От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Население Тверской области существенно приросло
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 17.12.2013 07:25

 alt

Как же быстро летит время! За эти годы население Тверской области существенно приросло: около семи тысяч соотечественников получили свидетельства участников программы, и более шести тысяч человек к нам уже прибыли.  

Среди них немало врачей, учителей, строителей, людей самого древнего и самого нужного – крестьянского труда. Многие приезжают вместе с семьями и, что особенно радует, с детьми. А сот-ни их родились уже здесь – бегают в общей ребячьей гурьбе и называют тверскую землю своей родиной. Так кто же эти люди, какие они? Наши читатели просят чаще рассказывать об этом – их интересуют не столько цифры, сколько судьбы. Что же, кого-то из переселенцев первой волны мы вам уже представляли. Давайте посмотрим, кто вступил в программу в этом году.

Здесь хорошо, здесь мы дома

К лету Вася окончит десятый класс и, конечно, уже подумывает, куда поступать. Парень он очень толковый, оценки у него по всем предметам хорошие, а особенно даются физика и математика. Так что учиться дальше Вася будет непременно. А вот где – еще решит. Здесь есть выбор, а это главное! В Джамбуле, который в бывшем братском Казахстане теперь называют Таразом, с этим делом было куда как сложнее. Казахский он, конечно, более-менее понимает, но не пойдет же учиться на чужом языке! А именно он теперь звучит практически во всех вузовских аудиториях. Да и о Даше следовало подумать, хотя ей всего 10 годков. На чужой земле, пусть с Казахстаном у нас и очень хорошие отношения, у молодежи нетитульной нации перспективы не самые радужные и не все дороги ей открыты.

Будущее детей, их образование, профессиональная состоятельность, карьера, житейское обустройство – это первое, что гонит в дорогу русских и русскоязычных переселенцев из молодых стран на территории бывшего Советского Союза. Об этом говорят практически все, кто уезжает в достаточно зрелом возрасте – от 40 и старше. Ирине, маме Васи и Даши, 41 год. Дмитрию, ее супругу, 43. Люди-то тоже еще молодые, полные сил, энергии, способные принести России большую пользу и имеющие полное право надеяться на ее поддержку.  

В Кувшинове эта семья появилась в июле – специально подгадали к лету, чтобы в сентябре дети пошли уже в российскую школу. Место выбрали не случайно – в Кувшинове у Ирины родители, которые перебрались в Россию раньше, еще в 1999 году, и успели здесь поработать. Корни у них брянские, но там уже близкой родни не осталось. Как в Казахстан попали? А как все – «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» Отправились с песнями на стройки социализма, да и подзадержались…

А потому в общем-то достаточно короткий для русскоязычных семей период адаптации для Ирины и ее детей пролетел и вовсе стремительно – их встретили как «своих», дочку и внуков уже прижившихся здесь Раисы Федоровны и Геннадия Алексеевича.

В Джамбуле, где Ирина провела большую часть своей жизни, она окончила пединститут. По специальности – учитель начальных классов с правом преподавания музыки и пения. Там, в Джамбуле, учила деток в гимназии. Здесь… Ну, здесь она пошла работать туда, где была вакансия, – к счастью, нашла быстро, да еще рядом с домом. Это была специализированная школа-интернат для слабослышащих детей. Работа для нее новая, но втянулась неожиданно быстро, а потом и увлеклась.

Дмитрий задержался в Казахстане – надо было закончить дела, но теперь семья его уже ждет. Он всю жизнь прослужил в уголовном розыске и вышел на пенсию в звании полковника. О его трудоустройстве в регионе можно также не беспокоиться: для энергичного, хорошо образованного сорокалетнего мужика, с таким опытом работы в правоохранительных органах дело всегда найдется.

– Как вас встретили, как отношения складываются? –спрашиваю я Ирину.

Она улыбается:

– Так здесь хорошо, народ у нас открытый. Здесь мы дома…

И это короткое «у нас» все сразу делает простым и понятным.

Коба

Человек с таким именем обслуживает ледовую арену в «Юбилейном» и только усмехается, когда ему говорят, что он тезка «вождя всех народов». Да к тому же еще и земляк – Коба Гогохия приехал к нам из Грузии: он из крестьянской семьи, родился и вырос в селе, где и сейчас живут родители, так что его маленький сын каждое лето ездит к бабушке с дедушкой кушать виноград и греться на солнышке. Если у Васи с Дашей связи с Казахстаном скорее всего прервутся, то для Ираклия Грузия навсегда останется землей его детства. Но родиной, конечно, будет Россия, Тверь, где он уже пошел в школу. И где родилась и выросла его мама – она российская гражданка и наша землячка.  

В Тверь Коба приехал в 2011 году – в Грузии совсем не было работы, а семью кормить надо, да и Илона звала в Россию. Сначала Коба просто получил РВП – разрешение на временное проживание – и устроился на работу во Дворец спорта «Юбилейный» по квоте, как иностранный рабочий, ремонтным мастером на ледовую арену. А потом прочитал в газете, что в Государственную программу содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа можно уже вступать и тем, кто проживает на территории России на законном основании и работает (эта законодательная новация действует третий год, а с 2013 года перечень расширен: удостоверение участника программы могут получить и студенты, обучающиеся в наших образовательных учреждениях).

Коба рассказывает, что в миграционной службе, куда они с Илоной обратились за советом, их встретили очень хорошо, все объяснили насчет подготовки документов. Подсказали, как попроще оформить бумаги, хотя побегать, конечно, пришлось. Но теперь все в порядке – он все сдал, ждет решения. Немножко волнуется, но его успокаивают – все будет хорошо, для отказа нет никаких оснований. Жить семья будет здесь, Илона скоро получит диплом экономиста – работает и учится на заочном.

С жильем у них все в порядке, работа есть, в «Юбилейном» Кобой довольны: работящий, руки золотые, характер легкий. Когда он уверенно шагает по Дворцу, его здесь все встречают улыбкой.
Забегая вперед, скажу: когда эта статья была готова к печати, я узнала, что Кобу уже можно поздравить – его кандидатура прошла согласование, и он стал участником программы.

Все начинается

Точно так же, как и родители Ирины, за рубежами России в свое время оказались и бабка с дедом 19-летней Леры. Эта очень симпатичная девчушка в нашу область приехала из Узбекистана, и хотя он мог бы стать для нее родиной уже во втором поколении – мама-то родилась уже там, в Андижане! – вспоминать проведенное там детство Лера не любит. Говорит, что понять не может, и чем это одна нация другой помешала, ведь при советской власти все как-то уживались рядом? Но только после распада страны там стало неуютно, и с каждым годом она все острее ощущала себя чужой, лишней и незваной.

Школу Лера оканчивала уже в России – общеобразовательную, в Андижанской музыкальной одиннадцатилетке документы ей не отдали. Ничего, вздыхает она, для себя, для друзей играть буду – и ладно. Сейчас учится в сельхозакадемии, собирается работать на земле – возможно, заниматься садоводством. Ей это очень нравится и хочется, чтобы принявший ее край прирастал щедрыми и нарядными садами и парками.  

Живут Лера с мамой в Рамешковском районе, где их приютила родня. Кровь-то не водица, свои люди вернулись из дальних краев – как не принять?

Мама еще успела поработать – спрятала свой диплом, который на селе оказался как-то не нужен, и пошла в магазин. Российское гражданство она получила первая, да только забыла вписать в анкету дочь, которую поначалу оставила в Андижане с сестрой. Думала, что девочка тоже станет гражданкой РФ – так сказать, автоматически. Это, к сожалению, очень распространенная ошибка: по незнанию многие родители создали своим детям проблему в перспективе.

Новая редакция Государственной программы переселения соотечественников помогает ее разрешить: как я уже упоминала, теперь в нее могут вступить и студенты. Точно так же, как и Лера, этой возможностью воспользовались уже десятки молодых людей. Энергичных, образованных, как раз таких, какие очень нужны региону и всей России.

Лидия Гаджиева

"Тверская жизнь"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test