От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Калининградской области снижены "подъемные" для переселенцев
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 20.10.2013 18:21

alt20 октября. Калининград. RUSSKG.RU - С начала работы в 2007 году программы по добровольному переселению соотечественников, Калининградская область  считалась регионом приоритетного заселения. В регион за эти годы приехали около 20 тысяч человек, что составило четверть от общего количества «переселившихся» в Россию. "Подъемные" переселенцу выплачивались в сумме 60 тыс. рублей, каждому члену его семьи – по 20 тыс. рублей.

С 2013 года самый западный регион России перестал быть приоритетным направлением миграции соотечественников. Желающим переехать в Калининградскую область придётся столкнуться с изменившимися условиями переселения.  С этого года регионом приоритетного заселения  Правительство РФ обозначило Дальний Восток.

Теперь соотечественники, переехавшие по программе переселения в Калининградскую область, заявитель будет получать 20 тысяч рублей и по 10 тыс. рублей каждый член семьи.

Об этом в четверг, 17 октября, сообщила заместитель председателя правительства Калининградской области Елена Волова во время заседания, посвященного реализации новой программы. Она уверена, что со снижением подъемных выплат поток переселенцев в Калининградскую область меньше не станет. С 2013 по 2017 год область пополнится 18 500 соотечественниками: из них 2500 человек приедут в 2013 году, и по 4000 человек будут далее прибывать ежегодно. "Люди, которые приезжают по программе переселения в наш регион, - это не гастарбайтеры, а в основном русские, в силу неблагоприятных экономических и политических условий вынужденные покинуть насиженные места. В наш регион приезжают переселенцы из 35 разных стран", - сообщила вице-премьер. За счет притока граждан работоспособного и репродуктивного возраста регион планирует изменить ситуацию по нехватке кадров и демографическую обстановку в лучшую сторону. При этом, власти будут внимательнее рассматривать кандидатуры переселенцев — чтобы точнее, чем в прошлый раз, «соотносить» их с потребностями на рынке труда в Калининградской области,- подчеркнула Волова.

По информации региональной службы занятости, в Калининградской области сейчас существует 15 тысяч вакансий — в основном строительного, медицинского и педагогического профиля, ? нужны в первую очередь, 400 врачей различных специальностей, 300 человек младшего медперсонала, 100 фельдшеров. За минувшие годы область приобрела для приезжих соцработников 123 квартиры.

Именно для заполнения подобных «пробелов» и будут приоритетно отбираться, по словам министра по муниципальному развитию Максима Коломийца, «полезные для региона и чистые перед законом» переселенцы.

«В ответ» они должны будут получить от государства право на ускоренное получение гражданства — как отмечают в управлении миграционной службы, при наличии всех документов этот процесс укладывается в месяц. Кроме того, переселенцы получают право на шестимесячное проживание в центре временного размещения, компенсацию расходов на переезд.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test