От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Бишкек простился с первым Почетным гражданином Евгением Писарским
Категория: Память Дата и время публикации: 28.10.2013 08:55

alt

28 октября. Бишкек. RUSSKG.RU – В минувшую пятницу, столица Кыргызстана простилась со своим первым Почётным гражданином, заслуженным  архитектором Киргизской ССР, профессором, лауреатом Государственной премии, участником Великой отечественной войны Евгением Писарским.

Евгений Гаврилович Писарской скончался 23 октября 2013 года на 95-году жизни (1918–2013).

Евгений Писарской родился в 1918 году под Москвой в селе Филенино. Зимой 1946 года по направлению Совета министров СССР Писарской приехал во Фрунзе. Архитектора из Москвы направили в Киргоспроект.  Он автор архитекторских проектов: Институт туберкулеза (первый его проект), ВДНХ, Нацбанк, Медицинская, Физкультурная академии, бывшие политехнический (ныне Международный университет Кыргызстана) и торговый  (ныне Экономический университет) техникумы  с башнями и шпилями на крышах, машиностроительный техникум, Гостелерадиокорпорация (ОТРК), Киргизпотребсоюз на Театральной площади, Дом художника, гостиница "Хаятт Ридженси" (бывшая гостиница "Кыргызстан"), Дом промышленных министерств на проспекте Чуй и 9–этажка с магазином “Океан” на улице Манаса, здание старого аэровокзала и многих других строений, монументов и памятников.

Е.Г. Писарской являлся автором проектов – "105-ой", "106-ой" серий многоэтажных домов, "чешского проекта", которые до сих пор пользуются большим спросом среди горожан.

Одной из последней работой Евгения Гавриловича была архитектурная часть мемориала «Герои Баткена» на перекрестке улиц Киевская–Логвиненко, у здания Министерства обороны.

Похоронен Евгений Писарской 25 октября 2013 года на Юго-западном (Чон-Арыкском) кладбище Бишкека.

Ушел из жизни великий архитектор Кыргызстана. Он не дожил всего два месяца до своего 95-летия.

Евгений Гаврилович создал неповторимый и уникальный архитектурный облик столицы Кыргызстана, все его проекты стали историко-культурным достоянием нашей страны.

Русский объединительный союз соотечественников в Кыргызстане в августе этого года ратовал за то, чтобы, президент А.Атамбаев присвоил к 95-летию Евгения Писарского поистине заслуженную высшую государственную награду – Героя Кыргызстана, с присуждением особого знака “Ак Шумкар”.  К сожалению, этого не случилось.  Но не это главное, главное, что память о нем сохранится в его архитектурных творениях, ставшими основными достопримечательностями старого Фрунзе и нового Бишкека и, конечно же, память сохраним в наших сердцах.

Вечная память!

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test