От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Стало известно имя нового мэра Бишкека
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 08.01.2014 12:17

alt

8 января. Бишкек. RUSSKG.RU  - Стало известно имя нового мэра столицы Кыргызстана. Им безусловно 15 января 2014 года станет Кубанычбек Кенешевич Кулматов.

В настоящее время Кулматов является губернатором Чуйской области (постоянным представителем Правительства Кыргызстана).

 Его кандидатуру выдвинула в Бишкекском городском кенеше фракция «СДПК». В минувшие выходные Кулматов прошел экзамен на знание государственного языка и стал на сегодняшний день единственным кандидатом на пост мэра Бишкека.

Несмотря на имитацию независимой деятельности партии «Замандаш» и других ручных партий  при СДПК,  вряд ли будут выдвинуты другие кандидаты. Даже, если бы кого-то бы и выдвинули для политического торга, то на самих бы выборах, которые пройдут 15 января 2014 года, такие выдвиженцы сняли бы свои кандидатуры, в пользу фаворита Кулматова или просто ушли бы  в тихий аут. Единственно, кто мог бы выдвинуть альтернативную кандидатуру, так это партия «Республика», но их шансы невелики, так как находятся в меньшинстве.

Кстати, прерогатива представить своего кандидата есть и у премьер-министра КР Жанторо Сатыбалдиева, но он, скорее всего, поддержит давно уже согласованную кандидатуру Кулматова.

Стоит отметить, что на Кубанычбека Кулматова возлагаются большие надежды не только социаль-демократов, но и горожан. Кулматов имеет большой опыт административно-хозяйственной работы  и вполне может достойно управлять крупнейшим городом страны.

Груз ответственности на Кулматова возложен огромный еще и потому, что бывший мэр Бишкека Иса Омуркулов также выдвиженец СДПК, который не оправдал доверие бишкекчан и власти, добровольно сложивший полномочия только после возбужденных в отношении него уголовных дел. В случае допущения грубых ошибок в управлении городом Кулматовым, восстановить доверие к СДПК в столице перед парламентскими выборами в 2015 году будет уже практически невозможно.

Биография Мэра Бишкека Кулматова Кубанычбека Кенешевича

Кубанычбеку Кулматову 50 лет. Родился 14 февраля 1963 года в Бишкеке (Фрунзе). Он сын Кенеша Нурматовича Кулматова — советского и российского дипломата, советского государственного, партийного и комсомольского деятеля (в 1960-1965 годы был первым секретарем ЦК ЛКСМ Киргизской ССР). Имеет высшее образование и научную степень кандидата исторических наук.  В 1980 году поступил в Киргизский государственный университет на факультет истории, а продолжил учебу и закончил в 1986 году по этой специальности Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова.  В 2003 году получил второе высшее образование на факультете менеджмента в Кыргызском государственном педагогическом университете им. И. Арабаева.

Трудовую деятельность начал в  1986 году в  Киргизском государственном университете преподавателем кафедры исторических наук, затем стажером-исследователем.

С  1992 по 1995 годы работал директором фирмы "Айлатан".

В 1996 году чуть более 7 месяцев проработал старшим инженером  торгового представительства России в Дании.

С 2004 по 2013 годы работал в органах таможенной службы от начальника главного управления доходов в 2004 году до председателя Государственной таможенной службы в 2010 году. В июле 2013 года был назначен советником президента, а уже в августе 2013 года назначен  полномочным представителем правительства Кыргызской Республики в Чуйской области.

Кубанычбек Кулматов  женат, имеет двух детей.

15 января 2014 года будет избран мэром Бишкека.

Руслан Эркинов, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test