От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Новая 100 рублевая купюра к Сочи-2014
Категория: В мире интересного Дата и время публикации: 31.10.2013 06:28

alt



31 октября. Москва. RUSSKG.RU – Центробанк России, вчера, к началу 100 дневного отсчета до Олимпиады-2014 в Сочи запустил в оборот новую 100 рублевую банкноту. Отпечатанная скромным, всего 20 миллионным тиражом банкнота, выполнена впервые в вертикальном формате и в сине-голубой гамме. На одной стороне купюры изображен сноубордист, на оборотной - вид олимпийского стадиона и жар-птица.

Эскиз выбран на студенческом конкурсе в 2011 году (победитель – студент института имени Ильи Репина при Академии художеств в Петербурге Павел Бушуев).

Опыт выпуска олимпийских банкнот в мире не нов. Первым выпустил олимпийскую купюру Китай.  К 29-ым Олимпийским играм в 2008 году была выпущена банкнота в 10 юаней (около 1,5 доллара США). Этот опыт получил широкий резонанс в мире.

Номинал российской купюры также не велик (в валютном эквиваленте это около 3 долларов США) и поэтому доступна каждому коллекционеру. Эксперты считают, что спрос на банкноты будет предельно высоким.alt

Кстати, к Олимпиаде-2014 уже выпущены памятная монета из медно-никелевого сплава с изображением талисманов Паралимпиады в Сочи – Снежинки и Лучика. Тираж – 10 млн штук, монета будет находиться в свободном обращении. Кроме того, отчеканены три разные медно-никелевые монеты номиналом 25 рублей с изображением Олимпийского факела первых в РФ Зимних Игр и их талисманов. Есть и юбилейная серебряная монета номиналом 100 рублей – «Русская зима».

Центробанк отмечает, что олимпийские 100-рублевки являются законным средством наличного платежа на территории России и обязательны к приему без ограничений, небольшая часть тиража будет реализована в сувенирной подарочной упаковке.

 

Владимир Озеров, russkg.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test