От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Мы многое сделали для киргизского народа. А потом бросили на произвол судьбы
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 28.10.2013 07:15

alt

В Москве вовсю идут дебаты о гастарбайтерах. Мол, понаехали тут! Я согласен: нечего в России делать представителям некоторых бывших республик. Хотя бы потому, что у себя дома они русских не очень-то жалуют, а к нам ездят как добрый вор на ярмарку — только торговать!

Но вот насчет киргизов — категорически не согласен! Их президентские бучи — не в счет. Сами киргизы — очень мирный народ. И к русским относятся с большим уважением. Мне стыдно, что демократическая Россия бросила их на произвол судьбы, а сейчас отказывает в куске хлеба, в черновой работе. Ведь киргизы, в отличие от многих, едут в Россию только работать, причем согласны делать самую черновую работу за самые малые деньги, хотя и они для них огромные — настолько киргизы бедны. Они очень сожалеют, что СССР развалился, после чего в республике началась родовая война. Независимость свалилась на них, как кирпич на голову, и они, не знавшие государственности, были ей вовсе не рады. Они перегрызлись за власть, но ни одной русской семьи при этом не пострадало. Уж это я знаю с абсолютной точностью, ибо провел в Бишкеке 15 лет своей жизни и продолжаю наезжать туда, где сейчас живет и работает моя дочь. За все эти долгие годы я ни разу не ловил косого взгляда неприязни к русским. Ну, попадались отдельные придурки, а где их нет?

Сейчас у киргизов, наконец, очень приличный президент! Я знавал его еще мастером в типографии, знаю, что все свои деньги он заработал честным трудом. Знаю, что он очень хорошо настроен к России. Так давайте плотнее дружить с Киргизией! В тяжелую годину испытаний, когда, прямо сказать, скурвились ближайшие соседи России, только белоруссы, казахи и киргизы оставались верны дружбе с Россией.

И вообще, я полагаю, что дружественные связи с соседями надо строить не по экономической выгоде или невыгоде, а именно по отношению этих народов к России, к русским! Грузия, например, со своим нарзаном, вином и даже пивом нам в друзья не годится. Недавно Саакашвили в ООН обгадил Россию — вот и пусть зальется своим нарзаном! Конечно, Саакашвили приходят и уходят, а грузинский народ остается. Он-то, народ, и должен решить, что ему дороже — Саакашвили или Россия? А что касается вина, то его лучше покупать в дружественной нам Абхазии. Оно, кстати, и качеством лучше — на себе проверил.

Точно так же и с Украиной. Она думает, что самая хитрая, и норовит держать в одной руке два арбуза — и в Европейский союз втиснуться, и за Россию держаться. Нет уж, без ихнего сала мы как-нибудь обойдемся. Не лучше ли, кстати, вдвое увеличить закупки в Белоруссии. Поощрять нашу дружбу своим российским рынком.

Но вернусь к Киргизии. Когда-то республика была очень богата: прекрасные заводы, роскошное сельское хозяйство, огромные стада овец, Нарынская ГЭС, электричество, курортная зона волшебника Иссык-Куля. И со всем этим богатством Киргизия красиво вписывалась в братство народов СССР. А сейчас живут они бедно, пенсия — чуть больше двух тысяч рублей. И мне стыдно, что мы нашим братьям-киргизам отказываем в черновой работе, в куске хлеба. Не по-русски это!

Мы многое сделали для киргизского народа: вытащили из средневековья, обучили, отстроили города, взрастили киргизскую национальную интеллигенцию. А потом бросили их на произвол судьбы. Предали! Я знавал и Айсулу Токомбаеву, и Булата Минжилкиева, и Суйменкула Чокморова, и Болота Шамшиева, и Толомуша Океева. Знал и Чингиза Торекуловича Айтматова. Стал бы Айтматов мировым классиком, если бы писал свои чудесные романы на киргизском языке? Сомневаюсь. И киргизский народ хорошо понимает, что сделал для него великий русский народ! Прекрасные, талантливые и очень милые люди!

И еще. Если бы в Чечне и Ингушетии относились бы к русским хотя бы вполовину так, как киргизы, мы бы тут на Кавказе и горя не знали.

Борис Прохоров, Ставрополь, для портала russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test