От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Президент Кыргызстана Атамбаев призвал мигрантов возвращаться на родину
Категория: Политика Киргизии Дата и время публикации: 03.12.2013 22:24

alt

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев призвал соотечественников, находящихся на заработках за рубежом, возвращаться на родину.

«Думаю, в стране наступил такой переломный момент, когда нашим трудовым мигрантам нужно возвращаться домой», — заявил президент.

 В рамках национальной стратегии развития, рассчитанной с 2013 по 2017 годы, планируется, в частности, поддержка сельского хозяйства, выделение кредитов местным фермерам, ? передает слова Атамбаева ИА "K-News".

Атамбаев также заявил, что в его родовом селе плохо живут только пьяницы, «а те, кто умеет и хочет работать — у них все хорошо».

По данным советника президента Фарида Ниязова, Кыргызстан после развала СССР, покинули около миллиона человек. Большинство направились в Россию, из них в общей сложности 450 тысяч человек получили российское гражданство.

Из числа тех, кто не покинул Кыргызстан насовсем, трудовой миграцией, по информации «Вечернего Бишкека», охвачены от 500 тысяч до 700 тысяч человек — каждый пятый представитель трудоспособного населения.

По другим данным, этот показатель выше.  Так, в ФМС России, в частности, оценивали число трудовых мигрантов из Кыргызстана в 579 тысяч. В Казахстане, как сообщало «Время Востока», временную регистрацию в прошлом году получили около 100 тысяч киргизских граждан. Однако по неофициальной информации, которую привел координатор проекта «Центр содействия международной защите» Акжол Абдукеримов, в действительности число киргизских трудовых мигрантов в Казахстане составляет около 500 тысяч.

За три квартала 2013 года, киргизские трудовые мигранты переслали на родину 1,6 миллиарда долларов. Эта сумма превысила доходы бюджета за указанный период.

Средняя зарплата в Кыргызстане, по данным Нацстаткома республики, составляет около 11 тысяч сомов (около 7,5 тысячи рублей). Официальный уровень безработицы составляет около двух с половиной процентов. В действительности, как полагает завкафедрой Национальной экономики и регионального развития КРСУ Асылбек Аюпов, реальный уровень достигает 20-30 процентов, если учитывать и тех безработных, которые официально не регистрируют свой статус.

Нурлан Осмонов, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test