От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Российским семьям, взявшим 5 и более детей будут бесплатно раздавать квартиры
Категория: Политика России Дата и время публикации: 20.01.2014 07:04

alt

20 января. Москва. RUSSKG.RU  - С 20 января 2014 года в Москве российские семьи, усыновившие детей-сирот будут получать квартиры.

Такое решение было принято неделю назад  на заседании правительства Москвы.

По данным мэрии, на сегодня в городе 19 131 сирот. Из них 15 396 (80%) уже передано на воспитание в семьи. В столичных детских дома и интернатах пока остаются 3 735 ребятишек. Среди них: 2512 человек (67%) - дети во возрасте от 10 лет и старше, 1532 человека (41%) - дети-инвалиды.

Чтобы получить квартиру, приемные родители должны состоять в браке не меньше трех лет. При этом их возраст на день обращения для участия в эксперименте не должен превышать 45 лет у женщин и 50 лет у мужчин.

Каждого желающего усыновить ребятишек будут проверять с помощью психологической диагностики и собеседования. Для получения бесплатного жилья семья должна взять к себе не меньше 5 детей-сирот, из которых не меньше 3 детей - в возрасте старше 10 лет и (или) дети-инвалиды. Квартиру будут сначала давать по договору безвозмездного пользования на 10 лет. То есть, жилье нельзя будет ни приватизировать, ни продать, ни завещать. При этом метраж станут рассчитывать по соцнорме 18 квадратных метров на человека.

Если приемные родители справятся со своей "работой", тогда по истечении 10 лет им один раз позволят получить у города жилье в собственность или по договору социального найма. Причем им могут выделить уже другую квартиру и тоже по соцнорме в 18 "квадратов" на человека. А каждому из приемных детей в 18 лет предоставят собственное жилье.

Всего же в 2014 году планируется передать в приемные семьи около 100 сирот. Для этого в городе уже готовы первые 20 квартир.

В Москве, с мая 2013 года пособие на детей до 12 лет теперь составляет 15 тыс. рублей, пособие на детей от 12 до 18 лет – 20 тыс. рублей. При устройстве в семью трёх и более несовершеннолетних каждый ребёнок до 12 лет родители получают по 18 тыс. рублей, а за детей в возрасте от 12 до 18 лет — по 23 тыс. рублей. Кроме того, семьям, усыновившим ребёнка-инвалида выплачивается пособие в  размере 25 тыс. рублей в месяц.

Подобные примеры есть и в других регионах России. Так, например, с 2013 года  гражданам России, постоянно проживающим в Кемеровской области, усыновившим (удочерившим) после 1 января 2013 года и до  31 декабря 2015 года троих и более детей-сирот, место жительства которых находится на территории Кемеровской области за счет средств областного бюджета предоставляются  отдельные квартиры.

При этом  заявление о предоставлении жилого помещения семье, усыновившей детей, должно быть подано до 1 октября 2015 года. Также в регионе были увеличены ежемесячные выплаты семьям- опекунов и приемным семьям на содержание подопечных детей, установлена скидка в 30 проц на каждого ребёнка за пользование коммунальными услугами. При этом, матерей, взявших на воспитание пять и более детей, приравняли по льготам к ветеранам труда (они могут претендовать на компенсацию 50 процентов платы за жилье, коммунальные услуги, топливо и т.д.).

Елена Бардеева, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test