От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Бишкеке прошел Всемирный форум по сохранению снежного барса
Категория: Центральная Азия Дата и время публикации: 23.10.2013 10:20

alt22-23 октября. Бишкек. RUSSKG.RU –  В столице Кыргызстана - Бишкеке прошел Всемирный форум по сохранению снежного барса. В нем приняли участие представители всех 12 стран ареала обитания этой загадочной кошки: Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

23 октября объявлен Международным днем снежного барса.


Форум выступил с инициативой объявить 2015 год Годом снежного барса, одного из самых загадочных и малоизученных животных планеты. А также теперь 23 октября ежегодно будет отмечатся как Международный день снежного барса. Дата учреждена сегодня и закреплена в Бишкекской декларации по сохранению этого редкого зверя.

Согласно Декларации страны решили действовать сообща, чтобы: пресекать факты браконьерства и незаконной продажи диких видов животных, способствовать значимому участию промышленности и частного сектора в сохранении барса, а также повысить роль местного населения, принять строгие меры пресечению браконьерства и незаконной продажи снежного барса и других диких животных, наращивать двустороннее и региональное сотрудничество по сохранению снежного барса на трансграничных территориях.  Участники встречи также договорились информировать общественность, органы власти и частный сектор о ценности снежных барсов и ежегодно отмечать день барса с предоставлением ежегодной Международной премии по сохранению ирбиса.

Главной целью форума стало привлечение внимания мировой общественности к угрозе исчезновения снежного барса, а также обсуждение проблем защиты и сохранения ареалов его обитания. По итогам его работы также была принята Глобальная Стратегия сохранения снежного барса, которая будет включать в себя национальные программы по сохранению этой редкой кошки.

По данным экспертов, всего в мире насчитывается от 3,5 до 7,5 тысяч снежных барсов, при этом в России их численность не превышает 70-90 особей.  В Кыргызстане насчитывается от 200 до 300 особей барса.

Ирбис - вид исключительно азиатский. Ареал снежного барса в центральной и южной Азии занимает территории горных регионов площадью приблизительно 1 230 000 км2.

Из-за труднодоступности мест обитания и скрытного образа жизни ирбиса, имеющиеся оценки численности данного вида основываются только на экспертных заключениях и являются ориентировочными. Вместе с тем, следует констатировать, что в связи с постоянным преследованием со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается. Незаконное, но финансово привлекательное браконьерство - охота ради меха ирбиса существенным образом сократило его мировую популяцию. Для сохранения этого вида необходимы скоординированные усилия всех стран в ареале его обитания.

Кстати, в 2012 году, в качестве вклада в сохранение этого редкого вида хищника, Кыргызская Республика разработала и утвердила свою Национальную Стратегию сохранения снежного барса на предстоящие 10 лет.

Всемирный форум по сохранению снежного барса проходил под личным патронатом Президента Кыргызстана Аламзбека Атамбаева и организован Правительством Кыргызстана, Союзом охраны природы Германии (NABU), Глобальным экологическим фондом, Snow Leopard Trust, Программой развития ООН, Всемирным банком и WWF.

Накануне открытия форума с видеопосланием обратился  к участникам, всемирно известный советский и российский ученый-зоолог, доктор биологических наук, профессор МГУ, ведущий телепрограммы «В мире животных» Николай Николаевич Дроздов. Он выразил сожаление, что  не может лично принять участие на международном форуме по защите снежного барса, по причине закрытого перелома.

Смотреть видеообращение Николая Дроздова

«Дорогие друзья! Я очень рад поздравить вас с таким важнейшим глобальным событием, которое происходит сейчас в столице Кыргызстана, городе Бишкеке. Здесь начинается всемирный форум по сохранению снежного барса. Это мероприятие действительно уникальное, глобального масштаба».

«Снежный барс - это уникальное животное, это самая таинственная, самая красивая, элегантная, грациозная кошка на планете. Самое главное, что это суперхищник, который находится на вершине экологической пирамиды и олицетворяет всю гармонию и ценность девственных высокогорий Азии», - рассказал Николай Дроздов в своем видеообращении.

Организаторы надеются, что форум побудит в дальнейшем государства ареала ирбиса к принятию активных мер по сохранению ключевых популяций и местообитаний этого хищника, а международное сообщество доноров — к поддержке национальных программ по сохранению ирбиса и горных экосистем.

Александр Иванов, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test