От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Скандал в Польше. Осквернен советский солдат
Категория: В мире Дата и время публикации: 19.10.2013 02:59

alt

Скандал в Польше: 26-летний студент Академии изобразительных искусств Ежи Богдан Шумчик вылепил и на прошлой неделе самовольно установил в Гданьске, рядом с памятником легендарному советскому танку Т-34, скульптурную группу "Komm Frau" ("Пойдем женщина"): советский солдат насилует беременную полячку, приставив к ее голове пистолет. "Памятник" быстро убрали – он простоял всего ночь, но история получила резонанс, и на нее не могло не отреагировать посольство России в Польше.

"Моя работа также относится к истории и Советской Армии, как и танк Т-34, рядом с которым она установлена. Я решил, что скульптура будет прекрасно дополнять танк. Идея скульптуры долго сидела во мне, но со временем воплотилась в жизнь. Я хотел показать трагедию женщин и ужасы войны", - заявлял автор. Он признался, что хотел установить памятник еще 17 сентября - в годовщину вторжения России в Польшу в 1939 году".

Более того, по замыслу автора, он должен был стоять не в Гданьске, а в Берлине - рядом с Бранденбургскими воротами, однако студенту не хватило денег на осуществление этой задумки, — так пояснил свою позицию автор "композиции". Его фото и интервью, как и демонтаж "памятника", опубликованы в блоге teh-nomad и в польской прессе.

Как сообщают польские СМИ, так называемая скульптура "Насилие" появилась на аллее Звыченства (Победы-ред.russkg.ru) в Гданьске в ночь с 12 на 13 октября. Утром 14 октября она была демонтирована властями города как установленная незаконно. Место было выбрано им неслучайно: это памятник погибшим советским солдатам, участвовавшим в освобождении Гданьска в 1945 году.

Посол России в Польше Александр Алексеев выразил надежду, что польские власти дадут адекватную оценку инциденту с незаконной установкой в Гданьске этой скульптуры.

Дипломат заявил, что "глубоко возмущен выходкой студента гданьской Академии художеств, осквернившего своим псевдоискусством память 600 тысяч советских воинов, погибших в борьбе за свободу и независимость Польши. Расцениваем установку композиции как проявление хулиганства, которое носит откровенно кощунственный характер. Вульгарная скульптура на главной улице города оскорбляет чувства не только россиян, но и всех здравомыслящих людей, которые помнят, кому они обязаны освобождением от нацизма", — заявил Алексеев.

Он отметил, что попытки внести раздор между российским и польским народами не новы. "Нередко приходится сталкиваться со стремлением опорочить память, осквернить памятники и могилы", — отметил посол.

Автор был допрошен. Польские полицейские высказались, что "в концепции этой скульптуры не увидели признаков разжигания ненависти на расовой или национальной почве или поругания исторического памятника".  Районная прокуратура также не усмотрела в его действиях признаков разжигания ненависти на расовой или национальной почве или осквернения общественного места, увековечившего историческое событие.

На сегодняшний день в стране насчитывается 638 воинских захоронений, о которых заботится специально созданный историко-мемориальный отдел при посольстве России в Польше.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test