От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> О стратегии и языковой программе КР

О стратегии и языковой программе КР

"Любую стратегию и программу в Кыргызстане необходимо начинать с финансовой части", - заявил 1 ноября 2013 г., председатель Русского объединительного союза соотечественников Александр Иванов на заседании общественного экспертного совета при президенте по межэтническому и межконфессиональному развитию во время обсуждения Национальной программы развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызстане на 2014-2020 годы.

По мнению Иванова, в Кыргызстане "любая идеальная программа сводится к 3-4 мероприятиям и заканчивает свою работу за 10 лет".

"Было бы правильнее просчитать на 3-4 года, какое количество денег государство готово потратить на реализацию программы и развитие государственного языка, сколько денег необходимо на оцифровку и т. д.", - пояснил Иванов.

Директор Центра методологии, науки и социальных исследований Нурбек Омуралиев отметил, что для реализации проекта о госязыке необходима материальная база. "У нас в народе говорят, что кыргызский язык передается с молоком матери, но наука доказала, что с молоком матери ничего не передается. Для развития государственного языка необходимо финансирование на должном уровне, должна быть материальная база. К примеру, в турецких лицеях в первый год обучают турецкому и английскому языкам, а потом на этих языках уже преподают предметы. Результат, как вы сами знаете, есть. В этой связи я считаю, что изучение языка нужно начинать с детских садов и школ", - сказал эксперт.

Доцент кафедры кыргызского языка Кыргызско-Российского Славянского университета Галина Василькова заметила, что в проекте "заложен фундамент для изучения государственного языка". "Я поддерживаю данный проект. Но тем не менее в проекте необходимо учитывать, что во главе угла должен быть профессионализм, а не владение государственным языком", - сказала она.

Источник: "Вечерний Бишкек"


 
test