От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Синод РПЦ разрешил крестить детей суррогатных матерей
Категория: Религия Дата и время публикации: 27.12.2013 01:48

alt

27 декабря. Москва. RUSSKG.RU  - Священный Синод Русской православной церкви утвердил правила крещения детей, рожденных в результате технологий суррогатного материнства. «В настоящее время все более широкое распространение получает репродуктивная биомедицинская технология, получившая название «суррогатного материнства». Хотя эта практика в нескольких странах разрешена законодательством, она продолжает вызывать в обществе острые дискуссии», ? отмечается в заявлении Синода, опубликованном на сайте Московского патриархата.

"Ребенок, рожденный при помощи суррогатного материнства, может быть крещен по желанию воспитывающих его лиц, если таковыми являются либо его биологические родители, либо суррогатная мать, только после того, как они осознают, что с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной, и принесут церковное покаяние", - говорится в заявлении.

«Рождение ребенка — это не только естественное следствие брачных отношений, но и великое событие пришествия в мир нового человека, несущего в себе образ и подобие Бога Творца. Давая жизнь детям, муж и жена принимают на себя сугубую ответственность, поскольку они призваны проявлять максимальную заботу одновременно об их физическом и духовном здоровье — от периода внутриутробного развития и первых дней жизни до наступления совершеннолетия.

Особая роль в рождении и воспитании детей принадлежит матери, которая тесно связана со своим ребенком телесными, душевными и духовными узами. Великий пример материнства Церковь видит в Пресвятой Богородице, чей образ раскрывает высочайшее достоинство женщины, уникальность ее материнского призвания», - отмечает Синод.

Если такого осознания не происходит, решение вопроса о крещении откладывается до времени сознательного личного выбора ребенка, постановил Синод.

Серьезной проблемой, с которой нередко сталкиваются семьи, является бесплодие одного или обоих супругов. Церковь, сочувствуя бездетным супругам, благословляет им молиться о даровании потомства, обращаться к врачам для лечения бесплодия, а также усыновлять (удочерять) детей.

Саму практику «суррогатного материнства»,  Церковью однозначно осуждается и считает этот противоестественным и морально недопустимым даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе.

При этом сам по себе факт суррогатного материнства не является препятствием для крещения человека, потому что он не несет ответственность за поведение родителей.

"В случае, когда в церковь приносят младенца, рожденного суррогатной матерью, вопрос о его крещении может быть решен в соответствии с указанием епархиального архиерея, который будет руководствоваться в каждом конкретном случае нормами принятого документа", - говорится в решении Синода.

В то же время "в смертельной опасности благословляется крещение младенцев вне зависимости от обстоятельств", - постановил Синод.

Также, Русская Православная церковь подчеркивает, что не будет крестить младенцев в семьях, члены которых явно и сознательно пренебрегают церковной традицией и не разделяют христианское учение о браке и семье. Эта норма касается любого сознательно выраженного нежелания жить по-христиански.

Елена Бардеева, russkg.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test