От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Умер легендарный русский актер Юрий Яковлев
Категория: Память Дата и время публикации: 30.11.2013 13:31

alt

30 ноября. Москва. RUSSKG.RU  Сегодня  скончался народный артист СССР, легенда советского и российского кино, величайший русский актер Юрий Яковлев, об этом сообщила пресс-служба театра имени Вахтангова.

Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) в Кыргызстане и редакция «russkg.ru» выражают глубокие соболезнования родным и близким артиста, а также всем поклонникам его творчества.

Актер умер этой ночью в московской больнице после тяжелой продолжительной болезни. Ю.Яковлеву было 85 лет. Прощание состоится в театре Вахтангова. Похороны, предположительно, состоятся 3 декабря на Новодевичьем кладбище в Москве.

"С прискорбием сообщаем. Сегодня ночью ушел из жизни народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев. Вахтанговцы выражают глубокие соболезнования родным и близким великого артиста и уникального человека", - говорится в сообщении.

«У Юрия Васильевича случился обморок и его решили отправить в клинику», — сказал директор театра Кирилл Крок, добавив, что ближайший спектакль «Пристань» 4 декабря, в котором был задействован Юрий Яковлев, будет посвящен его памяти.

Юрий Васильевич Яковлев родился в Москве 25 апреля 1928 года. В 1952 году окончил Театральное училище имени Щукина. В том же году стал актером театра имени Евгения Вахтангова. В 1955г. начал сниматься в кино. Первая большая роль - князь Мышкин в фильме "Идиот" (1958).  Яковлев сыграл более 100 ролей в театре и кино: в родном Вахтанговском театре Ю.Яковлев сыграл около 40 ролей и почти в 80 кинофильмах.

Большое место в творчестве Ю.Яковлева занимает сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым, у которого актер впервые снялся в "Человеке ниоткуда". Особенную зрительскую любовь снискали его роли поручика Ржевского в "Гусарской балладе" и Ипполита в "Иронии судьбы, или С легким паром!". Среди других наиболее запомнившихся зрителям работ - комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", где актер сыграл сразу две роли - управдома Пунши и царя Ивана Грозного, и фантастическая кинолента Георгия Данелии "Кин-дза-дза", где компанию Ю.Яковлеву составили Евгений Леонов и Станислав Любшин.

Ю.Яковлев являлся лауреатом престижнейших театральных премий - Государственной премии РСФСР имени Станиславского (1970, за театральную работу), Государственной премии СССР (1979, за участие в фильмах "Любовь земная" и "Судьба"), Государственной премии РФ (1995), премии "Хрустальная Турандот" (1998), премии Деловых кругов "Кумир" за высокое служение искусству. Был победителем конкурса-смотра "Золотые маски" за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, "Неоконченный диалог", 1976).

Для меня, пожалуй это самый любимый актер, с которым мне посчастливилось встретиться 11 сентября 1999 года на спектакле в Русском драмтеатре в Бишкеке, пообщаться и получить личный автограф, который храню с теплотой до сих пор.

Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного, и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и д'аруй ему Царствие Небесное!

Мы будем всегда помнить величайшего и любимого Артиста, его творчество!

Александр Иванов, russkg.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test