От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Губернатор Ошской области потребовал вести делопроизводство и говорить только на кыргызском языке
Категория: Центральная Азия Дата и время публикации: 26.11.2010 20:47

alt

Источник: Фергана.ru

Губернатор Ошской области Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков потребовал от своих подчиненных предоставлять ему информацию только на государственном языке, сообщают кыргызские СМИ.(Дожились, а завтра и все русскоязычное население с госпостов погоним)!!! Жээнбеков обязал акимов (глав администраций) районов, руководителей организаций и учреждений предоставлять ему информацию исключительно на киргизском языке, заявив, что таким образом выступает за «необходимость решительных мер по ведению делопроизводства в государственных учреждениях только на госязыке». По мнению губернатора, последние 20 лет госязыку уделяется недостаточное внимание, и «это послужило одной из причин угрозы суверенности кыргызской государственности во время июньских событий».
Он заявил, что в других странах Центральной Азии ситуация с развитием госязыка гораздо лучше.

Накануне на торжественном собрании, посвященном развитию киргизского языка, Жээнбеков пообещал создать все условия для развития киргизского языка и отметил, что «для его активного распространения необходимо, чтобы на нем говорили все представители власти. Только тогда жители регионов, городов начнут говорить на киргизском языке», – считает Сооронбай Жээнбеков.

Напомним, что в Конституции Кыргызстана наряду с государственным, киргизским, официальным языком является русский. А в период подготовки последней версии Основного закона страны узбекская община предлагала придать статус официального и узбекскому языку – для использования в таком качестве в местах компактного проживания узбеков. Это явилось одной из причин межэтнических столкновений на юге Кыргызстана.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test