От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Умер мировой деятель Нельсон Мандела
Категория: Память Дата и время публикации: 06.12.2013 09:05

alt

6 декабря. RUSSKG.RU - Сегодня, на 96-м году жизни, в своем доме в пригороде Йоханнесбурга скончался бывший президент Южно-Африканской Республики, первый чернокожий руководитель ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун выразил соболезнование по поводу кончины бывшего президента ЮАР. Генсек ООН назвал Манделу гигантом, стоявшим за справедливость. Его "самоотверженная борьба за человеческое достоинство, равенство и свободу" вдохновляла множество людей по всему миру, отметил Пан Ги Мун.

"Никто не сделал в наше время больше для продвижения ценностей и устремлений Организации Объединенных Наций. Нельсон Мандела показал, что возможно для нашего мира, для каждого из нас, если мы верим в мечту и вместе работаем во имя справедливости и гуманности", - заявил Пан Ги Мун.

Совет Безопасности ООН прервал сегодня заседание по проблемам Руанды и стран бывшей Югославии, чтобы минутой молчания почтить память Н.Манделы.

В тяжелом состоянии экс-лидер ЮАР находился с июня 2013 года из-за осложнений после легочной инфекции. В течение трех-четырех дней тело Манделы будет доставлено в военный госпиталь и забальзамировано. Панихида по экс-президенту пройдет на футбольном стадионе в Йоханнесбурге. Похороны состоятся через неделю. Он будет погребен в родной деревне Куна, где Мандела завещал сделать местом своего последнего упокоения.

Весь мир скорбит. Многие политические деятели почтили память скончавшегося борца с апартеидом. В США - национальный траур, в стране и на всех диппредставительствах, военных базах и кораблях приспущены государственные флаги. Британский премьер Дэвид Кэмерон также распорядился приспустить флаги на Даулинг-стрит.

Нельсон Мандела был первым чернокожим президентом ЮАР, во главе государства он находился в течение пяти лет - с 10 мая 1994 года по 14 июня 1999 года. Являлся национальным героем страны.

Мандела прославился своей борьбой за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет провел в тюрьме.

Каждый год 18 июля, в день рождения Нельсона Манделы, в знак признания вклада бывшего президента Южной Африки в дело мира и свободы, с 2010 года отмечается Международный день Нельсона Манделы.

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. международное сообщество признало жизненные ценности Нельсона Манделы и его преданное служение человечеству в области урегулирования конфликтов, межрасовых отношений, распространения и защиты прав человека, в деле примирения, в обеспечении гендерного равенства, прав детей и других уязвимых групп населения, а также улучшения положения беднейших и слабо развитых социальных групп. Резолюция признает его вклад в международную борьбу за демократию и содействие в становлении дела мира во всем мире.

Александр Иванов, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test