От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Глава ФМС России Ромодановский требует запрета торговли квотами
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 19.10.2013 07:26

alt


Решать проблему миграции Константин Ромодановский предпочитает радикальными методами. Так, глава ФМС предложил ряд инициатив, среди которых не только уголовное наказание для работодателей, нарушивших миграционное законодательство, но и запрет на продажу квот. А также ограничение сроков нахождения мигрантов на территории страны. В ночь на четверг по следам погрома в Бирюлеве правоохранители провели рейд – в отделения столичной полиции было доставлено около двух тысяч мигрантов. Представители МВД, сославшись на нехватку кадров, решили привлечь к борьбе с нелегальной миграцией отряды дружинников. Крепкие парни будут патрулировать улицы и районы, инспектируя приезжих. В то же время ведомство выразило обеспокоенность попытками "некоторых граждан пролезть в политику", спекулируя на нынешних межэтнических конфликтах.

Профильные ведомства предлагают выход – законодательный. Глава ФМС Константин Ромодановский разработал четыре меры, которые, на его взгляд, способны наиболее эффективно повлиять на сложившуюся в стране ситуацию с приезжими. Ромодановский убежден, что визовый режим не сработает, если на законодательном уровне не ввести ряд дополнительных инициатив и ограничений. В частности, он считает необходимым запретить так называемую перепродажу квот и одновременно привлечь к ответственности граждан, которые фиктивно используют рабочую силу. Эта проблема очевидна на примере печально известной овощебазы в Бирюлеве, руководство которой ни разу не подавало заявок на получение квот на трудовых мигрантов – все они были оформлены на другие фирмы.

По официальным данным ФМС, около 65% из 250 тыс. полученных за год квот подлежат перепродаже.

По словам председателя правления "Общества содействия защите прав мигрантов" Ирины Зисман, коммерциализация отношений в миграционном вопросе достигла небывалых высот: в некоторых регионах сегодня можно купить российское гражданство за 100 тыс. руб. Законное разрешение на работу стоит в среднем 20–30 тыс. руб., а патент – около 15 тыс.

В ночь на четверг полицией были задержаны около 2 тысяч мигрантов.

Руководитель правозащитного центра "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина отметила, что борьбы с подобными услугами нет, а фирмы по их оказанию продолжают открываться. "Есть десятки фирм, где можно приобрести практически любой документ. И тяжело не заметить всюду расклеенные листовки. Мне, например, недавно возле метро вручили листовку с предложением "официально" оформиться в Москве. И все это происходит на глазах у правоохранителей. Мы устали бороться – относили массу жалоб и заявлений в прокуратуру, а в результате была закрыта лишь одна такая фирма", – заявила Ганнушкина.

Правозащитница рассказала "НГ", что, получив листовку, сотрудники правозащитного центра позвонили по указанному в ней телефону и от лица гражданина Грузии подали заявку на регистрацию. "И уже на следующий день получили ее в метро, причем сделанную на имя главы ФМС Ромодановского. Так что теперь и Константин Олегович зарегистрирован в "резиновой" квартире, – говорит Ганнушкина. – Надо вылавливать руководство этих фирм и выяснить, с кем они на самом деле работают. Но у нас, как обычно, этим никто не занимается".

В распоряжении "НГ" оказалась статистика данных по сегодняшней миграции, подготовленная сотрудниками ФМС. Из документа следует, что на территории России сегодня находятся свыше 11 млн. иностранных граждан. И только 2 млн. из них имеют право осуществлять трудовую деятельность (то есть имеют патенты, разрешения на работу). Около 4 млн. пребывают в так называемой группе риска: это иностранные граждане, не оформившие соответствующие документы и находящиеся на территории России более 90 дней.

В соответствии с этими данными сейчас около 275 тыс. иностранным гражданам, нарушившим законодательство, закрыт въезд в Российскую Федерацию. Поэтому второй мерой, инициированной миграционной службой, является ограничение сроков пребывания мигранта на территории РФ. Как известно, сегодня иностранный гражданин, пробыв стране три месяца, должен ее покинуть. Но сразу может вернуться назад. Поэтому ведомство предлагает отложить срок допустимого возврата мигранта в Россию на 180 суток.

Кроме того, по законодательству мигрант не может въехать в страну, если ранее он превысил законный срок пребывания, совершил более двух административных правонарушений либо же был выдворен за ее пределы по решению суда. По словам Ромодановского, важно расширить список и депортировать из страны всех осужденных в России лиц. Напомним, что подозреваемый в убийстве 25-летнего парня Орхан Зейналов два года назад был осужден за совершенное им ДТП. И если бы предложенная Ромодановским мера имела силу закона, Зейналова еще тогда депортировали бы из страны.

И последний пункт, инициированный ФМС, не единожды был озвучен правозащитными организациями и общественными деятелями – это введение уголовной (взамен административной) ответственности за незаконное использование мигрантского труда. Поскольку большая ответственность в этих случаях все же лежит на непорядочном работодателе.

К ужесточению миграционной политики готовы приложить руку и представители Общероссийского народного фронта. Движение готовит обращение, адресованное председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, с просьбой рекомендовать судьям избегать "неоправданно мягких наказаний" для виновных в резонансных преступлениях, совершенных на межнациональной почве. Поскольку, по мнению депутатов, снисходительное отношение к этим преступникам приводит к росту общественного недоверия судебной системе и власти в целом.

Между тем заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что все эти меры не способны радикально повлиять на ситуацию с мигрантами. "В стране уже принимали меры по ужесточению миграционной политики, вносились и поправки в соответствующий закон. Но проблема в том, что составляющую любого законопроекта компенсирует его исполнение. Поэтому акцент нужно делать не на самих инициативах, а на том, кто их и каким образом будет исполнять", – отметил он в беседе с "НГ", уточнив, что подобного рода инициативы, как правило, только громко звучат. А введению визового режима, говорит Макаркин, мешают планы создания на территории Киргизии и Таджикистана российских военных баз.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что попытка оседлать волну народного гнева и обратить ее в свою пользу для некоторых политиков может стать фатальной: "Это напоминает мне ситуацию с "Норд-Остом", когда некоторые политики выступили с острой критикой федеральных властей. Но в результате получили порцию негатива со стороны публики, которая восприняла эту критику как неуместную. И главное, она привела к серьезной девальвации политического влияния. Поэтому политикам сейчас не стоит злоупотреблять эмоциями аудитории".

Екатерина Трифонова

Источник: "Независимая газета"


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test