От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Самаре возможно появится "национальная деревня"
Категория: Гражданское общество Дата и время публикации: 17.12.2013 08:57

altНа заседании Общественного совета по национальным вопросам 14 декабря обсудили возможность создания в Самаре "национальной деревни".

В мероприятии приняли участие представители большинства национально-культурных центров Самары, религиозных объединений, члены городской Общественной палаты и Общественного совета при Думе. Перед началом мероприятия в холле администрации была организована выставка национально-культурных объединений города. Представители каждого национального центра показали свои традиционные костюмы и кухню, рассказали о самобытной культуре и обычаях народностей, живущих на самарской земле.

Открывая заседание, глава Самары Дмитрий Азаров отметил важность проведения Общественного совета в завершении календарного года, когда можно подвести итоги работы за 2013 год и наметить планы дальнейшей деятельности.

"Огромный вклад в сохранение по-настоящему братских отношений между народами вносят национальные общественные организации – их в нашем городе более 30. Очень многое в вопросах поддержания межнационального мира зависит и от позиции власти – местной, региональной. Но, может быть, ещё больше – от позиции самого общества", - отметил глава города.

Дмитрий Азаров также подчеркнул важность реализации задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе Послания к Федеральному собранию – это вопросы регулирования трудовой миграции, социокультурной адаптации людей различных народностей, приезжающих в Самару, а также восполнение пробелов образовательной и культурной политики.

Определить комплексных подход к решению всех аспектов межнационального взаимодействия призвана программа 'Самара многонациональная", которая сейчас разрабатывается городскими властями. Она дополнит две региональные программы, которые планируются к принятию уже в ближайшее время – это программы по добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом, а также социальной адаптации и интеграции мигрантов, прибывающих в Самарскую область.

Обсуждение проекта программы "Самара многонациональная" стало центральной темой заседания Общественного совета. Это неслучайно – ведь, чтобы документ был действительно комплексным и полновесным, уже на стадии его подготовки должны быть учтены все предложения со стороны национальных объединений.

На сегодняшний день проект программы включает в себя работу по целому ряду направлений - от интернациональной социализации молодежи до создания в городе благоприятной информационной среды. В частности, предполагается включить в образовательную программу самарских школ изучение русского как не родного – для тех ребят, которые плохо владеют языком и не могут наравне с другими усваивать предметы. Дмитрий Азаров поручил профильному департаменту проработать возможность обучения русскому с более раннего возраста – в рамках дошкольного образования.

"Начинать нужно с детского сада, мы там этот момент упускаем, а потом в школе возникают проблемы. Обязательно нужно вопрос решать, тем более что со следующего года образовательная составляющая дошкольного образования выводится на государственный уровень , - отметил глава Самары.

Несколько раз в ходе обсуждения затрагивался вопрос необходимости проведения в городе тщательного мониторинга уровня межэтнического спокойствия и отношения друг другу представителей различных национальностей. Так, например, руководитель Мордовского национально-культурного центра «Масторава» Любовь Колесникова предложила провести исследование в школах и вузах, чтобы при необходимости решать те проблемы, которые возникают именно в молодежной среде. Ведь представители старших поколений далеко не всегда понимают, что может служить источником напряжения в подростковых коллективах. А руководитель департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности администрации губернатора Самарской области Дмитрий Холин акцентировал внимание совета на необходимости предотвращения появления закрытых монокультурных образований, которые без должного надзора со стороны властей и правоохранительных органов могут из точки пребывания людей достаточно легко превратиться в точки межэтнического напряжения.

Ещё одним фактором, оказывающим существенную негативную роль в восприятии людьми представителей других национальностей, является непродуманная политика средств массовой информации. Как отметила руководитель общественной организации "Курултай башкир" Камила Шайхулисламова, в погоне за сенсациями представители "четвертой власти" нередко акцентируют внимание на национальной принадлежности преступников, и таким образом разжигают в людях неприязнь не к конкретному нарушителю, а к его национальности. Дмитрий Азаров с мнением согласился, и поручил разработчикам программы включить в неё отдельные мероприятия по просветительской работе со СМИ. А в противовес – усилить медийную поддержку проектов по укреплению дружеских отношений между народами, живущими в Самаре.

Впрочем, на сегодняшний день межнациональный фон в городе Самаре оценивается как спокойный. Как заявила и.о. руководителя департамента мониторинга общественного мнения администрации губернатора Самарской области Надежда Осипова, по результатам проведенного недавно опроса, большинство жителей Самарской области не испытывают проблем во взаимоотношениях с представителями различных национальностей. Это, во многом, является результатом взвешенной национальной политики, а также успешной работы национальных и культурных центров. А спикер городского парламента Александр Фетисов добавил, что "любой человек, рожденный на русской земле, является интернационалистом. И, хотя рецепт межнациональной гармонии не найден еще нигде в мире, уникальный многовековой опыт России и Самарского края поможет справиться с любыми сложностями".

В ходе совета отдельно была поднята тема создания на территории города "национальной деревни", где представители каждого народа, живущего на Самарской земле, представили бы свою архитектуру, быт, обычаи и традиции. Этот проект может быть реализован в Самаре уже к 2018 году – возможность создания «национальной деревни» предусмотрена на территории, прилегающей к строящемуся стадиону для проведения игр Чемпионата Мира по футболу. По словам Дмитрия Азарова, проект уже был представлен губернатору Самарской области Николаю Меркушкину и получил его одобрение.

Подводя итоги работе совета, глава города отметил, что участники встречи не только обсудили, но и, по сути, окончательно сформировали концепцию будущей программы "Самара многонациональная". Дополнительные предложения представители общественных объединений смогут предоставить в администрацию до 20 декабря. А те, что уже прозвучали в ходе совета, будут включены в итоговый документ.

Отметим также, что в конце ноября министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области заявило о том, что на строительстве объектов для чемпионата мира по футболу 2018 года будет задействовано до 60 тыс. гастарбайтеров. Для них построят жилье. По официальным данным, по сравнению с прошлыми годами квота на использование труда мигрантов увеличилась до 29,7 тыс. человек (2012 год - 19,8 тысяч человек, 2013 год- 24,4 тысяч человек)". В рамках патентной системы в следующем году в регион ожидается приезд 25-30 тыс. мигрантов. Традиционно основными поставщиками иностранной рабочей силы являются: Узбекистан (48,7%), Таджикистан (18,4%), Киргизия (13%). Большая часть мигрантов (около 50%) заявлены в строительной отрасли, 12% - 20% - в сфере сельского хозяйства, 15% - 16% - в обрабатывающих производствах, около 10% - в сфере торговли, 4% - в сфере транспорта и связи. Из общего количества прибывающих иностранных граждан доля высококвалифицированных работников составляет 7,6%.

К тому же в октябре глава регионального Минтруда Олег Фурсов, рапортуя депутатам губернской думы, как его ведомство создает цивилизованный и сбалансированный рынок труда, сообщил, что на социальную адаптацию и интеграцию 5 400 гастарбайтеров в 2014-2016 годах планируется потратить 231 млн 600 тыс. рублей.

НИА Сам


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test