От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> О работе региональных программ переселения -> Магаданская область

Магаданская область
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. №1962 согласован проект областной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Магаданскую область» на 2013 - 2017 годы.

Уполномоченный орган по реализации программы - управление государственной службы занятости населения администрации Магаданской области.

Реализация программы позволит обеспечить вселение на территорию Магаданской области 1 650 соотечественников (550 участников Государственной программы и 1 100 членов их семей), в том числе за оставшийся период 2013 года —60 человек, а в 2014 году – 210 человек (70 участников Государственной программы и 140 членов их семей).

Ожидается, что реализация программы приведет к ежегодному снижению миграционного оттока в среднем на 5%, сокращению дефицита трудовых ресурсов и увеличению притока высококвалифицированных специалистов.

К принятию участников Государственной программы готовятся следующие районы области: Ольский, Омсукчанский, Северо-Эвенский, Среднеканский, Сусуманский, Тенькинский, Хасынский, Ягоднинский районы.

В проекте программы перечислены следующие гарантии из средств областного бюджета:

- размещение в центре временного проживания;
- организация встречи, их временное размещение;
- компенсация части арендной платы за наем жилья на срок до 3 месяцев;
- содействие приобретению жилья за счет ипотечных кредитов;
- выплата единовременной помощи на обустройство и потребительские нужды;
- компенсация затрат на прохождение обязательных медицинских осмотров обследований в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и первичной профилактики заболеваний;
- компенсация затрат на признание иностранных документов об образовании на территории Российской Федерации (сертификация);
- проведение оценки профессионального соответствия и определение необходимости проведения с переселенцем начального или дополнительного профессионального обучения по стандартам РФ;
- организация работы по содействию трудоустройству, в том числе путем содействия самозанятости;
- оказание финансовой поддержки в осуществлении малого и среднего предпринимательства, включая создание крестьянских фермерских хозяйств;
- проведение мероприятий по профессиональной ориентации;
- содействие в обеспечении детей местами в детских дошкольных и средних образовательных учреждениях;
- содействие социальной и культурной адаптации и интеграции соотечественников, в том числе при участии общественных организаций и диаспор.

Прием участников Государственной программы и членов их семей начнется после утверждения проекта программы на региональном уровне.
 
test