От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Денис Башкиров: Часть1. О Мальстрёме
Категория: Аналитика Дата и время публикации: 10.12.2013 23:45

 alt

«Большей  частью  это  были  совершенно  изуродованные обломки, истерзанные и искромсанные до такой степени, что щепа на них стояла торчком,  но среди этого хлама иногда попадались предметы, которые совсем не были изуродованы». Эдгар Аллан По

Вступление первое. О Мальстрёме. Любой корабль, попавший в Мальстрём, обречен на гибель. Так считали древние.

 

Они говорили: Мальстрём – стихия, невероятное и сокрушительное явление. Водоворот, в котором нет спасения, гигантская воронка, засасывающая корабли. В вербное воскресенье 1645 года, когда встретились ветер и прилив, водоворот издал такой ужасающий рев, что в округе были разрушены дома.

Рядом с водоворотом может обитать огромный безобразный дракон, лишь он способен противостоять убийственной сокрушительности вод. Быть может, это дракон и издает такие жуткие звуки? Водоворот захватывает судно, тянет его на дно. Когда море успокаивается, можно узреть лишь жалкие обломки, оставшиеся от корабля  – никто не выживает.  Если киты попадают в объятия черных стен водоворота, они жалобно кричат от страха.

В наши дни все прекрасно знают: Мальстрём - система водоворотов у северо-западного побережья Норвегии. Любое судно с хорошим двигателем может выйти из водоворота. Только движение воды непредсказуемо и зависит от многих факторов. Рев водоворотов действительно слышен далеко от побережья, а водное пространство при стечении определенных обстоятельств может стать лабиринтом из мощных течений, судно в любой момент рискует быть разбитым о скалы. 

Вступление второе. О сетевых обезьянах

Много лет назад я работал в зоопарке и любил наблюдать за макаками-резусами.
Это непоседливые и эмоциональные создания, они любят корчить рожицы, непрестанно скакать по ветвям, украшающим вольер, но одна черта для них особенно характерна: невероятная смена настроений. Они мгновенно приходят в ярость, которая в свою очередь моментально сменяется миролюбивым и дружелюбным состоянием. Макаки весьма любопытны, но любопытство продолжается лишь краткое время, интерес к чему-либо теряется, и вот обезьянка вновь энергично прыгает по вольеру или стучит миской для еды по полу.
Некоторые публицисты иногда исподтишка читают комментарии к своим статьям – принял ли народ точку зрения автора или, наоборот, высказал какие-либо иные или противоположные доводы.
Приводят в уныние такие мнения как: «Автор ничего не предлагает», «Это просто набор слов», «И какой же выход?». Скепсис, недоверие, обостренное превосходство читателя над автором. Подобное поведение очень напоминает привычку макак греметь миской: у хвостатых друзей есть только одно желание – чтобы кто-то наполнил едой посудину.
Сами они лишены способа добычи пропитания, в отличие от активных читателей блогосферы Интернета, ищущих в сети советы о том, как жить дальше.

Коль вы, дорогие комментаторы, обращаетесь к тем же вопросам что и я, значит, мы уже идем по некому пути вместе. Не согласны? Напишите ответную статью, выступите публично, но не засоряйте пустыми высказываниями форумную ленту,  не тратьте усилия по одной простой причине: у нашего общества больше не осталось времени на  пустые обсуждения и праздное кратковременное любопытство. Мы всё больше и больше превращаемся в эмоциональных и легкомысленных макак. 

О природе политической и общественной бесноватости

Недавно прочел интереснейший труд Джона Гранта «Отвергнутая наука». Некоторые факты навели на размышления, коими с удовольствием поделюсь:

После того, как в США в 1755 г. произошло землетрясение огромной разрушительной силы, священник Томас Принс публично возложил вину за это на Бенджамина Франклина, точнее, на изобретенный Франклином громоотвод. Преподобный утверждал: поскольку изобретатель лишил Бога возможности наказывать людей посредством молний, Всевышний решил покарать всех сокрушительным землетрясением. 

Многие известные и авторитетные исследователи окружающего мира видели «необыкновенное» в обыденном  проявлении законов природы. И наоборот.
Выдающийся ученый Роберт Бойль предлагал опрашивать рудокопов о встречах с демонами, сэр Исаак Ньютон считал: метеориты не могут падать с небес на землю, поскольку в небе нет ни одного источника метеоритов, а Фрэнсис Бэкон утверждал: ведьмы и злые духи всегда находятся в состоянии диалога. В 1952 г. «ученый» Готфрид Бёрен совершил невероятное открытие: внутри Солнца находится холодная планета, поросшая обильной растительностью. Когда во внешнем огненном слое Солнца появляются дыры, - сквозь них виден растительный покров внутреннего тела, чем и объясняются пятна на поверхности нашего светила.

В том же году  некий Джордж Адамски встретил в пустыне пришельца с Венеры, и по отпечаткам его ног на песке расшифровал послание к землянам: скоро возродится Лемурия.

Брат президента США, губернатор Флориды Джеб Буш был категорически против преподавания в школах теории эволюции и предлагал для равновесия ввести в обязательную программу - теорию разумного замысла создания Вселенной. 

Угандийский правитель Иди Амин любил лакомиться человечиной, а по мнению правительства индонезийской провинции Аче, цунами 2004 г. на побережье Индийского океана привело к столь огромным жертвам по одной причине: женщины Аче были грешницами и не носили хиджабы. Полиция стала строже относиться к женскому полу, дабы цунами не посетило побережье вновь. 

А что уж говорить о сексуальной морали, занимающей огромную роль в жизни человечества? Были попытки найти гомосексуальный пояс Земли, установить происхождение мужчины и женщины от разных животных. Папа Римский в 1980 г. откровенные взгляд на собственную супругу считал прелюбодеянием, а в 2006 г.
в исламском мире пропагандировалась фетва: супружеские пары должны во время секса быть одеты, иначе брак станет недействительным. Западный мир испокон веков содрогался от «редких открытий» в данной сфере: Барбара Картленд  советовала невестам в первую брачную ночь не снимать перчаток, Эдвард Кларк предполагал, что образованность вызывает высыхание матки у женщин, викторианские женщины во время исполнения супружеских обязанностей должны были думать об Англии.

Мы живем в эпоху высокотехнологичных открытий. Человек покоряет космос и лечит заболевания, которые ещё недавно были неизлечимы, на Земле практически не осталось белых пятен, скоро мы уподобимся богам, если не вымрем от экологических катастроф или войн.

Примерно так думали и наши предшественники в минувшие столетия, что не мешало им оставаться ярыми приверженцами старых обычаев и устоев. Такова природа человека, -  поступает так, как велят ему заветы предков, пусть разум и диктует ему совершенно противоположные поступки. Найти золотую середину чрезвычайно сложно, обычно всё выливается в систему странных противоречий и убеждений. И тут уже всё зависит от степени образованности и интеллекта.

Горе тому народу, чьи политические элиты провозглашают наступление нового золотого века, опираясь сугубо на свои примитивные воззрения, малый опыт и слабый умственный потенциал. Как показывает история – частенько упомянутые качества приводят к трагедиям.

Складывается впечатление об удивительном парадоксе: любая долгоживущая общественная система рано или поздно начинает рожать уродцев и калек в виде законов и порядков, правил и истин, в то время как группа дилетантов меняет мир к лучшему, - безуспешно, на первый взгляд, борясь с существующими догмами мышления. Люди, далекие от власти и научного Олимпа, иногда делают удивительные открытия, в то время как власть и элиты, обладая всеми средствами и возможностями, используют свой потенциал на пустые разговоры и схоластичные дебаты.
Но, как правило, именно эти ничего незначащие завывания, приводят к неисправимым и грустным последствиям: охоте на ведьм, постройке вавилонских башен, национальным и радикальным общественным гибельным преобразованиям.

Более того, элиты убеждают свой народ: мы испытываем потрясения, потому что в мире где-то что-то происходит (кризисы, войны, стихийные бедствия). В это можно поверить, если страна не раскачивается на пороге бедности десятилетия (с пожизненным правительством из самых богатых людей в мире, которые сделают всё чтобы не допустить к власти приемников).

Почему так происходит? Ответ прост: политика – это место, где каждый человек обязательно должен проявить себя, но не каждый человек обладает для этого всеми возможностями.
Странная особенность неотъемлемо присутствует в любом обществе: вы можете сказать любую глупость и, поверьте, найдутся активные сторонники, которые будут не только отстаивать ваш словесный бред, но и будут готовы умереть за него.

Остальные  только пожмут плечами и скажут: да он умалишенный, что с него взять?

И вместо того, чтобы упечь безумца в психлечебницу, будут стараться не замечать признаки бесноватости, которые, как ни странно, вскоре приобретут всё большую и большую популярность в умах и сердцах людей. Яркий пример тому – тоталитарные страны, погубившие миллионы своих граждан и уничтожившие десятки миллионов за пределами своей страны. На какие бы идеологические основы не опиралась бы подобная бойня, очевидно одно: обществом управляла горстка больных людей. Кликуши и юродивые, подчинили себе толпу, удержали её. Они стали вождями народов, возвели преступление в ранг идеологии, все свои силы потратили на то, чтобы создать недолговечное общество.

Регресс постсоветского пространства

Представьте себе на некоторое время урок в советской школе, лет этак 30 назад:

Учительница с воодушевлением рассказывает молодому поколению о том, каким будет будущее великой страны в далеком …2014 г.
Конечно, преподаватель будет описывать необъятные просторы Родины, бесплатную медицину и образование, мощные фабрики и заводы, полеты наших людей на Марс и, разумеется, технологии. Вспомните добродушного оптимиста Кира Булычева и его повести.

И тут, как в анекдоте, встаёт Вовочка (куда без него?) и говорит:
- Марья Ивановна, простите, но Вы глубоко ошибаетесь. Мне кажется, что всё будет совсем по-другому: наша страна распадется на ряд независимых стран, всё вокруг станет платным – и образование и медицина. Более того, если человек тяжело заболеет, он не сможет рассчитывать на помощь государства – деньги на лечение станут собирать в социальных сетях и по телевизору, а лечиться больному суждено в основном за границей. Закроются  предприятия, сельские школы (только в России – 12 000), ряд городов начнет исчезать с лица земли. Повсюду - борьба с русским языком и межнациональные конфликты, перерастающие в войны.

Мы перестанем производить товары, каждая вторая или третья булка хлеба будет иностранного происхождения. Даже чайники и розетки – из Китая. Ордена и медали Великой Отечественной Войны в некоторых независимых и суверенных странах запретят, закипят парады нацистов и сексуальных меньшинств.

На самых ответственных постах страны руководители начнут воровать, как мелкие вокзальные преступники – без разбора, жадно, без меры. И когда государственных воров станут уличать, на допросы они будут приезжать в роскошных машинах. Никто не предъявит им обвинение в страшном преступлении, потому как найдутся более высокие и могущественные покровители. Новые страны будут терять население, некоторые национальности публично унизят перед всем миром – гастарбайтеры, штукатуры.
Чтобы выдать документы на право платить налоги в некогда общей стране, - рабочих засунут в клетку перед УФМС – как в концлагере. Милиционеры (полицейские) станут совершать более зловещие и страшные преступления, чем закоренелые преступники. Люди станут зависимыми от западного производства, - наклейка  на штанах или трусах увеличит цену продукции в несколько раз.

Продукты питания будут убивать нас – ничего настоящего практически не останется, при тысячах гектар нераспаханной земли. Вспыхнет огонь раковых заболеваний.

Некоторые регионы нашей страны станут мировыми лидерами по самоубийствам.

Никто не станет запрещать культуру – выделят ряд лиц, которые благодаря своей безграмотности и недалекости сделают культуру примитивной и развратной. По всем телеканалам артисты станут трясти гениталиями перед всеми категориями зрителей, в то  время как комиссии будут проверять детские сказки и произведения классиков на предмет пошлости. За двадцать лет в нашей литературе появятся несколько писателей и сотни неталантливых и лживых борзописцев. Сильный и правдивый  роман, отражающий время, не займет достойное место на полках магазинов.

Если раньше, в тяжелейшие и голодные времена, интеллигенция  находила в себе силы говорить и писать правду, то в 2014 г. сама правда станет никому не интересной – общество погрязнет в тотальном равнодушии и в страхе перед бунтом против разрушения страны. 

Людей начнут взрывать в метро и в автобусах.

Коррупция проникнет во все сферы. Лидеры стран начнут вести себя как высшие существа.

Если сейчас мы воспринимаем чиновничий аппарат как тоталитарную и бюрократическую верхушку,  то в будущем чиновник будет ассоциироваться с вещами более приземленными, но страшными: взятка, не имеющая пределов (не три рубля), откаты космических размеров, заказные убийства, многомиллионные состояния.

Разница между зарплатами депутата и колхозника будет не просто ощутимой, а реально несоразмерной.

Сократятся часы литературы в школах, некоторые писатели бесследно канут в лету.

Свободу будут воспринимать не как гражданские права, а как жизнь без идеологии и нравственных законов.

Вопросы пенсионного обеспечения станут решать годами, а поскольку население начнет стареть и в ряде регионов вымирать – усложнят процедуры получения гражданства, дабы не восполнить численность.

Села и деревни потеряют молодое поколение, молодежь начнет мигрировать в крупные города.

Неудержимый рост мегаполисов ничем не будет обоснован. Зато другие регионы станут напоминать пустыни. В мегаполисах производство будет редкостью, но все начнут что-то продавать, - в основном дешевые импортные товары по цене, несоизмеримой и дикой.

Заграница будет выкачивать из нас сырье и дешевую рабочую силу. В основном сырье, именно оно необходимо Западу. Нефть, газ, уголь, редкие руды будут нескончаемым потоком литься в Европу, в обмен на обогащение узкой группы олигархов, покупку футболистов, строительство небоскребов для корпораций. 

Ряд стран откатится в Средневековье. Служащие ведомств станут феодалами, а человеческая жизнь обесценится. Резкий контраст между уровнем жизни граждан – станет привычным явлением: одним не на что будет купить простое лекарство, другие начнут строить себе египетские пирамиды в самых дорогих городах мира.

Страны разбегутся  в разные стороны. И непросто разбегутся, - утратив гордость, они попросятся в Союзы, которые еще беднее – и материально и духовно.

Лучшие представители нашего народа начнут нести в прямом эфире очевидную ересь и глупость, да такую, что у людей, не потерявших остатки культуры, глаза полезут на лоб.

И этой ереси будут аплодировать стоя. В России рост национального самосознания будет граничить с экстремизмом, а в других государствах – будет всячески приветствоваться.

Самыми значимыми событиями в обществе станут появления в продаже пластиковых девайсов - китайских или корейских. На сценах крупнейших театров будут представлены постановки с элементами сатанизма и сексуальных отклонений.

Но, самое главное, - наше общество будет без конца реформироваться.  Нас ждут необыкновенно дорогостоящие реформы. Например, - образования. 

Вместо того чтобы обратиться к традициям отечественной педагогики, начнут примерять новомодные иностранные модели. Никто не вспомнит о Макаренко, который вошел в четверку педагогов, определивших педагогическое мышление в 20 веке. Имена наших педагогов, культурных деятелей, ученых, великих артистов начнут «вырезать» из памяти и сознания народа, заменяя на голливудскую «жвачку».

Произойдет глобальная подмена понятий и смыслов

Основная задача «новых деятелей» будет заключаться в развращении сознания молодежи.

Под прикрытием заботы, уничтожат ценное: наследие, историю, литературу, культуру. Не замечая, не оказывая помощь, не понимая – добьют значимое.

В ряде стран осквернят и уничтожат памятники. С памятниками и историческими зданиями будут бороться особо – ведь это память о наших предках.

И этому не будет конца и края. Данная народу свобода, обернется страшнейшим рабством. Именно рабством. И вот почему:

Без образования – хорошего и правильного, ты никому не нужен, ты  - легко заменяемая деталь в машине сырьевой экономики. Даже зарабатывать не сможешь толком.

Без культуры – ты простое быдло, и сам того не понимая, мучаешься от того, что многие вещи тебе недоступны и непонятны, при этом - собственным невежеством мучаешь других людей.

- Что самое ужасное, - завершит свой рассказ  Вовочка, адресуя его классу, поскольку Марью Ивановну к этому времени уже хватит инфаркт (или инсульт), - люди совершат необыкновенную глупость – они будут считать факт раздробления страны на ряд «независимых» государств исторически обоснованным. Не понимая: - это не начало и не конец сложнейшего преступления, осуществленного при помощи нас самих.
Если дробление началось – этот процесс очень трудно остановить, дробление будет продолжаться. Возьмите камень и ударьте его молотом. Вы получите крупные осколки. Больше делать ничего не надо - окружающее пространство само превратит осколки в пыль.

Денис Башкиров

russkg.ru

Продолжение смотрите часть 2. Консервная банка Русского мира 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test