От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кто разжигает национализм и ненависть к выходцам из СНГ, из Кавказа и Средней Азии?
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 05.12.2013 08:15

alt

При организации Совета при президенте России по межнациональным отношениям 3 декабря в Москве стартовала конференция "Пути укрепления единства народов России: Межнациональный и миграционный аспекты", призванная подвести итоги работе в этой сфере, которая в этом году не раз становилась актуальной из-за различных конфликтов, связанных с национальным вопросом либо мигрантами. Модератором пленарного заседания выступил известный журналист Максим Шевченко, в самом мероприятия участвовали председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов, председатель Высшего Совета ООД "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев и главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов.

Выступавший одним из первых Гаджимет Сафаралиев указал на те проблемы, которые по-прежнему сегодня стоят перед обществом, желающим гармонизировать отношения в национальном аспекте. "В частности, у нас на историческом и генетическом уровне мобильность населения не очень высокая, при этом масса вопросов возникает с переселением соотечественников. Уровень образования упал очень низко, специалистов востребованных профессий сейчас единицы, и надо понимать, что качественное образование должно быть уделом не только Москвы и СПб, но и всей страны. Важный вопрос, на который я хотел бы обратить внимание - это воспитание патриотизма, чувства принадлежности к малой родине. Каким образом это сделать? Единственный вариант - отнестись к истории более ответственно, сделать ее третьим основным предметом в школе. Тогда и родители, и дети будут знать кто они, и мы найдем общие черты, которые нас объединяют", - рассказал он, подчеркнув, что "больше всего переживает" за вопросы внутренних перемещений граждан.

Максим Шевченко после этого заметил, что главная проблема, по его мнению, заключается в неспособности систематизировать накопившие проблемы межнациональных отношений, в результате их объем только продолжает нарастать, "такое ощущение, что ком катится постоянно". В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" Шевченко подчеркнул, что тенденции к усилению ксенофобии и отрицательного отношения к мигрантам в России могут поставить под угрозу евразийский проект. По его словам, большая доля ответственности за это лежит сегодня на тех СМИ, что "дают на своих страницах или в своем эфире место самым радикальным националистам, которые могут нести с экранов телевизоров или со страниц газет откровенно ксенофобские бредни".

"Если деятельность РПЦ, собирающей ежегодно Всемирный русский собор, куда приезжают тысячи людей, встречается в штыки многими СМИ, то, стоит каким-нибудь зороастрийцам или поклонникам нордических религий объявить себя выразителями русского народа и его интересов, им тут же дают эфир, цитируют, пиарят их "русский марш". Православные люди "русский марш" не проводят, а о том, что проводится, о православных мероприятиях, крестных ходах, ничего в СМИ не говорят или говорят с какой-то иронией", - отметил Шевченко.

"Об этих виртуальных националистах очень много рассказывают везде и всюду, по телевизору, в газетах, в сети и так далее. Дают слово Жириновскому, который оскорбляет народы России, народы Кавказа, призывая к ограничению рождаемости. Сейчас, правда, Жириновский говорит, что он не то имел в виду, что его неправильно поняли, не так интерпретировали, но мы все прекрасно слушали, все великолепно поняли, что он имел в виду, о чем говорил. Поэтому, собственно говоря, вопрос: кто разжигает этот национализм и ненависть к выходцам из СНГ, из Кавказа и Средней Азии? Те, кто хочет распада РФ, чтобы все народы были стравлены между собой", - заявил член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

Также на пленарном заседании Ариф Керимов выразил уверенность в том, что диалог на этой конференции будет полезен. "Большим шагом вперед стало принятие стратегии развития России до 2025 года, был создан совет по межнациональным отношениям. На нем, на нас сегодня лежит гигантская ответственность, ведь если пожар межнациональной розни перекинется из СМИ на широкие слои гражданского общества, ситуация может стать неуправляемой", - заявил он.

Участие в пленарном заседании принял председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, выразивший недовольство всего чеченского народа тем, что столько лет ему приходится доказывать свой российский патриотизм и призвавший создавать авторитет президенту России Владимиру Путину. По его словам, в сегодняшних условиях ни одна страна или зарубежная организация не является в той же степени враждебной России, как ее телевидение, а также некоторые политические деятели. Также Абдурахманов призвал москвичей объявить, что в Чечне "советской власти больше, чем где бы то ни было - у нас ни одного чрезвычайного происшествия на национальной почве".

Источник: "Вести Кавказа"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test