От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Список "обделенных" мигрантов в Саратовской области под запретом
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 27.12.2013 01:57

alt

На днях в медиазале библиотеки Саратовского государственного университета состоялся заключительный семинар для участников программы по переселению соотечественников. Организатором мероприятия выступила ассоциация вынужденных переселенцев "Саратовский источник", президентом которой является Александр Зуев.

Семинар, посвященный теме финансовой поддержки соотечественников, посетили порядка 10 участников программы.

Начальник отдела организации переселения и переезда граждан регионального министерства занятости, труда и миграции Игорь Синьков рассказал, что тем гражданам, которые приезжают в Россию из-за рубежа федеральным законодательством предусмотрены компенсации затрат на переезд, перевоз багажа и оплату госпошлин. Кроме того, переселенцам выплачиваются "подъемные" средства.

"В настоящее время РФ разделена на приоритетные и неприоритетные для переселения территории. К первой категории относится Дальний Восток и прилегающие к нему территории, там приехавшим из-за рубежа соотечественникам выплачивают большие суммы. К неприоритетным относятся все остальные территории, в том числе и наша область. Здесь суммы выплат намного меньше: 20 тысяч на участника программы и по 10 тысяч на каждого члена семьи", - рассказал представитель министерства.

Он также добавил, что ежегодно министерство финансов РФ на реализацию данной программы выделяет регионам по 200 млн. рублей. Они разделяются в соответствии с тем, сколько на ту или иную территорию прибыло граждан.

"В этом году на Саратовскую область деньги выделялись дважды: в марте - 3 с лишним млн. и в сентябре - 7 с лишним млн. В общей сложности в наш регион поступило 10 млн. 238 тысяч рублей, что составляет 95%. К ним областная власть добавляет еще 5%. Таким образом, на реализацию программы по переселению соотечественников нашей области было выделено всего 10 млн. 700 с лишним тысяч рублей.

Из этих денег мы выделили 1 млн. рублей на информационное освещение программы: были отсняты сюжеты про 6 семей, которые приехали в нашу область по данной программе. В дальнейшем все сюжеты будут объединены в небольшой фильм. Мы также издали познавательные памятки тиражом в 1000 экземпляров и карманные буклеты (порядка 2000 экземпляров), в которых описываются "первые шаги" для прибывших в Россию граждан", - отметил Синьков.

По его словам, на единовременную финансовую поддержку граждан, которые приехали или получили свидетельства участников программы в этом году, выделено 9 млн. 729 тысяч рублей. Таких мигрантов, то есть тех, кто написал заявления на получение выплаты, как отметил Синьков, в этом году насчитали 838 человек, им всем полагается помощь в размере 8 тысяч рублей.

"Ситуацию осложняет то, что деньги в область пришли только в декабре, а распределить мы их должны до конца года. В 2012 году мы не смогли охватить 25% переселенцев. То есть мы нашли всех, но выплатить им деньги не получилось, так как самих граждан мы не застали - они уехали на праздники к родственникам и друзьям. В этом году мы сделали поправку на 10%, но, скорее всего, получатся все те же 25%. Получается, что нам придется возвращать неосвоенные деньги в министерство финансов.

Мы могли бы выплачивать людям и по 12 тысяч рублей, тогда бы лишних не осталось. Но существует определенный страх: а вдруг кому-то не хватило бы денег, а их у нас уже нет. Тогда граждане пошли бы в прокуратуру, суды. Мы их лучше в федерацию возвращать будем", - сказал представитель минтруда, заметив, что в ведомство уже поступило 68 заявлений от граждан, не получивших выплаты.

Подводя итоги встречи, президент ассоциации "Саратовский источник" Александр Зуев отметил, что к ним в организацию обращались члены адвокатской конторы, которые просили предоставить им списки "обделенных" мигрантов. "Они якобы обещали поделиться с нами деньгами. Но потом мы узнали, что они берут очень большие проценты с переселенцев за свои услуги. Одна из участниц программы рассказала, что заплатила адвокату 50% от полученных денег. Поэтому теперь мы свои списки держим под запретом", - сказал Зуев.

Взгляд-инфо - Новости Саратова
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test