От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Ямало-Ненецкий округ готов принимать соотечественников до 2018 года
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 22.11.2013 07:25

alt


22 ноября. Салехард. RUSSKG.RU  – Утверждена комплексная программа "Оказание содействия добровольному переселению соотечественников Ямало-Ненецкого автономного округа на 2013-2018 годы".

Основные задачи программы: создание правовых, организационных и информационных условий для переселения соотечественников, сокращение дефицита трудовых ресурсов путем привлечения квалифицированных специалистов, социально-экономическое развитие городских и сельских территорий за счет использования потенциала участников программы.

В текущем году на реализацию программы выделено 4,122 млн. рублей, в дальнейшем, до 2018 года включительно, ежегодное финансирование составит 10 млн. рублей.

Планируется, что за период действия программы на Ямале переедут жить и работать 905 соотечественников, в том числе 356 участников государственной программы и 549 членов их семей.

Отметим, программа будет реализована на всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Исполнителем ее основных мероприятий является департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, при участии администраций муниципальных районов и городских округов.

В настоящее время на рассмотрении 88 анкет от потенциальных участников программы. Положительное решение о согласовании кандидатур принято в отношении 41 соотечественника, 47 получили отказ. В течение 2013 г. на Ямал прибыли 7 участников государственной программы и 11 членов их семей.

Основными причинами отказа стало отсутствие требуемой профессиональной квалификации, вакансий по имеющимся у соотечественника профессиям.

Напомним, что ЯНАО расположен в арктической зоне Западно-Сибирской равнины, относится к районам Крайнего Севера.

Более половины округа расположено за Полярным кругом, небольшая часть его территории находится на восточном склоне Уральского хребта.

Округ занимает обширную площадь в 769 250 км?, что в полтора раза превышает территорию Франции (547 030 км?) или Испании (504 782 км?). На территории округа находится полуостров Ямал — самая северная материковая точка округа и находится на 73° северной широты, в 800 км от Северного Полярного круга.

Климат определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью холодного Карского моря, обилием заливов, рек, болот и озёр. В целом для округа характерна длительная зима (до 8 мес.), короткое лето, сильные ветры, небольшая величина снежного покрова.

Но даже такой суровый климат не пугает и соотечественники готовы ехать в этот край.

Инга Разумовская, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test