От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Шпион изменил России, не выезжая из Киргизии
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 20.10.2013 19:20

alt



Иностранный контрразведчик отсидит 17 лет по приговору Мосгорсуда.

Мосгорсуд в закрытом режиме приговорил за шпионаж и измену родине к 17 годам строгого режима бывшего замначальника управления контрразведки Госкомитета национальной безопасности Киргизии Рустама Хайбулина. По версии ФСБ, изменил он не своей исторической родине, а России. Теперь господин Хайбулин может быть использован для обмена на агентов российских спецслужб, осужденных в Киргизии.

Задержанный сотрудниками ФСБ 24 февраля 2012 года в Волгограде, где он проживал с женой и двумя детьми чуть более года, 41-летний уроженец Киргизии Рустам Хайбулин был признан виновным в госизмене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ). Причем, по версии обвинения, преступление он совершил в 2007-2008 годах, работая в аналоге ФСБ — Госкомитете национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии.

В 2007 году спецслужбой Киргизии были арестованы четыре офицера — отставной полковник Валерий Пацула, начальник отдела сбора информации погранслужбы подполковник Владимир Бережной, офицер аналитического управления ГКНБ подполковник Дмитрий Гриб и сотрудник спецподразделения "Альфа" майор Максат Мамырканов. Всех четверых обвинили в шпионаже в пользу России. 28 апреля 2008 года Военный суд Бишкекского гарнизона признал полковника Пацулу и подполковника Бережного виновными в государственной измене и приговорил их соответственно к 14 и 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Офицеров Гриба и Мамырканова за разглашение гостайны отправили в колонию-поселение.

Рустам Хайбулин принимал участие как в разработке российских агентов, так и в процессе над ними, выступая в качестве эксперта со стороны обвинения. Одним же из оснований для возбуждения уголовного дела против господина Хайбулина послужило заявление, с которым в ФСБ обратился Дмитрий Гриб, выехавший после освобождения из колонии на постоянное жительство в Россию. Туда же, выйдя на пенсию, по приглашению друзей решил перебраться и Рустам Хайбулин, которого после вступления приговора в законную силу вполне могут попытаться обменять на остающихся под стражей российских агентов в Киргизии.

По данным "Ъ", в суде Рустам Хайбулин и его защита заявляли об отсутствии в данном деле самого события преступления, поскольку обвиняемый, не являвшийся гражданином России, никак ей изменить не мог. Однако ФСБ установила, что господин Хайбулин, родившийся в 1972 году в городе Фрунзе (Бишкеке) и закончивший там школу, в 1989 году поступил в Челябинское высшее командное танковое училище. Окончив его, по распределению попал служить в город Чебаркуль (Челябинская область). Прослужив меньше двух лет, в 1995 году господин Хайбулин уволился и вернулся в Бишкек на свое постоянное место жительства и прописки, сдал советский паспорт и получил паспорт гражданина Киргизии. В том же году поступил на службу в органы национальной безопасности, откуда уволился в июле 2010 года в запас по выслуге лет. Но, по версии следствия, господин Хайбулин автоматически стал гражданином России, так как с 1989 по 1995 год учился и служил на территории РФ.

"В обоих уголовно-шпионских делах явно не обошлось без большой политики. Ведь между Россией и Киргизией действует договор о запрете разведывательной деятельности друг против друга. К тому же наши страны являются союзниками по ОДКБ и им нечего делить",— заявил "Ъ" эксперт Токтогул Какчекеев.

Кабай Карабеков, Бишкек; Николай Сергеев

Источник: "Ъ"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test