От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Атамбаев потрясен открытием Олимпиады в Сочи
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 08.02.2014 21:05

alt8 февраля. Сочи. RUSSKG.RU - Сегодня, в ходе рабочего визита в Сочи президента Киргизии А.Атамбаева состоялась встреча с российским коллегой Владимиром Путиным. 

Президент России поприветствовал своего коллегу из Киргизии Алмазбека Атамбаева и сказал: «Мы имели возможность вчера коротко переговорить не только о событии, которое послужило поводом нашей встречи. Кстати говоря, я благодарен вам за то, что вы приехали, нашли время побывать на открытии Олимпиады. Но и имели возможность уже начать говорить по региональным проблемам, по двусторонним отношениям». «Россия остается самым основным торгово-экономическим партнером Кыргызстана, и более того, товарооборот расширяется, он вырос почти на 18%. Тенденции нужно сохранить. Рад возможности поговорить детально по всем аспектам нашего взаимодействия», — заверил В.Путин.

Со своей стороны президент Киргизии поздравил президента России с открытием Олимпиады в России и высоко оценил церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи. «Это было потрясающее зрелище. По-моему, для меня это событие навсегда будет неизгладимым. И конечно же, я рад возможности обговорить те вопросы, которые нужно обговаривать и которые нужно решать. Россия для нас – это не только торгово-экономический, это наш главный стратегический партнер», — сказал А. Атамбаев.

Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев обменялись мнениями по региональной и международной повестке дня и обсудили участие Киргизии в процессах евразийской интеграции.

По данным российской стороны, товарооборот между двумя странами за январь-ноябрь прошлого года увеличился на 18,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 1,95 миллиарда долларов. Существенный вклад в киргизскую экономику вносят денежные переводы трудовых мигрантов из России. За девять месяцев 2013 года мигранты направили на родину более 1,5 миллиарда долларов, что соответствует 30% бюджета страны. На российский миграционный учет в прошлом году было поставлено 648 тысячи киргизских граждан, оформлено 173 тысячи разрешений на работу.

Власти Киргизии заявили о намерении присоединения республики к ТС весной 2011 года. Ранее планировалось, что "дорожная карта" будет подписана да конца 2013 года. Однако в декабре правительство республики заявило, что подготовленный и принятый Евразийской экономической комиссией без согласования с киргизской стороной документ "абсолютно не отвечает интересам Киргизии". Президент Киргизии заявил по этому поводу, что республика будет участвовать в интеграционных процессах с другими государствами "только с учетом национальных интересов страны и не во вред социальной стабильности".

Во вторник 11 февраля 2014 года в г. Москве планируется встреча президента Алмазбека Атамбаева с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. На встрече будет обсуждено практическое взаимодействие между Киргизией и Россией в различных сферах экономики.

Владимир Озеров, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test