От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Ставропольский край станет приоритетным регионом для переселения, особенно казаков
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 18.01.2014 18:44

alt

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев в ходе рабочего визита в Ставропольский край ознакомился с готовностью региона принимать на постоянное жительство казаков Семиреченского казачьего войска, проживающих в настоящее время в республиках Средней Азии. Вместе с врио губернатора края Владимиром Владимировым, митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом и директором Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александром Журавским глава Минрегиона побывал в селе Сенгилеевском Шпаковского района Ставропольского края, куда инициативным порядком уже переехали жить первые семьи казаков-семиреченцев.

Администрацией Шпаковского района принято решение о выделении 43 земельных участков под индивидуальное строительство в селе Сенгилеевском для переселения семиреченцев (по 15 соток на семью). Кроме того на новой площадке застройки казакам готовы выделить еще 30 гектаров земли. В настоящее время в село переселились три казачьи семьи. В перспективе здесь могут проживать более 100 семей.

Как пояснил глава Шпаковского района Александр Куликов, «под такое количество переселенцев хватит не только земли, но и рабочих мест: в селе открылся мебельный цех, планируется открыть индоферму и тепличный комплекс». В Сенгилеевском зарегистрировали общественную организацию. «Землячество семиреченских казаков», которая будет содействовать обустройству переселенцев.

Первые добровольные переселенцы прибыли без государственной поддержки. Началом государственной поддержки процесса переселения семиреченцев должна стать региональная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Ставропольский край соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2017 годы» с подпрограммой «Переселение казаков». В Минрегион России поступил проект данной программы на рассмотрение, после ее утверждения появится возможность софинансировать из федерального бюджета мероприятия программы.

Территориями вселения согласно проекту документа определены следующие муниципальные районы края: Буденновский, Курский, Левокумский, Нефтекумский, Степновский, Туркменский, Шпаковский.

Для реализации мероприятий программы с 2014 по 2017 годы предусмотрено финансирование из бюджета Ставропольского края по 4,6 миллиона рублей ежегодно.

В правительство Ставропольского края представителями казаков-семиреченцев переданы списки потенциальных переселенцев на 413 человек в составе 112 семей. По заявлениям представителей казаков-семиреченцев в случае успешной реализации программы в Ставропольский край может переселиться до 6000 казаков-семиреченцев.

В январе руководство Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона России провело в Киргизской Республике переговоры с атаманом Семиреченского казачьего войска Г.И. Баженовым и казаками-семиреченцами, а также рабочие встречи с руководством Представительства Россотрудничества в Киргизии по проблемным вопросам переселения казаков и их потомков в Россию.

Министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев на встрече с первыми казаками-семиреченцами, вернувшимися в Россию, подчеркнул намерение Минрегиона активно содействовать процессу добровольного переселения соотечественников. По его словам, региональная программа поступила на согласование в Минрегион России в декабре 2013 года, в Министерстве готовы совместно с правительством Ставрополья доработать ее и внести на утверждение в Правительство РФ в первом квартале года, чтобы уже в текущем году программа начала реализовываться.

Игорь Слюняев подчеркнул, что дальнейшим шагом станет придание Ставрополью статуса приоритетной территории вселения, чтобы казаки-семиреченцы получали ощутимую государственную поддержку для начала новой жизни в России.

- Наша совместная задача с региональными органами власти и главой края – формировать условия, для того чтобы переселение соотечественников из-за рубежа, Из стран СНГ было комфортным. Для этого необходима материальная поддержка, рабочие места, решение жилищных проблем. В среднем, расходы на одного соотечественник составляют 17,5 тысячи рублей, а в приоритетных территориях объем помощи возрастает – 250 тысяч на человека, но материальный вопрос – не самое главное. Главное - чтобы людей встретили доброжелательно, чтобы у них оказалась работа, от которой они получали бы стабильный доход, чтобы были комфортными условия жизни в Ставропольском крае. Это общая задача региональных властей и Министерства регионального развития, - сказал Игорь Слюняев.

В свою очередь, владыка Кирилл отметил, что «переселение семиреченских казаков – хороший сигнал: не стоит никуда уезжать с этой земли здесь живущим». Он также подчеркнул, что «у семиреченцев есть «иммунитет» жизни среди нерусского, неправославного населения, что очень важно для Ставропольской земли».

Минрегион

От редакции “russkg.ru” добавим, что Минрегион России прорабатывает вопрос о включении Ставропольского края в число территорий приоритетного заселения по программе переселения соотечественников из-за рубежа.

В первую очередь, этот регион будет ждать  казаков-семиреченцев, проживающих на территории Киргизии и Казахстана.

Как заявляет министр регионального развития России И. Слюняев, участие региона в программе по переселению предусматривает выплату "подъемных" 20 тысяч рублей на заявителя и 10 тысяч рублей на каждого члена его семьи. Если же край будет включен в число приоритетных территорий, то эта субсидия увеличится до 240 тысяч рублей на заявителя и 120 тысяч рублей на каждого члена переезжающей семьи.

Вероятней Ставропольский край будет включен в перечень приоритетных регионов для расселения казаков-семиреченцев в  2015 году.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test