От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В России и в Кыргызстане стало лучше жить
Категория: В мире Дата и время публикации: 11.11.2013 07:58

alt

 

11 ноября. RUSSKG.RU - Лучше всего в мире живется в Норвегии.

Кыргызстан занял 80 место, Россия 61-е место в рейтинге благосостояния, составленном международным исследовательским институтом Legatum Institute.

Россия, по сравнению с прошлым годом поднялась на 5 строчек, при этом в 2011 году Россия занимала 59-е место. Экономика в 2013 году улучшилась на 12 позиций, предпринимательство  и управление на 3, образование, безопасность на 1 строчку, здравоохранение с 48 места переместилось на 44-е,  личные свободы поднялись на 5 позиций.

 

Кыргызстан в прошлом году занимал 88-место, за год улучшил свое процветание на 8 позиций.

Согласно рейтингу, самую высокую оценку - 33  Кыргызстан получил за качество социального капитала, самую низкую -117- за качество государственного управления.

Сравнивая Россию и Кыргызстан по этому рейтингу, Кыргызстан опережает Россию по трем позициям:  безопасность, личные свободы, социальный капитал.

alt

 

 

 

 

 

За Кыргызстаном на 81-м месте идет Азербайджан, далее такие страны: Марокко, Албания, Грузия, Сальвадор, Боливия, Турция, замыкают рейтинг африканские страны: Демократическая Республика Конго, Центрально-Африканская Республика и на последнем 142-м месте – Чад.

Отметим, что в рейтинге первое место из стран СНГ занимает Казахстан (на 47-м месте в мировом рейтинге), Беларусь – 58 место, Россия – 61 место, Узбекистан – 63, Молдова – 89, Таджикистан – 94. Последнее 95-е место среди стран СНГ занимает Армения.

alt

 

Рейтинг 10 стран мира, где лучше всего живется

1. Норвегия

Лучший показатель: экономика (первое место)

Худший показатель: управление (12-е место)

ВВП на душу населения: $65 639,8

Уровень удовлетворенности жизнью: 7,7 из 10

Жизнь в этой скандинавской стране исключительно стабильна: среди счастливых стран только Норвегия за пять лет существования Prosperity Index не теряла позиций. С 2009 года норвежцы неизменно получают «золото» рейтинга.

2. Швейцария

Лучший показатель: управление (первое место)

Худший показатель: образование (27-е место)

ВВП на душу населения: $53 366,7

Уровень удовлетворенности жизнью: 7,8 из 10

С 2009 года эта страна постепенно поднималась все выше и выше в рейтинге, осилив шесть ступеней за пять лет. Как пишут эксперты Prosperity Index,  Швейцария становится все более счастливой благодаря растущей свободе выбора и толерантному отношению к этническим меньшинствам и мигрантам.

3. Канада

Лучший показатель: личные свободы (первое место)

Худший показатель: бизнес и возможности (16-е место)

ВВП на душу населения: $42 533, 4

Уровень удовлетворенности жизнью: 7,4 из 10

С 2009 года Канада поднялась на три строчки. В этой стране специалисты Legatim Institute отмечают высокий уровень свобод и терпимое отношение к мигрантам. Экономическую стабильность объясняют прежде всего многообразием природных ресурсов при небольшой численности населения.

4. Швеция

Лучший показатель: бизнес и возможности (первое место)

Худший показатель: образование (14-е место)

ВВП на душу населения: $43 180,2

Уровень удовлетворенности жизнью: 7,6 из 10

Эта страна поднялась за пять лет на три позиции. Особенно удачно в Швеции справляются с проблемой безопасности: снижается число краж и нападений на улицах.

5. Новая Зеландия

Лучший показатель: образование (первое место)

Худший показатель: здравоохранение (20-е место)

ВВП на душу населения: $32 219,5

Уровень удовлетворенности жизнью: 7 из 10

Новая Зеландия постоянно попадает в разнообразные рейтинги счастливейших уголков мира. И этот рейтинг не исключение. Впрочем, по сравнению с 2009 годом страна опустилась на три позиции. Значительный вклад в это внесло снижение уровня безопасности, что эксперты Legatim Institute, в частности, связывают с притоком мигрантов.

6. Дания

Лучший показатель: бизнес и возможности (второе место)

Худший показатель: экономика (23-е место)

ВВП на душу населения: $42 086,1

Уровень удовлетворенности жизнью: 7 из 10

По сравнению с 2009 годом эта скандинавская страна опустилась в рейтинге на четыре позиции. У этого падения во многом экономические причины: составители отмечают рост безработицы, невозвращенных кредитов, снижение надежности финансовых институтов.

7. Австралия

Лучший показатель: образование (второе место)

Худший показатель: здравоохранение (17-е место)

ВВП на душу населения: $44 597,8

Уровень удовлетворенности жизнью: 7,2 из 10

По сравнению с 2009 годом Австралия переместилась на две строки вниз. Особенно серьезно за это время снизился уровень безопасности в стране, что связано, как считают аналитики, с притоков беженцев, в том числе из Филиппин, и прочими демографическими проблемами.

8. Финляндия

Лучший показатель: бизнес и возможности (третье место)

Худший показатель: экономика (26-е место)

ВВП на душу населения: $38 654,6

Уровень удовлетворенности жизнью: 7,4 из 10

Финляндия опустилась с 2009 года на четыре строчки. Экономические показатели снизились особенно радикально (снижение на 16 позиций, до 26-го места). У страны серьезные проблемы с безработицей и надежностью финансовых институтов.

9. Нидерланды

Лучший показатель: cоциальный капитал (пятое место)

Худший показатель: экономика (20-е место)

ВВП на душу населения: $43 198,3

Уровень удовлетворенности жизнью: 7,5 из 10

Голландцы незначительно улучшили свои показатели: на два пункта за пять лет. Сразу на семь строк поднялся уровень здравоохранения, что связывают с ростом средней продолжительности жизни и снижением количества респираторных заболеваний.

10. Люксембург

Лучший показатель: здравоохранение (первое место)

Худший показатель: образование (46-е место)

ВВП на душу населения: $91 387,9

Уровень удовлетворенности жизнью: 7 из 10

Благополучность Люксембурга оценили на один пункт выше, чем в предыдущие годы. Падение отмечают в экономике (на 10 строк до 14-го места). В страну, по мнению экспертов, поступает все меньше инвестиций из-за рубежа.

США занимают 11-е место.

Индекс процветания Института Legatum - комбинированный показатель британского аналитического центра The Legatum Institute, который измеряет с 2006 года достижения стран мира с точки зрения их процветания на основе различных 79 показателей, объединенных в восьми категориях, которые отражают различные аспекты жизни общества и параметры общественного благосостояния:  экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы, социальный капитал.  Цель исследования — изучение общественного благополучия и его развитие в глобальном масштабе.

Рейтинг каждой страны определяется путем вычисления средневзвешенного значения указанных индикаторов, каждый из которых определяется в качестве основы процветания. Показатели базируются на статистическом анализе, социологических исследованиях и экспертных оценках участников опроса. Статистические данные, используемые в рейтинге, получены из Организации Объединенных Наций, Всемирного банка, Организации Экономического сотрудничества и развития, Всемирной Торговой организации, Gallup, Economist Intelligence Unit, IDC, Pyramid Research и других институтов. В редакционный совет издания Индекса входят представители ряда ведущих университетов и исследовательских центров. Подробное описание методологии формирования Индекса и источников данных для него приводится в ежегодном выпуске рейтинга по результатам очередного сравнительного исследования.

Анализ по странам в 2012 году можно посмотреть на сайте russkg.ru: Лучше всего в мире живется в Норвегии

Полный итоговый рейтинг-2013 можно посмотреть здесь: Рейтинг стран мира по уровню процветания в 2013 году

Александр Иванов, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test