От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

25 лет назад в Армении произошло Спитакское землетрясение
Категория: Память Дата и время публикации: 07.12.2013 21:27

alt

Ровно 25 лет назад, 7 декабря 1988 г., в 11 часов 41 минуту по местному времени на северо-западе Армении произошло Спитакское землетрясение, известное еще как Ленинаканское. Землетрясение мощностью около 7 баллов по шкале Рихтера полностью разрушило город Спитак и 58 сёл; частично города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов. По официальным данным погибли 25 тысяч человек (по другим данным – до 50 тысяч), полмиллиона человек остались без крова; землетрясение охватило около 40% территории Армении.

Из-за риска аварии была остановлена атомная электростанция.Начало декабря 1988 г. выдалось на удивление теплым: +14, +16 в Араратской долине – солнечные, подозрительно теплые дни. День был рабочий. Я работала в каменном, добротном трехэтажном здании, близко от здания расположен железнодорожный мост. Послышался протяжный гул, будто проходит очень длинный, тяжелый состав. Все пришло в движение: клавиатура под пальцами, стол, стулья, из шкафов посыпались книги и документы. Мы испуганно вскочили и выбежали в коридор. Нас остановил начальник: нет смысла бежать по лестнице, да и стоять под зданием небезопасно, само здание крепкое, лучше остаться в нем.

Это длилось несколько минут, потом повторилось, но с меньшей силой. Конечно же, после того как прошел первый шок, все стали размышлять, выдвигать версии, поскольку долго ничего не сообщалось. Версии были от фантастичных, до вполне возможных: взрыв на химическом заводе – недалеко от нашего здания находился известный в СССР «Наирит», однако запахов «химии» не было; авария на атомной станции – Чернобыль еще не был забыт, но вроде ничего больше не происходило. И только последней версией было землетрясение.

Почти час спустя передали по радио о землетрясении в Спитаке и Ленинакане. Все сорвались с мест, потому что у многих в тех районах были близкие родственники. У нас, к счастью, там нет родственников, но и я ушла домой. Здание, в котором я живу, находится на трассе, ведущей в зону бедствия, и мы могли видеть поток автобусов и машин, спешащих в том направлении – это сейчас пробками не удивишь, а тогда это означало бедствие. Я забрала племянника из детсада и отвезла его домой, к его родителям, а жили они в общежитии аэропорта «Звартноц». Вот где я поняла масштабы катастрофы: непрерывный поток машин «скорой помощи» и автобусов в сторону аэропорта и обратно. Соседка забежала к брату на пару минут и сообщила, что улетающая группа японцев сочувственно сказала: ваш город Спитак полностью разрушен.

Подземные толчки продолжались в течение нескольких дней, были среди них и серьезные: до 5 баллов по шкале Рихтера. Так называемые афтершоки. Высотки качались даже в Ереване – не очень-то приятно, когда кровать ходит по комнате и люстра звенит.

Впервые «железный занавес» СССР стал прозрачным – мир ужаснулся масштабам катастрофы и протянул руку помощи. К нам полетели самолеты со спасателями и гуманитарными грузами. Помогали все республики СССР и 111 стран мира: везли медикаменты, оборудование, помогали восстанавливать разрушенное и строили новые здания.

После развала СССР строители из других республик вернулись к себе – у всех своих проблем хватало. Но и международные организации тоже сразу стали помогать. Теперь многое построено заново – с теми разрушениями простым ремонтом не обойтись. Да и ныне продолжают помогать.

А ведь мы не умеем себя вести во время землетрясения.

Спитакское землетрясение произошло в те минуты, когда дети были в детсадах, школьники и студенты сидели на уроках, взрослые работали на предприятиях. Как начало трясти, люди в панике бросились к лестницам – там и погибли: лестницы не выдержали тяжести. Мир облетела фотография женщины с двумя малолетними детьми: она схватила детей и интуитивно или случайно встала в углу дома – крыша и стены рухнули, но угол остался цел.

Многие люди приняли эту беду близко к сердцу, среди них и Николай Иванович Рыжков, бывший тогда премьер-министром СССР, который сразу прилетел в Армению и оставался в республике до тех пор, пока под завалами не осталось живых. По его указу без ограничений прибывали специалисты и грузы из-за рубежа: летели спасатели и врачи, везли разное оборудование, медикаменты и гуманитарный груз. Многие певцы устраивали благотворительные концерты и собранные средства отправляли на восстановление зоны бедствия, среди них: Иосиф Кобзон, Владимир Спиваков и Елена Образцова, Лучано Поваротти, Ян Гиллан и многие другие – всех не вспомню. Шарль Азнавур основал фонд помощи, многие певцы направляли свои пожертвования в этот фонд.7 декабря в Армении – День памяти жертв землетрясения 1988 года. Но в этот день вспоминают добрым словом и всех тех, кто помог делом и настоящим сочувствием, идущим от сердца.

Стихийные бедствия разрушительны, человек перед ними бессилен. Не только друзья познаются в беде – обычные добрые люди, совершенно незнакомые, бескорыстно помогают пострадавшим.

Карин Андреас

«ШколаЖизни.ру»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test