От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> Образование в России -> Программы послевузовского образования

Программы послевузовского образования

Г. Программы послевузовского образования

Аспирантура

 

Ученая степень кандидата наук является первой степенью, официально подтверждающей статус ученого. Следующая ученая степень (высшая) - доктор наук. Степень присуждается обязательно по конкретной строго регламентированной научной отрасли, например, техническая, физико-математическая, философская, педагогическая и т.п. Поэтому обладатель ученой степени официально называется не просто кандидатом наук, а кандидатом технических наук, кандидатом физико-математических наук и т.д.

Для получения ученой степени кандидата наук нужно иметь высшее профессиональное образование, сдать три кандидатских экзамена, защитить диссертацию, пройти контроль результатов защиты в Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации (ВАК).

Кандидатские экзамены сдаются по истории и философии науки, иностранному языку и дисциплине, отражающей научную специальность диссертации.

Аспирант (соискатель) независимо от гражданства в качестве кандидатского экзамена по языку сдает иностранный язык, определяемый высшим учебным заведением или научным учреждением, организацией и необходимый аспиранту (соискателю) для выполнения диссертационного исследования.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для экономики.

Диссертация защищается по специальности в соответствии с принятой в стране номенклатурой специальностей научных работников. Соискатель ученой степени кандидата наук представляет диссертацию в виде специально подготовленной рукописи или опубликованной монографии. Диссертация должна быть написана единолично, содержать совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты, иметь внутреннее единство и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку. Предложенные автором новые решения должны быть строго аргументированы и критически оценены по сравнению с другими известными решениями. В диссертации, имеющей прикладное значение, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретическое значение, - рекомендации по использованию научных выводов.

Диссертация, как правило, пишется на русском языке. Для решения вопроса о возможности представления диссертации, написанной не на русском языке, диссертационный совет направляет в ВАК мотивированное ходатайство.

Основные результаты диссертации должны быть опубликованы. ВАК определяет и периодически корректирует Перечень отечественных рецензируемых и зарубежных научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации.

Для защиты кандидатской диссертации гражданину из страны СНГ, получившему высшее образование после распада СССР не в России, необходимо представить свидетельство об эквивалентности высшего профессионального образования, выданное Министерством образования РФ либо Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. В остальном порядок представления к защите диссертационных работ для граждан из стран СНГ такой же, как и для граждан Российской Федерации.

Защита диссертаций происходит в диссертационных советах обычно на русском языке. Однако возможна защита и на иностранном языке. Условия и порядок проведения такой защиты изложены в Положении о порядке присуждения ученых степеней.

Получение ученой степени кандидата наук осуществляется через аспирантуру или соискательство в университетах и научно-исследовательских институтах Российской Федерации. Конкретная информация содержится на сайтах этих учреждений и на сайте ВАК

Докторантура

 

Ученая степень доктора наук является высшей степенью, официально подтверждающей статус ученого. Степень присуждается обязательно по конкретной строго регламентированной научной отрасли, например, техническая, физико-математическая, философская, педагогическая и т.п. Поэтому обладатель ученой степени официально называется не просто доктором наук, а доктором технических наук, доктором физико-математических наук и т.д.

Для получения ученой степени доктора наук нужно иметь ученую степень кандидата наук, защитить докторскую диссертацию, пройти утверждение результатов защиты в Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации (ВАК), которая официально и присуждает искомую степень.

Для защиты докторской диссертации гражданину из страны СНГ, получившему ученую степень кандидата наук не в СССР и не в России, необходимо пройти процедуру переаттестации (для граждан Белоруссии - нострификации) в ВАК на ученую степень кандидата наук и представить полученный диплом в диссертационный совет по месту защиты. В остальном порядок представления к защите диссертационных работ для граждан из стран СНГ такой же, как и для граждан Российской Федерации.

Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований достигнут один из перечисленных ниже результатов:

· разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение;
· решена крупная научная проблема, имеющая важное социально-культурное или хозяйственное значение;
· изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны.

Соискатель ученой степени доктора наук представляет диссертацию в виде специально подготовленной рукописи, научного доклада или опубликованной монографии. Диссертация должна быть написана единолично, содержать совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты, иметь внутреннее единство и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку. Предложенные автором новые решения должны быть строго аргументированы и критически оценены по сравнению с другими известными решениями. В диссертации, имеющей прикладное значение, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретическое значение, - рекомендации по использованию научных выводов.

Оформление диссертации должно соответствовать требованиям, устанавливаемым Министерством образования и науки Российской Федерации. Диссертация, как правило, пишется на русском языке. Для решения вопроса о возможности представления диссертации, написанной не на русском языке, диссертационный совет направляет в ВАК мотивированное ходатайство.

Диссертация на соискание ученой степени доктора наук в виде научного доклада, подготовленная соискателем на основе совокупности ранее опубликованных им научных и опытно-конструкторских работ по соответствующей отрасли знаний, имеющих большое значение для науки и практики, представляет собой краткое обобщенное изложение результатов проведенных им исследований и разработок, известных широкому кругу специалистов. Защита докторской диссертации в виде научного доклада проводится с разрешения экспертного совета ВАК на основании ходатайства диссертационного совета. Порядок представления такого ходатайства устанавливается в Положении о диссертационном совете.

Диссертация в виде монографии является научным книжным изданием, содержащим полное и всестороннее исследование темы, прошедшим научное рецензирование и удовлетворяющим критериям, установленным Положением о порядке присуждения ученых степеней.

Диссертация защищается по специальности в соответствии с принятой в стране номенклатурой специальностей научных работников.

Основные результаты диссертации должны быть опубликованы. ВАК определяет и периодически корректирует Перечень отечественных рецензируемых и зарубежных научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации.

Защита диссертаций происходит в диссертационных советах обычно на русском языке. Однако возможна защита и на иностранном языке. Условия и порядок проведения такой защиты изложены в Положении о порядке присуждения ученых степеней.

Получение ученой степени доктора наук осуществляется через докторантуру или соискательство в университетах и научно-исследовательских институтах Российской Федерации. Конкретная информация содержится на сайтах этих учреждений и на сайте ВАК (http://vak.ed.gov.ru/).

Источник:
Домрачев В.Г., д.т.н., проф.; Ретинская И.В., д.т.н., проф.

 

 
test