От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> КИРГИЗИЯ -> Иностранцы теперь могут покупать жилье в Кыргызстане свободно

Иностранцы теперь могут покупать жилье в Кыргызстане свободно

alt


5 декабря. Бишкек. RUSSKG.RU   – С 29 ноября 2013 года иностранцы имеют право покупать жилье в Кыргызстане без согласия действовавшей до этого комиссии по отчуждению жилых квартир иностранным лицам и юридическим лицам.

Соответствующее постановление правительства, подписанное премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым и опубликованное на официальном портале правительства, принято «в целях упрощения порядка приобретения и отчуждения недвижимого имущества иностранными гражданами и улучшения инвестиционного климата». 

С момента приобретения независимости для нерезидентов (иностранцев) существовал барьер при покупке жилой недвижимости в  Кыргызстане в лице «Комиссии по отчуждению жилых домов и квартир жилищного фонда иностранным юридическим и физическим лицам», в состав которой входили представители ГКНБ, МВД, министерства юстиции и других госорганов.

Комиссия при Министерстве юстиции по отчуждению жилых домов и квартир жилищного фонда иностранным юридическим и физическим лицам на территории Кыргызской Республики  была образована в целях рассмотрения заявлений и выдачи разрешений на отчуждение (продажа, обмен, дарение) жилых домов и квартир жилищного фонда иностранным юридическим и физическим лицам на территории Кыргызстана.

Во многих странах мира, в том числе европейских, государство напротив старается привлечь иностранных покупателей недвижимости. У нас же существовал правовой барьер, который вредил бизнесу и отпугивал иностранных инвесторов.

«Приобретая недвижимость в КР, иностранец, во-первых, инвестирует в экономику страны через строительный сектор, во-вторых, становится туристом и оставляет в стране деньги. Нерезидент никуда не сможет вывезти объект недвижимости. Помимо всего прочего, улучшается ликвидность на рынке недвижимости», - считают эксперты.

Также, временно, до законодательного урегулирования, приостановлено отчуждение недвижимого имущества иностранным физическим и юридическим лицам на приграничных территориях, определенных законодательством Кыргызской Республики.

Александр Иванов, russkg.ru


 
test