турецких – Анкаре, Стамбуле, в английских – Лондоне, Кембридже, в новозеландских – Окленде, Крайстчёрче, в канадских – Торонто, Калгари и во многих других городах мира. Всего диктант написали 32 тысячи 200 человек, еще 14,5 тысяч посмотрели онлайн-трансляцию.

Диктант написали даже в Антарктиде - сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на станции «Прогресс».

На сегодня уже зарегистрировано свыше 250 городов-участников.

Штаб-квартира «Тотального диктанта» находится в Новосибирске.

В 2014 году автором Тотального диктанта стал писатель Алексей Иванов.

Если вы хотите присоединиться к команде Тотального диктанта в Кыргызстане или чем-то помочь, звоните, пишите в Оргкомитет.

В 2014 году Оргкомитет «Тотальный диктант в Бишкеке» намерен открыть площадки и в других городах Чуйской области.

Добро пожаловать на Тотальный диктант-2014!

Заходите на сайты: http://totaldict.ru/cities/bishkek/, www.russkg.ru

Пишите на почту: kirgizia@mail.ru

Координатор акции - Александр Иванов.

Оргкомитет "Тотальный диктант в Бишкеке"

 
test