От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> Образование в России -> Нострификация: краткая справка?Что делать, если Вы получали образование за пределами России

Нострификация: краткая справка?Что делать, если Вы получали образование за пределами России

Признание документов об образовании и квалификаций


Что делать, если Вы получали образование за пределами Российской Федерации


Нострификация: краткая справка

Иностранные документы об образовании (ИДО) при ввозе в Российскую Федерацию с целью их дальнейшего использования, подлежат процедуре признания (нострификации).

Нострификация иностранных документов об образовании - это стандартизированная форма легализации на территории Российской Федерации образования, полученного за рубежом.

Различают академическое и профессиональное признание ИДО. 

Академическое признание позволяет обладателю ИДО продолжить образование Российской Федерации в образовательном учреждении соответствующего уровня.

Профессиональное признание* позволяет обладателю ИДО осуществлять  профессиональную деятельность на территории Российской Федерации.

То же самое относится и к документам о среднем образовании

В настоящее время  Российская Федерация имеет соглашения  о взаимном признании документов об образовании со всеми бывшими республиками СССР за исключением стран Балтии, Грузии и Узбекистана.

Решение о признании и об установлении эквивалентности документов об образовании и об ученых званиях принимается Федеральной службой по надзору в сфере образования  и науки (далее - Рособрнадзор).

Ежегодно Рособрнадзор издает информационное письмо с указанием государств СНГ, с которыми у Российской Федерации имеются соглашения о взаимном признании документов об образовании. Обладатели документов об общем образовании, выданных в этих государствах, освобождаются от процедуры признания и представляют в приемные комиссии образовательных учреждений оригиналы национальных документов об общем образовании и их переводы на русский язык, заверенные нотариально.

Организационно-техническим обеспечением полномочий Рособрнадзора по исполнению этих процедур занимается ФГНУ "Главэкспертцентр".

Документы, необходимые при проведении процедуры нострификации
Порядок приема документов
Оплата госпошлины

Контакты

Почтовый адрес:
ул.Шаболовка, д.33, к.102, г.Москва, 117997
Рособрнадзор, признание ИДО

Личный прием:
г. Москва, ул.Орджоникидзе, д.11, стр.9, 2 этаж, каб.13.  (метро "Ленинский проспект")
Понедельник - пятница с 09.00 до 17.00.

Телефоны:
+7 (495) 665-0015
+7 (495) 649-80-72 добавочный 821

Электронная почта:
fgnu@glavex.ru - по общим вопросам
apostil@glavex.ru - по вопросам признания и подтверждения документов об образовании
claims@apostil.glavex.ru - для жалоб по платным услугам


*Исключение составляют иностранные документы об образовании по медицинским и фармацевтическим специальностям. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.1995 г. N 119 "О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах" (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 01.02.2005 N 49)   допуск к профессиональной деятельности  для обладателей  ИДО по медицинским и фармацевтическим специальностям осуществляет Росздравнадзор.

 
test