От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Госдума инициирует мораторий на денежные переводы в Среднюю Азии, в т.ч. в Киргизию
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 16.10.2013 22:58

altДепутаты Госдумы просят правительство ввести мораторий на денежные переводы физлиц в Среднюю Азию

Депутаты Государственной думы РФ от ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым (сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского –ред.russkg.ru) просят главу правительства РФ Дмитрия Медведева рассмотреть возможность введения моратория на перевод денежных средств, предназначенных для физлиц, в ряд государств Средней Азии, количество мигрантов из которых наиболее велико. Такая мера обусловлена острой необходимостью снизить в глазах мигрантов привлекательность пребывания и работы на территории нашей страны для последующей отправки заработанного своим семьям, пишут парламентарии. "Полагаем целесообразным запретить переводы для получателей - физических лиц в Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Киргизию и др. Подчеркиваем, что предлагаемый мораторий носит временный, но вынужденный характер. Требуются срочные радикальные меры", - отмечают парламентарии фракции ЛДПР.

"На сегодняшний день нужен комплексный подход, а не только проверки и выдворение отдельных нелегалов. Поэтому мы обращаемся к председателю правительства с этой инициативой. Мигранты приезжают в нашу страну зарабатывать деньги, а россиянам остаются грязь, болезни, наркотики и рост преступности. События последних дней показывают, что люди устали терпеть, и меры по всем четырем направлениям необходимо принимать безотлагательно", - отмечают депутаты Госдумы.

Инициативу депутатов Госдумы прокомментировал таджикский политолог Вафо Ниятбеков: "Данные меры никак не повлияют на приток денежных средств из Российской федерации в республику Таджикистан. Буквально еще 7-8 лет назад система денежных переводов вообще отсутствовала, или же не пользовалась популярностью, мигранты использовали систему, при которой определенному человеку передавались деньги в России, а второй отдавал их в Таджикистане (так называемая хавала - ИА REGNUM)".

Эксперт считает, что инициатива приведет к обратному эффекту, в итоге российские банки потеряют большую часть выручки от процентов за сделки с денежными переводами. "В большинстве своем трудовые мигранты не получают большие зарплаты, то есть они копят деньги до определенной суммы и потом высылают на родину. В данному случае, они будут обращаться не в банк, а к человеку, которые переправит деньги. Процентная ставка которого одинакова с банком" - подчеркнул Вафо Ниятбеков.

Стоит отметить, что по данным ФМС от конца 2012 года, в Российской федерации находится около миллиона граждан Таджикистана, большая часть от этого количества человек - трудовые мигранты.

ИА REGNUM


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test