От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

К.Ромодановский: "Сообщения о приобретении российского паспорта за 10 млн. рублей - некорректные"
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 19.02.2014 08:25

alt

Федеральная миграционная служба подготовила законопроект, упрощающий порядок получения российского гражданства для мигрантов, которые могли бы быть полезны экономическому и интеллектуальному развитию страны. Активисты-общественники предложили добавить к ним соотечественников и граждан, притесняемых за границей за верность традиционным и религиозным ценностям.

Как заявил "Интерфаксу" директор ФМС Константин Ромодановский, в ближайшее время документ будет внесен в Госдуму. Если он будет принят, это существенно облегчит натурализацию для выпускников российских вузов, инвесторов, бизнесменов и квалифицированных специалистов. Срок приобретения гражданства них сократится с 8 до 3,5 лет. Для бизнесменов критерием для получения гражданства РФ в упрощенном порядке станет финансовый показатель. Планируется, что ежегодная прибыль от предприятия в России должна быть более 10 миллионов рублей на протяжении трех лет. При этом Ромодановский уточнил: «Сообщения о том, что согласно законопроекту можно будет за 10 миллионов рублей купить российский паспорт, - некорректные. Мы не продаем гражданство, а создаем условия для привлечения инвестиций в Россию». Газета «Коммерсант» дополняет эту информацию: получить гражданство смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юридического лица составляет не менее 10%, а уставный капитал должен составлять не менее 100 миллионов рублей.

Комментируя предложения ФМС, политолог Марк Калмыков говорит, что некоторую опасность для российского социума будут представлять мигранты, отучившиеся в наших вузах и получившие гражданство «досрочно». «Известно, что многие наши институты и университеты предоставляют возможность платного обучения. В очень многих случаях качество этого обучения крайне низкое, а на успеваемость студентов внимания не обращают: мало кто хочет отчислять «платников». Таким образом, можно ожидать, что предприимчивые мигранты будут обеспечивать себе недорогое и некачественное высшее образование в России, чтобы побыстрее натурализоваться. Но в России и так уже слишком много недостаточно квалифицированных юристов, экономистов и представителей других профессий, зачем же нам еще и мигранты?», - задает Калмыков риторический вопрос.

Кроме этого, проще получить российское гражданство станет соотечественникам – носителям русского языка, переезжающим в Россию. Миграция с выгодой для государства предусматривает поправки к ст. 14 закона "О гражданстве РФ", общая концепция которых сводится к «переселению на постоянное место жительства специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, а также стимулированию молодежи, имеющей востребованные профессии и специальности».

Иерей Святослав Шевченко, руководитель отдела по связи с общественностью Благовещенской епархии предложил расширить инициативу. Текст его обращения опубликовала газета «Взгляд»: «Уважаемые друзья, как вы смотрите на то, чтобы добавить в этот список тех, кто в других странах подвергся дискриминации по определенным признакам? Вспомните тех же французов, которые выходят на миллионные акции протеста, выступая против регистрации однополых браков. Но их мирные акции жестоко подавляются полицией. Чем они хуже Жерара Депардье? Сегодня общеизвестно, что на людей оказывается колоссальное давление вплоть до увольнения с работы – только за одну приверженность традиционным ценностям. Почему этим притесняемым людям не дать возможность стать частью России? Причем это самая здоровая часть общества иностранных государств, представители которой уже состоялись как квалифицированные специалисты в своей стране. Но теперь их труд не ценится собственным государством, потому что они консервативных взглядов. Давайте протянем им руку помощи, создадим условия?». Как гражданин Российской Федерации Шевченко предложил «подготовить законопроект об упрощенной процедуре регистрации для иностранцев, ставших жертвами дискриминации в связи с отстаиванием традиционных ценностей по гендерным, религиозным, политическим и социальным мотивам».

Кроме ординарной натурализации в мире давно существует практика особых возможностей, связанных с культурой, историей или идеологией того или иного государства. Для многих стран приоритетным является увеличение доли лиц с высоким уровнем образования. Специальные программы в этой области имеют США, Франция, Канада, Швеция. В разные исторические промежутки для многих государств действовали программы по переселению соотечественников. Особой практикой отличается Израиль, собранный из расселенных по миру еврейских общин. Израиль – национальное государство, для получения гражданство в котором имеют значение происхождение и вероисповедание. Что касается политических, религиозных и мировоззренческих основ для преференций, то они чаще всего реализуются в рамках права на политическое убежище. США и страны Западной Европы активно предоставляют тем, кто, по мнению их чиновников, подвергаются дискриминации или давлению за свои взгляды или личную жизнь. Во времена Холодной войны СССР также нередко предоставлял гражданство иностранным коммунистам, а подчас и террористам, которых преследовали на родине.

В России в настоящий момент действует государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Она направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами России, но считающих ее своей исторической родиной или просто желающих переселиться в РФ. В сентябре 2012 года президент Путин подписал указ, содержащий новую редакцию программы и сделавший ее бессрочной. Соотечественниками считаются граждане России, проживающие за рубежом, лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах бывшего Союза и получившие гражданство этих стран или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы из России и СССР и их потомки.

газета "Jacta"

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test