От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Прописка для соотечественников-переселенцев по Госпрограмме будет решена
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 20.10.2013 20:31

alt

Проблема регистрации соотечественников, переезжающих в Россию по госпрограмме, будет решена. Если у них нет своего жилья и родственников, которые согласились бы зарегистрировать их на своей жилплощади, им будет разрешено регистрироваться в администрации муниципалитета. Таким образом, у них не будет проблем с получением гражданства и взятием ипотечного кредита. Такой закон разрабатывает Федеральная миграционная служба (ФМС России). Рассказал об этом начальник управления по организации работы с соотечественниками ведомства Виталий Яковлев.

Сейчас необходимость регистрации по месту пребывания считается одной из самых больших проблем соотечественников, переезжающих в нашу страну по госпрограмме, о чем неоднократно говорили эксперты.

"По поручению главы ФМС Константина Ромодановского такой законопроект сейчас разрабатывается. Его концепция уже одобрена", - сообщил Яковлев. И уточнил - пока возможность регистрации не по месту жительства, а в госучреждении предусматривается только для соотечественников.

А вообще, начальник управления ФМС напомнил, что в программу переселения соотечественников внесены изменения, и она уже начала принимать переселенцев в "новом формате". Кстати, в этом году по программе переехало 22 тысячи человек.

Сегодня главный "поставщик" соотечественников - это Узбекистан. Второе место занимает Казахстан, третье делят Украина и Молдова. При этом люди оттуда переезжают в основном русские.

"По крайней мере из тех, кто согласился написать в специальной графе свою национальность (а эта графа не обязательная для заполнения) - 65 процентов указали свою национальность как "русский", - сказал представитель ФМС.

Заявки еще 18 тысяч человек, желающих переселиться в Россию, сейчас рассматриваются в регионах. Если они будут одобрены - наша страна пополнится еще 51 тысячей жителей (с учетом членов семей участников программы).

В миграционной службе рассчитывают, что благодаря госпрограмме Россия ежегодно будет пополняться 50 тысячами новых граждан.

В настоящее время одобрены региональные программы переселения 41 региона, в 34 регионах они уже подписаны губернатором, а потому начали действовать.

Как отметил Виталий Яковлев, охотнее всего люди едут в Центральный и Сибирский федеральные округа. Впрочем, интерес к Дальнему Востоку тоже растет. "Если в 2010 году только один процент соотечественников проявлял интерес к этому региону, то сейчас туда устремляется уже каждый десятый переселенец", - говорит он.

Кстати, по новой редакции программы переселяться на Дальний Восток и Забайкалье стало выгоднее. Так, каждый участник программы получает по 240 тысяч рублей подъемных (это вдвое больше, чем по "старой" программе), плюс на каждого члена семьи по 120 тысяч рублей.

"Единственное, деньги выплачиваются не сразу, а в два этапа. Первая половина суммы - сразу, а вторая - через полтора года. Чтобы не получалось, что люди забирают деньги и переезжают в другой регион.

По условиям переезда, они должны прожить там не менее двух лет", - уточнил начальник управления ФМС.

Также он напомнил, что теперь участниками программы могут стать и люди, уже имеющие разрешение на временное проживание в России.

Источник: "Российская газета"
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test