От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Отказ от русского языка и переход на латиницу несут угрозу
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 19.10.2013 00:23

altКазахстан, Алма-Ата, Октябрь 18 – В Алма-Ате эксперты из стран Центральной Азии и России обсудили актуальные проблемы региона. В рамках международной конференции «Средний Восток и Центральная Азия в общем геополитическом пространстве» ученые, политологи, журналисты проанализировали возможные угрозы стабильности на Евразийском континенте, в числе главных тем обсуждения стал языковой вопрос. – Отказ от русского языка и переход на латиницу несут угрозу для интеграционных процессов, считает Булат Фаткулин, доцент кафедры восточных и романо-германских языков факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета. – За годы независимости во всех постсоветских странах сформировались свои особенности, как в политической жизни, так и в культурной – большее проникновение разных этносов. Язык всегда был объединяющим фактором. Но если не регулировать языковые процессы, ничего хорошего не выйдет, – полагает эксперт.

К примеру, русские в Киргизии просят встать на защиту официального статуса русского языка в стране. По мнению Александра Иванова, председателя Русского объединительного союза в стране ведется негласная многолетняя политика вытеснения русского языка, которая уже привела к тому, что на русском не говорят и не ведут делопроизводство в пяти из семи областей республики. Что и подтверждает Фаткулин, в своем докладе об угрозах для интеграционных процессов. В Таджикистане и Узбекистане ситуация с русским языком еще хуже, Казахстан давно планирует переход на латиницу. Аналогичная ситуация существует и в Украине, власти которой уже превратили русский язык из официального в региональный.

Получается, что языковой вопрос не более чем козырная карта, ловко разыгрываемая политиками стран Средней Азии перед Россией для того, чтобы добиваться списания долгов, реализации экономических проектов. Такие политические игры безусловно, сыграют свою роль в отношениях с Кремлем. Как на это отреагируют в последующем власти России, покажет время. На данный момент официальная Москва идет на поводу у политических элит ЦА, вкладывая огромные средства в эти республики, надеясь на интеграционные проекты.

Новый Регион, Владимир Банников
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test