От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Российский депутат живет в "резиновой" квартире
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 17.12.2013 07:12

 alt


"На сегодняшний день в моей квартире прописано более 500 человек, заявила депутат городского Собрания Обнинска Калужской области, известная правозащитница Татьяна Котляр.

По ее словам, "Имея собственную квартиру, я регистрирую всех, кому требуется регистрация. Я сознательно превратила свою квартиру в "резиновую".

Напомним, накануне, Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон, вводящий уголовную ответственность за "резиновые квартиры". За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства будут наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Возможно также наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок. Аналогичные санкции предусматриваются и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания.

"Уверена, что так называемые "резиновые квартиры" - это не проблема нарушения закона владельцами жилья, которые регистрируют у себя много людей это проблема граждан России, а также переселенцев-соотечественников, участников госпрограммы или иностранных мигрантов. Всем этим людям, даже имеющим гражданство нашей страны, но без регистрации не предоставляется работа, социальные пособия, детей не принимают в школы и детсады, да и лечиться им также негде. И еще. Для того, чтобы подать заявление на получение российского гражданства, нужно сначала получить разрешение на временное проживание и зарегистрироваться по месту жительства. И вот здесь у этих бедолаг начинаются проблемы. Начнем с того, что у большинства даже нет денег, чтобы "договориться" с владельцами жилья. Кстати, все мои подопечные, естественно, прописаны у меня бесплатно", подчеркнула Котляр.

"Люди без регистрации, даже граждане России - это люди третьего сорта. Их нет в списках избирателей, а значит, они не имеют право участвовать в выборах, хотя это незаконно, да еще власти грозятся их наказать за то, в чем они абсолютно не виноваты. На лицо откровенная дискриминация человека. Об этом думцы подумали?! Сейчас, после принятие закона о "резиновых квартира" россияне будут бояться предоставлять регистрацию и кров нуждающимся в этом. За примерами далеко ходить не надо. Так, вчера в Обнинске суд рассмотрел иск прокурора о недействительности регистрации по месту жительства гражданки России, участницы госпрограммы добровольного переселения уроженки Памира из города Хорог Хинзо Паллаеву и снятии ее и еще троих членов семьи этой женщины с регистрационного учёта моей квартиры. Она с мужем и сыном приехала в Обнинск в 2009 году по программе переселения соотечественников, будучи родом из Горно-Бадашханской автономной области Таджикистана. Сама она по профессии медсестра,, уже в России родила дочку. Федеральный судья поставила на обсуждение вопрос: имеет ли право прокурор подавать такой иск? Прокурор сказал, что иск подан в интересах Российской Федерации на основании ст. 45 ГПК РФ.

Моя позиция: никакие интересы государства не нарушены. К счастью, судья тоже не увидела нарушения интересов государства. Было вынесено определение о прекращении производства по делу", - сказала Котляр.

"И вот еще пример. У меня в квартире также прописана семья Герингов - переселенцев из Ташкента, которые отказались уехать в Германию. Их дочь в Ташкенте работала главным специалистом в Национальном банке внешнеэкономической деятельности, внук учился в спецшколе с углубленным изучением иностранных языков, да и переехали они в Калужскую область по госпрограмме, Оказалось, что здесь эта работящая семья никому не нужна. Им не предоставили даже комнатку в общежитии. И еще одна нерешенная и неразрешимая проблема - это пресловутая регистрация. Купить квартиру - нереально, цены запредельные, а хозяин квартиры, которую они снимаем, отказывается их там регистрировать. Женщина обращались за помощью в общественную приемную "Единой России" - отказали. Была на приеме у мэра Обнинска Александра Авдеева. Тот сразу отказал: "Вы теперь граждане России и это Ваша проблема". Трудно сказать, что будет с моими "жильцами" сейчас после принятия нового закона, но самостоятельно их выписывать не собираюсь", - подытожила правозащитница Татьяна Котляр.

Кстати, за 6 лет действия программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, только в Калужскую область на постоянное место жительство переехало порядка 20 тысяч человек. В 2013 году на территории Калужской области зарегистрировано 2776 соотечественников. Большинство соотечественников прибывает в Калужскую область из Узбекистана (28,4%), Молдовы (22,7%), Украины (16,7%). Значительный миграционный потенциал сохраняется в Армении (9,5%), Казахстане (6,4%) и Таджикистане (6,3%).

Источник: ИА REGNUM

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test