От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

На каждого выдворяемого мигранта Россия тратит около 150 тысяч рублей
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 06.12.2013 09:20

altМосковское управление ФМС, в ведение которого с 1 января 2014 года перейдет от МВД центр временного содержания для мигрантов, составило для них новое меню. Взрослые будут есть в основном кашу, хлеб, суп и овощи, а также перестанут получать каждый день кильку в томате, которой кормит их МВД. При этом женщинам теперь будут выдавать меньше хлеба и картошки, чем мужчинам. Зато появится специальный рацион для детей, который будет довольно разнообразным и включит в себя фрукты, сыр, творог и какао. Каждый мигрант будет «проедать» примерно 100 рублей в день.

По словам источника, в центре для мигрантов, которые ждут депортации или административного выдворения, обычно одновременно содержатся 250–400 человек. Как писали «Известия», УФМС планирует, получив центр в свое управление, изменить жизнь нелегалов. По словам главы управления Ольги Кирилловой, им разрешат проживать в центре семьями. Сейчас их обычно расселяют по 15–20 человек по мужским и женским комнатам. Также в планах ведомства — позволить мигрантам выходить на прогулки. По словам Ольги Кирилловой, условия станут лучше, когда откроется новый центр, рассчитанный примерно на 2 тыс. мигрантов. Сейчас столичные власти подбирают для него место.


Другим станет и меню для мигрантов. Как и при МВД, питание будет трехразовым — кормить будут в 7.00, 12.00 и 17.00. На завтрак взрослым станут давать кашу или овощи. На обед — суп, 60–70 г мяса или рыбы и гарнир. На ужин — кашу или овощи, а также хлеб. Сейчас МВД кормит гастарбайтеров примерно так же, только на ужин каждый день они едят кильку в томатном соусе и гарнир из картофеля, макарон или каши. ФМС планирует давать мужчинам в сутки 300 г хлеба, а женщинам — 200. Мигранткам достанется также на 50 г меньше картошки, на 10 г — крупы, на 5 г — «маргариновой продукции» и на 5 г меньше соли, чем мигрантам-мужчинам.

При этом впервые в центре появится детское меню. Управление предполагает, что одновременно в центре будут содержаться 6–10 детей старше одного года. Малышам будут давать в том числе «мясо первой категории», «соки фруктовые», кофе, какао, колбасу, творог, сметану, сыр, сухофрукты, «фрукты свежие» (яблоки, апельсины, мандарины, бананы, груши) и кондитерские изделия (печенье, зефир витаминизированный, вафли с фруктовой начинкой).

В целом питание одного мигранта обойдется ФМС примерно в 180 рублей. Эта сумма включает в себя затраты на услуги поваров и поставку готовых блюд в центр, поэтому на сами продукты будет тратиться около 100 рублей. МВД расходовало в среднем на одного мигранта в сутки чуть меньшую сумму — около 130 рублей и на продукты, и на услуги.

По подсчетам Федерации мигрантов России, на каждого выдворяемого мигранта бюджет тратит примерно 150 тыс. рублей, включая расходы на работу суда, центра временного содержания и билет.

По словам президента Федерации Мухаммада-Амина Маджумдера, сейчас условия содержания мигрантов в центре могут быть крайне тяжелыми из-за того, что они порой содержатся там по несколько месяцев, не выходя на улицу, не получая нормальной медицинской помощи, скудно питаясь. Он отметил, что нередко звучащие утверждения о том, что до попадания в центр нелегалы голодают или питаются очень плохо, несправедливы.

— Нелегальные мигранты, которые работают в сфере ЖКХ, на руки получают 8–15 тыс. рублей, а те, кто работает на стройках, — до 20 тыс. рублей, — рассказал он. — Часть денег они привозят домой. На продукты мигрант тратит около 3 тыс. рублей в месяц. При этом мигранты готовят свои национальные блюда, например плов.

По словам председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, с юридической точки зрения власти обязаны обеспечить нелегальным мигрантам, которые ждут депортации, условия, которые не угрожают их жизни и здоровью.

— Это как минимум крыша над головой, медицинская помощь в случае, если им стало плохо, возможность соблюдать правила гигиены, возможность получать юридическую информацию, питание, которое не приведет к ухудшению здоровья, — сказал юрист. — При этом условия содержания в центрах для мигрантов различаются в разных странах, так же как и условия содержания в тюрьмах. Например, в Скандинавских странах заключенным живется гораздо лучше, чем в большинстве других стран. За рубежом мигрантам, которые ждут депортации, предоставляют не только еду, но иногда и сигареты и деньги на карманные расходы. В России такого нет, но всё же условиям, в которых содержатся мигранты, позавидуют многие российские граждане, которые содержатся в СИЗО.

Константин Трапаидзе добавил, что даже если питание мигрантов весьма скудное и однообразное, но при этом трехразовое и включает в себя базовые продукты, это не может расцениваться как нарушение прав человека, тем более что мигранты, как предполагается, должны содержаться в центрах недолго.

Источник: «Известия»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test