От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Центральная Азия для России важнее Африки
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 14.11.2013 08:21

alt

В сегодняшних экономических и политических условиях России не стоит "распылять" свою помощь по всему миру, ей необходимо сосредоточиться на важнейших регионах, первым из которых является Центральная Азия, считают авторы доклада "Содействие развитию государств Центральной Азии: стратегические горизонты российского участия", который был представлен на днях в Москве. "Именно Центральная Азия является тем регионом, где оказание помощи наиболее соответствует нашим интересам, - говорится в докладе. - Ведь именно в этом регионе проблемы развития наиболее тесно связаны с разного рода трансграничными нетрадиционными угрозами безопасности России".

В этой связи авторы доклада призывают российские власти переориентировать сюда помощь, предоставляемую другим регионам мира, прежде всего - Африке, по линии международных организаций (ООН, Всемирный банк и прочие).

По мнению одного из составителей документа - заместителя декана факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова по научной работе, директора Центра проблем безопасности и развития Владимира Бартенева, речь идет не только и не столько о прямой финансовой помощи странам Центральной Азии. Он считает, что им в первую очередь необходимо содействие в развитии таких сфер как безопасность, образование, микрокредитование, энергетика. По мнению эксперта, России необходимо сосредоточиться на подготовке местных специалистов, создании рабочих мест: это позволит увеличить стабильность на южных рубежах России, а также снизить миграционные риски.

У России в плане обеспечения своих интересов в Центральной Азии есть два важных преимущества перед остальными игроками, борющимися за влияние на этот регион, считает директор Центра глобальных проблем МГИМО (У) МИД России Виктор Сергеев. Во-первых, масштабная трудовая миграция, которая является одним из проводников "мягкой силы", во-вторых - опыт сосуществования в одном государстве. По его словам, киргизы и таджики адаптируются в России лучше, чем выходцы с Северного Кавказа, имеющие российские паспорта. У Китая при несопоставимых финансовых возможностях таких преимуществ нет, кроме того, отметил директор Аналитического центра МГИМО (У) МИД России Андрей Казанцев, Китай никогда не стремился участвовать в создании систем безопасности в Центральной Азии.

Эксперт также предупредил, что если Россия не возьмёт под свой контроль обеспечение граждан Таджикистана и Киргизии загранпаспортами, то уже с января 2015 года следует ожидать либо социального взрыва в этих республиках, либо всплеска нелегальной миграции в России.

Напомним, доклад "Содействие развитию государств Центральной Азии: стратегические горизонты российского участия" был подготовлен в рамках проекта Российского совета по международным делам под общим названием "Ситуация в Центральной Азии после возможного вывода коалиционных войск из Афганистана". По мнению его составителей, данное событие, намеченное на 2014 год, может оказать негативное влияние не только на граничащие с Афганистаном Туркмению, Узбекистан и Таджикистан, но и на Киргизию, которая является объектом внимания экстремистских организаций, участвующих в афганском противостоянии.

ИА REGNUM, с редакционными правками russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test