От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Американская база в Киргизии передислоцируется в Румынию
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 27.10.2013 20:33

alt

США объявили о передислокации авиабазы из Киргизии в Румынию

Пентагон все-таки сделает из "Манаса" "Констанцу". Правда, для этого ему придется сменить географию. Накануне военное ведомство США сообщило о своей последней операции в аэропорту Бишкека - здесь началась подготовка к передислокации на ПМЖ в Румынию. Военно-воздушная база НАТО в Констанце примет звездно-полосатый контингент по долгу службы. До Афганистана отсюда лететь часов пять, значительно дольше, чем из Средней Азии. Зато тут янки точно будут как дома, и их уже никто не осмелится отправить "гоу хоум".

В Киргизии, кстати, до сих пор не все до конца были уверены в том, что это произойдет, хотя президент Атамбаев уже сказал - как отрезал, когда нынешним летом подписал закон о закрытии авиабазы к июлю 2014 года.

Активность Вашингтона, его навязчивые попытки под каким-либо новым соусом, как это уже бывало, пролонгировать отношения настораживали местную общественность, заставляли ее проводить аналогии с экс-президентом Бакиевым. Это при нем боевую суть авиабазы скрыли ее переименованием в центр транзитных перевозок.

В какой-то степени он начнет оправдывать свое гражданское название, когда станет отправлять военных в последний путь из Киргизии, без права возвращения. И отметить бы здесь, что их присутствие в Бишкеке теперь точно и неотвратимо увенчается жирной точкой, но эксперты ставят их сразу три и уже предвидят продолжение, причем в самом неожиданном месте. При этом они не исключают, что в самом "Манасе", как уверял президент Атамбаев, к следующему лету действительно не останется ни одного американского солдата.

Но это не значит, что они не появятся на иной территории. Скажем, в обновленном комплексе зданий посольства США в Бишкеке. По свидетельству сведущих людей, оно пускает здесь основательные корни и уходит на 28 метров под землю. А так глубоко хранить можно все, что угодно. В том числе и то самое разведывательное оборудование, что сейчас размещается в "Манасе" и позволяет контролировать воздушное пространство всего региона.

Ведь на самом деле авиабаза выполняла две основные функции. Первая - явная - транспортировка живой силы и техники для поддержания миротворческой миссии в Афганистане. Вторая не менее ценная - разведка и мониторинг неба. Необходимость в первой, в принципе, уходит вместе с контингентом.

Но желание поддерживать вторую от этого не становится меньше. А для нее совсем неважно наличие больших площадей. При нынешнем техническом оснащении аппаратуру можно разместить хоть на коленках. Главное - чтобы никто не догадался. Подвалы посольства в этом смысле могут оказаться весьма кстати.

Уход  американцев из "Манаса" может быть вынужденным, но лишь отвлекающим маневром. В этом смысле не так важно, что они вывозят, как то, что они оставляют. Причем им даже мудрить не надо.

Скажем, ту же разведаппаратуру под предлогом неготовности базы в Констанце на время поместить в посольстве, да там и забыть. Не будут же киргизы нарушать дипломатический статус гостей недоверием, подозрениями и обыском? Как вряд ли заинтересуются они истинными причинами расширения штата американского представительства еще на 200 человек. Тем более, если Бишкеку выгоднее эти причины не знать.

Из Бишкека - политолог Марс Сариев.

Шейнкман:  Как вы думаете, действительно ли американцы уходят безвозвратно?

Сариев: С моей точки зрения, база, скорее всего, останется как логистический центр. Сейчас две турецкие компании выполняют работы на территории базы, строят объездную дорогу, новые объекты. Турки построят логистический хаб, и американцы продолжат использовать эту базу, взяв в субаренду.

Шейнкман:  Как же относиться к заявлению, размещенному пресс-службой Пентагона, о том, что американцы уже начинают подходить к передислокации в Румынию?

Сариев: Видимо, действительно будет частичная передислокация. Известно, что в Афганистане остается 9 американских баз, и логистика им нужна. Северный маршрут является наиболее надежным, поэтому я не особенно верю заявлениям, пока нота не окажется в Вашингтоне, пока киргизской стороной не будет принято окончательное решение. Сейчас еще есть время для "большой игры".

Шейнкман:  А что касается подозрений на то, что американцы, даже если выведут свою военную базу, оставят какое-то разведывательное оборудование?

Сариев: Да, они есть. По мнению экспертов, 200 сотрудников авиабазы находятся под дипломатическим прикрытием, они сейчас переведены в посольство. Помимо этого есть информация, что в Киргизии строится комплекс из 26 радарных станций, разбросанных по территории республики.

Настораживает один момент: в Пекине принято решение приостановить кредитование инвестиционных проектов, программ помощи Киргизии. Я думаю, что эта информация тоже очень любопытна в этом плане.

Михаил Шейнкман

Радио «Голос России»


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test