От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

О событиях в Западном Бирюлёво и отпечатках пальцев
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 15.10.2013 07:31

 alt

15 октября. Москва. RUSSKG.RU -Жители района Западное Бирюлёво на юге Москвы организовали народный сход 13 октября, чтобы потребовать расследования совершённого здесь 10 октября, громкого убийства, а также закрытия местной овощной базы, где работают множество нелегальных мигрантов, и ужесточения миграционной политики.

 

Однако отдельные участники акции стали нарушать общественный порядок, полиция предотвратила погром в торговом центре, а к концу дня были задержаны в общей сложности 1,2 тыс. человек. Большинство из них уже отпущены. На двоих зачинщиков заведено уголовное дело по статье 213 («хулиганство»). Полиция сообщила о 20 пострадавших по итогам беспорядков.

В ночь на четверг в Западном Бирюлёво неизвестный зарезал 25-летнего Егора Щербакова на глазах у его девушки, после чего скрылся. Судя по изображениям с камер видеонаблюдения, убийца – выходец с Кавказа.

В МВД заявили, что располагают изображением предполагаемого преступника и занимаются установлением его личности. За информацию о его местонахождении объявлено денежное вознаграждение.

Вчера, 14 октября, в Госдуму было представлено несколько законодательных инициатив, направленных на ужесточение миграционного режима.

Олег Нилов из Справедливой России внес в Госдуму законопроект, предлагающий ввести обязательную дактилоскопию для всех иностранцев, которые имеют право въезжать в РФ без виз. Согласно документу, изменение предполагается внести в закон №128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». Действующие нормы предполагают снятие отпечатков пальцев у нескольких категорий иностранцев только в отдельных, установленных законом случаях. Сдавать их должны лица, постоянно или временно проживающие в РФ, проходящие военную службу или попросившие убежища на территории страны, а также различные категории граждан, незаконно пребывающих или работающих в России. Нилов предлагает брать отпечатки пальцев как на въезде в страну, так и на выезде из нее.

В тексте пояснительной записки к данному законопроекту говорится, что «введение мер, предусмотренных настоящим законопроектом, сократит миграционные потоки, хлынувшие в Российскую Федерацию в последние годы, в рамки правового поля, установит четкую процедуру фиксации личности на границе Российской Федерации, что позволит в дальнейшем не проводить множество менее эффективных процедур, а также, как следствие всего вышесказанного, сократит уровень нелегальной миграции в России, а значит и уровень совершаемых преступлений».

Депутат Нилов также считает, что «рано или поздно весь мир придет» и к более глобальным мерам, то есть снятию отпечатков вообще у всех граждан с целью повысить раскрываемость преступлений.

Другой законопроект, о котором стало известно вчера, подготовил оппозиционер Алексей Навальный. Поскольку политик не является законодателем, он воспользовался системой Российской общественной инициативы (РОИ), позволяющей предлагать свои законопроекты всем гражданам. В случае, если документ соберет 100 тысяч подписей, он получит реальные шансы попасть в Госдуму и будет обсуждаться там наравне с другими законодательными инициативами.

Оппозиционер предлагает денонсировать действующие двухсторонние соглашения о безвизовом режиме с рядом стран СНГ. Итогом должен стать ввод визового режима с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном, Азербайджаном и Арменией, а также актуализация соглашения о визовом режиме с Туркменией, действовавшего с 1999 года. При этом безвизовые отношения предлагается сохранить с Белоруссией, Украиной и Молдавией.

«Принятие законопроекта будет способствовать снижению численности мигрантов, прибывающих на территорию Российской Федерации, повышению количества рабочих мест на территории Российской Федерации и повышению производительности труда, обеспечению прав мигрантов, пребывающих на территории Российской Федерации, снижению количества преступлений, совершаемых мигрантами», – говорится в тексте пояснительной записки к документу.

Как известно, документ был разработан и отправлен в РОИ еще летом, однако регистрации законопроекта в базе общественных инициатив пришлось добиваться в течение трех месяцев.

Фракция «Единой России» также готова предложить «дорожную карту» по решению проблем по борьбе с нелегальной миграцией этой проблемы.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил более жёсткие меры. «События в Бирюлёво лишний раз показывают, что нет необходимой работы с национальными диаспорами. Нужна трёхлетняя программа, по выполнении которой — отказаться от иностранной рабочей силы», — написал он в своём твиттере. Он предложил проверять документы и проводить обыски в местах скопления мигрантов и высылать из России всех, у кого обнаружат огнестрельное или холодное оружие, даже если они не совершали преступлений. Жириновский добавил, что нужно ввести «новый институт жёсткой прописки».

Депутат Госдумы Михаил Старшинов  от партии «Единая Россия» предложил создать муниципальную полицию, чтобы жители района сами оценивали её эффективность. Он также предложил подумать о том, чтобы, пока не наведён порядок в миграционной политике, привлекать к обеспечению порядка на улицах военных, в первую очередь — в местах концентрированного проживания мигрантов.

Общественная палата России (ОПР) призывает вести профилактику подобных конфликтов.  При ОПР будет создана специальная рабочая группа по мониторингу и урегулированию ситуации в Бирюлёво, которую возглавит член палаты Дмитрий Галочкин.

На фоне волнений в Бирюлево власть и оппозиция сходятся в том, что ответом на вызов растущей миграции могут быть только запреты и ограничения.

Массовые беспорядки в Западном Бирюлево были спровоцированы не местными жителями, а националистическими настроенными силами, потому как мирное население при встречах с властями вело себя мирно, считает заммэра Москвы Александр Горбенко. По его словам, родственники и друзья погибшего сделали заявление, что они категорически против разжигания национальной розни.

Как стало известно, Покровская овощебаза в московском районе Бирюлево не будет переносится, а  будет закрыта по решению суда. Ходатайствовать об этом будет Роспотребнадзор", — заявил префект Южного административного округа Георгий Смолеевский.

Владимир Озеров, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test