От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> Образование в России -> Что делать, если у Вас нет российского документа об образовании, или что такое апостиль и зачем он

Что делать, если у Вас нет российского документа об образовании, или что такое апостиль и зачем он

Заверение документов об образовании

 Что делать, если у Вас нет российского документа об образовании, или что такое апостиль и зачем он нужен

Что считается документом об образовании и куда обращаться, чтобы его заверить? 

Что такое апостиль и зачем он нужен?

При использовании за рубежом российского документа государственного образца об образовании, ученой степени или ученом звании предварительно требуется его подтверждение путем проставления штампа апостиль (apostille).

Апостиль (apostille) - это  международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации.

Апостиль ставится только на оригиналы документов об образовании государственного образца.

Апостиль  свидетельствует о подлинности подписи и наличия у лица, подписавшего документ, представленный к подтверждению, права его подписи, определение подлинности печати, которой скреплен документ, установление факта выдачи документа лицу, указанному в документе об образовании в качестве его обладателя.

Необходимость в апостиле возникает при выезде российских и иностранных граждан, получивших образование в Российской Федерации, за рубеж и предоставлении полученных документов для дальнейшей учебы или работы в странах, присоединившихся к Гаагской Конвенции от 5 октября 1961 года.

В настоящее время ее участниками являются 88 стран (см. Список), в том числе большинство стран Европы, США, Аргентина, Бразилия, ЮАР, Япония и т. д. Согласно этой Конвенции страны-участники обязуются отменить требование дипломатической или нотариальной легализации иностранных официальных документов и, где возможно, ограничиться проставлением апостиля.

Какая организация в России уполномочена подтверждать документы об образовании?

В России проставлять апостиль на документах об образовании государственного образца, выданных в Российской Федерации или на территории РСФСР в период существования СССР уполномочена Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 810).

Организационно-техническим обеспечением этих процедур занимается подведомственная Рособрнадзору организация ФГНУ "Главэкспертцентр".

Какие документы об образовании принимаются для подтверждения?

Для подтверждения российских документов об образовании принимаются следующие документы государственного образца:

а) документы об основном общем и среднем (полном) образовании:

  • аттестат об основном общем образовании;
  • аттестат о неполном среднем образовании;
  • свидетельство о восьмилетнем образовании;
  • свидетельство о неполном среднем образовании;
  • аттестат о среднем образовании;
  • аттестат о среднем (полном) общем образовании и приложение к нему (выдаются общеобразовательными учреждениями, имеющими свидетельство о государственной аккредитации).

б) документы о начальном профессиональном образовании:

  • диплом о начальном профессиональном образовании;
  • свидетельство об уровне квалификации и приложение к ним (выдаются по специальностям начального профессионального образования, по которым учебное заведение имеет государственную аккредитацию).

в) документы о среднем профессиональном образовании:

  • диплом о среднем профессиональном образовании и приложение к нему;
  • академическая справка (выдаются по специальностям среднего профессионального образования, по которым учебное заведение имеет государственную аккредитацию);

г) документы о высшем профессиональном образовании:

  • диплом бакалавра;
  • диплом специалиста с высшем профессиональном образованием;
  • диплом магистра и приложение к ним;
  • диплом о неполном высшем профессиональном образовании и академическая справка (выдаются по специальностям и направлениям подготовки, по которым высшее учебное заведение имеет государственную аккредитацию).

д) документы государственного образца о присвоении ученой степени.
е) документы государственного образца о присвоении ученого звания.

Куда и как сдать документы?

Сначала надо заполнить электронную форму для заявления в Рособрнадзор о признании или подтверждении документов об образовании можно предварительно по Интернету по адресу: http://uslugi.glavex.ru/

Документы можно принести лично или через представителя, имеющего заверенную нотариально доверенность.

Прием на экспертизу документов об образовании осуществляется ФГНУ "Главэскпертцентр" по адресу:
г.Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.9, 2 этаж, каб.13.  (метро Ленинский проспект)

Схема проезда: http://new.glavex.ru/info/kontakty/

Часы приема:
Понедельник - пятница с 10:00 до 17:00.

Телефоны для консультаций +7 (495) 649-80-72

Документы можно отправить по почте с пометкой на конверте "Апостиль" по адресу:
Куда: ул. Шаболовка, д. 33, к.117, г.Москва, 117997, Россия.
Кому: Рособрнадзор, АПОСТИЛЬ.

Легализация документов

Чтобы документ, выданный в одной стране, признавался в другой, он должен быть предварительно легализован. Легализация документа об образовании требуется практически всегда, когда его необходимо представить в официальные органы другого государства. Это означает, что документ, выданный, например, в России, имеет юридическую силу только на территории Российской Федерации, где его можно полноценно использовать, но для его представления в официальные органы другой страны потребуется легализация. Легализация любого документа возможна только на территории той страны, где этот документ был выдан или оформлен.

Существует два основных вида легализации документов - проставление штампа "Апостиль" и консульская легализация. Выбор вида легализации в каждом конкретном случае зависит от страны назначения документа, т.е. страны, в официальные органы которой этот документ будет впоследствии представлен.

Проставление штампа "Апостиль" (иногда данную процедуру также называют "упрощенная легализация" или "апостилирование") применяется для подготовки документа к использованию в странах, присоединившихся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование дипломатической или нотариальной легализации иностранных официальных документов, включая документы об образовании, и вводящей процедуру упрощенной легализации - проставление штампа "Апостиль" (список этих стран можно посмотреть ).

Упрощенной такая процедура называется именно потому, что, с одной стороны, апостилирование осуществляется достаточно быстро и только одним уполномоченным органом, а, с другой стороны, документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции.

Вероятнее всего, вам придется столкнуться с процедурой легализации документов об образовании дважды: перед началом учебы в России вы будуете легализовывать тот документ об образовании, который у вас есть сейчас, а после успешного завершения обучения вам придется легализовывать уже российский диплом с тем, чтобы он дал Вам право на продолжение учебы или получение престижной работы у себя на родине или же в другой стране мира. Позаботьтесь о легализации полученного российского диплома до отъезда из России! В соответствии с постановлением Правительства, на официальных документах об образовании, выдаваемых в Российской Федерации апостиль уполномочена проставлять только Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. С процедурой проставления апостиля можно ознакомиться , а контактную информацию подразделения Рособрнадзора, занимающегося вопросами легализации документов об образовании.

Общая схема процесса легализации документов выглядит следующим образом:


Если же страна, куда вы направитесь после получения российского образования, не является участником Гаагской конвенции, вашему диплому понадобится консульская легализация. Это более сложная процедура, включающая в себя удостоверение документа в органах Министерства юстиции РФ, органах МИД РФ, а затем в консульстве страны назначения в Российской Федерации. При этом документ будет иметь юридическую силу на территории только той страны, отметка консульства которой на нем стоит.

Как уже говорилось, консульская легализация документа об образовании осуществляется для его использования на территории государства, не являющегося участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года.

Данный вид легализации осуществляется в три этапа:

1. Удостоверение документа в органах Министерства юстиции РФ;
2. Удостоверение документа в органах Министерства иностранных дел РФ;
3. Удостоверение документа в консульстве страны назначения.

Только после прохождения всех трех вышеуказанных этапов документ полностью готов для представления в официальные органы страны назначения.

В большинстве случаев также осуществляется консульская легализация копий документов, удостоверенных нотариально. Кроме того, выбор процедуры легализации может быть основан на типе документа, так как существует ряд документов1, которые не подлежат ни консульской легализации, ни апостилированию.

В целом же, легализация документа не требуется только в трех случаях:

1) когда учреждение, в которое вы представляете документ, не требует его легализации;
2) когда между Россией и государством, на территории которого вы планируете использовать документ, заключен двусторонний договор, отменяющий требование легализации;
3) когда легализация документа невозможна по причине его вида/типа/характера.
Во всех остальных случаях легализация документа для его использования за рубежом обязательна.

Обратите внимание, что:

Несмотря на наличие между Россией и рядом стран двусторонних договоров, отменяющих требование легализации документов, тем не менее некоторые такие страны требуют наличия штампа "Апостиль" на документах, исходящих из России;

Многие страны, не являющиеся участниками Гаагской конвенции, тем не менее в ряде случаев принимают документы, содержащие штамп "Апостиль";

Иногда, в случае присоединения новой страны к Гаагской конвенции, ряд стран-участниц не признают такого присоединения и не принимают документы, исходящие из вновь присоединившейся страны и содержащие штамп "Апостиль". Присоединение России к Гаагской конвенции признано всеми странами-участницами.

Внимание!
В любом случае самым важным источником достоверной информации является организация, в которую в конечном счете документ будет представлен. Всегда выясняйте требования заранее.


Подготовлено по материалам сайтов МИД России, а также www.legalization.com.ru и www.apostille.com.ru


1В основном это касается коммерческих документов: договоров, инвойсов, коносаментов, различных товарораспорядительных документов и других документов, связанных с внешнеэкономической деятельностью, и для них существует отдельная процедура - легализация документа в Торгово-промышленной палате РФ, а затем в консульстве страны назначения.

Апостиль

Документы об образовании, полученном на территории Российской Федерации, при вывозе их за рубеж для использования в любом иностранном государстве следует зарегистрировать в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). На регистрацию предъявляются подлинники документов об образовании для прохождения процедуры в соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961г. Результатом данного юридического действия является апостиль, прикрепляется апостиль подобно нотариальному креплению.

 
test