От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> Образование в России -> Программы высшего профессионального образования

Программы высшего профессионального образования

В. Программы высшего профессионального образования

 

Краткая справка о программах высшего профессионального образования

 

С 1992 года, российское образование имеет многоуровневую структуру, и высшие учебные заведения могут присуждать следующие виды степеней и дипломов:
Диплом о неполном высшем образовании (минимум 2 года обучения);
Диплом бакалавра (минимум 4 года обучения);
Диплом специалиста (5 - 6 лет обучения);
Диплом магистра (6 лет обучения).

Продолжительность, многоуровневая структура показывает, что получаемая степень может быть трех уровней, а не одной, как это было в бывшем Советском Союзе. В дополнение к традиционному Диплому специалиста, по примеру англо-саксонской системы бакалавриата и магистратуры в начале 90-х были введены Диплом о неполном высшем образовании, Диплом бакалавра и Диплом магистра. Степень магистра следует вслед за степенью бакалавра.

Чтобы упорядочить взаимоотношения между этими квалификациями в будущем, Правительство Российской Федерации приняло Государственный Стандарт Высшего Профессионального Образования 12 августа 1994 года. Он определяет три уровня обучения:
Уровень 1 включает в себя первые два года обучения на Диплом бакалавра или Специалиста и фокусируется на обязательных фундаментальных курсах в данной специальности. После этого срока, студент может либо продолжить свое обучение, либо, при отсутствии желания продолжать обучение, может покинуть вуз с Дипломом о неполном высшем образовании;
Уровень 2 - это продолжение обучения на степень бакалавра течение еще как минимум двух лет. Результатом этого четырехлетнего образования становиться получение степени бакалавра;
Уровень 3 представляет собой уровень образования общий и для получения Диплома магистра и для Диплома специалиста.

Программы на степень магистра основываются на программах на степень бакалавра, в то время программы с присуждением квалификации "специалист" не основываются на программах степени "бакалавр".

Диплом о неполном высшем образовании
Первая функция Диплома о неполном высшем образовании, получаемом после двух лет обучения на степень бакалавра или специалиста, это подтвердить, что студент успешно закончил два первых года основного высшего образования в конкретной области обучения.

Диплом выдается во всех областях обучения. Курс обучения соответствует учебному плану, дающему основы содержания обучения в конкретной области знаний. Этот диплом не ученая степень, а только квалификация. В то же время, диплом дает возможность его обладателю вести трудовую деятельность в соответствии с заявленным уровнем образования. Диплом  выдается по просьбе студента. В приложении к диплому перечислены результаты экзаменов, сданных за первые два года обучения. Диплом о неполном высшем образовании дает возможность более легкого перевода из одного учебного заведения в другое.

Степень Бакалавра

Степень Бакалавра присуждается после минимум четырехлетнего курса обучения. Программы на степень Бакалавра охватывают все дисциплины, кроме медицины. Задачей бакалавриата является предоставить в большей степени академически направленное обучение, нежели профессионально направленное. Степень бакалавра является необходимым условием для поступления в магистратуру.

Защита диссертации по программе бакалавриата отражает Государственный образовательный стандарт относительно государственных требований к обязательному минимуму содержания обучения для бакалавриата в конкретной области знаний. В настоящее время Государственный Комитет по Высшему Образованию опубликовал для бакалавриата Государственный Образовательный Стандарт для Высшего Профессионального Образования, Москва, 1995, который описывает структуру, цели и содержание образования. Каждая программа бакалавриата содержит определенную часть базового образования, включая курсы по гуманитарным, социальным наукам, экономике и естественным наукам. Следующая ступень дает базовое профессиональное и специальное образование, точно так же как работа в полевых условиях соотносится с профессиональным обучением.

Экзамены проводятся в конце каждого семестра. Государственная аттестация в конце обучения включает в себя защиту диссертации, подготавливаемую в течение 4 месяцев, и Государственные выпускные экзамены. При условии успешного прохождения аттестации, вручается Диплом государственного образца, подтверждающий получение степени бакалавра. Приложение к диплому содержит перечень дисциплин, изученных за период обучения, количество часов, оценки, практические занятия, и результаты, полученные на выпускных экзаменах и защите диссертации или проекта.

Диплом Специалиста

Традиционный Диплом cпециалиста имеет две функции. Он дает право заниматься профессиональной деятельностью (например, инженерам, учителям, химикам и т.д.), а, также, это традиционное условие для получения докторской степени. Диплом cпециалиста вручается после пяти - шести лет обучения. Диплом вручается во всех областях науки (специальностей).

Студенты должны сдавать экзамены в конце каждого семестра. Государственная итоговая аттестация на Диплом cпециалиста включают в себя защиту проекта или дипломной работы, а также Государственные выпускные экзамены. Процедура Государственной аттестации на получение Диплома, также как и содержание приложения к Диплому аналогичны процедуре и содержанию при получении степени бакалавра.

Степень Магистра

Магистратура - это как минимум двухгодичный курс в большей степени ориентированный на исследовательскую работу, чем программа обучения с получением квалификации специалиста. Лицензия на обучение на степень магистра выдается Министерством общего и профессионального образования только тем высшим учебным заведениям, которые имеют аккредитацию, и обладают соответствующим преподавательским составом и техническими возможностями.

Государственный образовательный стандарт определяет только общие требования для программ магистратуры никак не требования к содержанию обучения. Высшие учебные заведения в России, заинтересованные в обучении на степень магистра, свободны в своем выборе содержания образования. Но рекомендации преподавательских и методологических ассоциаций принимаются во внимание.

Доступ в магистратуру открыт обладателям степени бакалавра. Для обладателей степени бакалавра, желающих поступить в магистратуру в той же области науки (специальности), высшие учебные заведения сами проводят вступительные испытания (экзамены, собеседования и т.д.). Те же обладатели степени бакалавра, желающие поступить в магистратуру другой области науки (специальности), должны пройти дополнительные испытания, отражающие требования к программе бакалавриата на специальность, соответствующей выбранной магистратуре.

Каждая программа магистратуры состоит из двух более или менее равных компонентов: теоретического курса и независимых исследований. Обучение в магистратуре завершается Государственной итоговой аттестацией, включающей защиту диссертации и сдачу государственных выпускных экзаменов. Диссертация это часть независимой исследовательской работы, которая ведется под руководством научного руководителя. Процедура Государственной итоговой аттестации на получение Диплома, также как и содержание приложения к Диплому аналогичны процедуре и содержанию при получении степени бакалавра.

Университетский уровень образования предусматривает учебный план, рассчитанный на 36 недель занятий в год. В зависимости от области науки (специальности), соотношение обязательных и факультативных курсов может составлять: обязательные курсы 80 - 85 %, факультативные курсы 15 - 20 %. Общая нагрузка студента не должна превышать 54 часа в неделю, включая работу в классе и самостоятельные занятия. В среднем работа в классе составляет 27 часов в неделю (для Магистратуры - 14 часов в неделю). При заочном обучении студенты должны иметь возможность получить 160 часов классных занятий в год. Академический год начинается 1 сентября и заканчивается в середине июня.

Дипломы о высшем образовании (Диплом бакалавра, Диплом специалиста, Диплом магистра) дают право его обладателю начать профессиональную деятельность в соответствии со специальностью, указанной в дипломе. Диплом специалиста и Диплом магистра дают право его обладателям поступать в аспирантуру.

Акимов Ю.П.

Бакалавр

 

Бакалавр является первой ступенью высшего профессионального образования в России (ст. 6 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании").

Основная образовательная программа подготовки бакалавров в соответствии с российским Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования предполагает срок обучения не менее четырех лет. Программы подготовки бакалавров охватывают все области знаний, кроме медицины.

Программа обучения "бакалавра" отличается от программ обучения "специалиста" и "магистра" не только более коротким сроком обучения (не менее 4 лет), но и отсутствием узкопрофильности. Бакалавр получает фундаментальную подготовку без какой-либо узкой специализации, т.к. программы бакалавриата имеют общенаучный и общепрофессиональный характер, в отличие от "специалиста" и "магистра".

Диплом бакалавра дает право профессиональной деятельности, т.к. является признанным дипломом о высшем профессиональном образовании и в то же время дает возможность продолжить выбранное направление подготовки либо изменить его при последующем поступлении в магистратуру.

Преимущества бакалавриата сводятся к следующему:

  • Квалификация "бакалавр" используется в международной практике и понятна работодателям за рубежом. Иностранные работодатели часто приглашают бакалавров, даже не оговаривая направления подготовки, поскольку для офисной работы нужен просто образованный человек, умеющий работать с информацией, с людьми, способный готовить всевозможные документы.
  • Фундаментальность подготовки, её "несуженность" позволяет, при необходимости, легко сменить профессию. Дело в том, что в соответствии с российским государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, программы подготовки бакалавров по направлениям построены таким образом, что позволяют за 2 года обучения в магистратуре перейти к одной из целого ряда совместимых профессий. Одновременно с этим обучение бакалавра в магистратуре классифицируется как продожение образования на следующей ступени и поэтому, в случае обучения за счет средств федерального бюджета оно является для учащегося бесплатным.

Специалист

Программа обучения специалистов включает в себя гуманитарные, социально-экономические и естественно-научные дисциплины общенаучного характера, общепрофессиональные дисциплины, а также теоретическую и практическую подготовку по выбранной специальности и специализации, предполагающую различные виды профессиональной деятельности выпускника.

Обучение специалистов завершается итоговой аттестацией, включающей защиту дипломной работы (проекта), с присвоением выпускнику квалификации специалиста - "инженер", "учитель", "агроном", "экономист" и т.п.

Таким образом, специалистов готовят непосредственно к конкретной, выбранной профессиональной деятельности.

Магистр

 

В отличие от многих стран, где магистратура относится к послевузовскому профессиональному образованию, Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" относит подготовку магистров в России к третьей ступени подготовки по основным образовательным программам высшего профессионального образования.

Основная образовательная программа подготовки магистров в соответствии с российским Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования предполагает срок обучения не менее шести лет по любому из направлений. Она состоит из не менее чем четырехлетней программы обучения бакалавров по соответствующему направлению и не менее двухлетней специализированной магистерской подготовки, ориентированной на научно-исследовательскую или научно-педагогическую деятельность. Образовательная программа подготовки магистров завершается итоговой аттестацией, включая защиту выпускной работы (магистерской диссертации).

Степень магистра фиксирует образовательный уровень, направленность полученного образования на научно-исследовательскую и научно-педагогическую деятельность, наличие умений и навыков, необходимых начинающему научному работнику или преподавателю.

Подготовка завершается Государственной итоговой аттестацией, которая включает защиту магистерской диссертации и сдачи Государственных итоговых экзаменов. Магистерская диссертация - часть независимого исследования, подготовленного при участии научного руководителя. Диплом магистра, так же, как и диплом специалиста, является предпосылкой для поступления на программы подготовки к ученым степеням.

 
test